Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Не путайте глаукому с мигренью

Современная офтальмология умеет многое. Однако есть ряд заболеваний глаз, которые, особенно при позднем обращении к врачу, приводят к необратимым последствиям - слепоте. Речь идет в первую очередь о глаукоме.

Глаукома - довольно распространенное заболевание, поражающее в основном людей старше 40 лет, хотя встречаются юношеская и врожденная глаукома. Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонической болезнью и атеросклерозом, чаще других болеют глаукомой. Им необходимо обследоваться у офтальмолога не менее двух раз в год. Всего у нас в Приморье глаукомой больны свыше 5 тысяч человек.

Заболевание страшно тем, что человеку, ослепшему от глаукомы, вернуть зрение уже невозможно, так как погибает зрительный нерв. Как правило, заболевание поражает оба глаза, но не одновременно. Во втором глазу глаукома может появиться через несколько месяцев или лет.

Специалисты различают несколько форм глаукомы. Наиболее распространена открыто-угольная глаукома - особо коварная разновидность болезни, при которой не отмечается четко выраженных симптомов. Вы можете никак не ощущать умеренного повышения внутриглазного давления, а между тем оно губительно действует на зрительный нерв, и глаз постепенно теряет зрение. При этом внешний вид больного глаза ничем не отличается от здорового. На повышенное внутриглазное давление могут указывать следующие признаки: появление “сетки” перед глазами, “тумана”, наличие “радужных кругов” при взгляде на источник света, чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряженности в нем, ухудшение способности видеть в сумерках, частая смена очков для чтения, незначительные боли вокруг глаз.

Другая форма глаукомы - закрытоугольная - протекает в виде приступов со значительными болями в глазу, бывает с тошнотой, рвотой. Нередко приступ глаукомы принимают за грипп, мигрень, зубную боль, острое желудочное расстройство.

Известен только один путь предупреждения слепоты при глаукоме - своевременное обращение к врачу и правильное лечение. Поэтому всем людям старше 40 лет необходимо проходить осмотр офтальмологом и измерение внутриглазного давления не реже одного раза в год.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера