Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Не прожить нам без йода

По информации Владивостокского центра госсанэпиднадзора, за последние 5 лет число горожан с заболеваниями щитовидной железы увеличилось вдвое.

Это очень тревожные цифры, и врачи не напрасно начали бить тревогу. Дело в том, что недостаток йода в нашем организме может привести к очень серьезным заболеваниям - вплоть до онкологических. И специалисты городского ЦСЭН, оценив динамику заболеваемости злокачественными опухолями щитовидной железы и других нарушений ее функций, склонны расценивать ситуацию как “чрезвычайную экологическую”. Значит, необходимо вводить срочные программы по профилактике йододефицитных состояний населения.

Вообще-то по большому счету это надо было делать еще позавчера, поскольку все мы живем в так называемой эндемичной зоне по дефициту йода в окружающей среде - воде, почве, а значит, продуктах питания. Многолетние недопоставки этого микроэлемента в наш организм приводят к серьезным нарушениям работы многих внутренних органов и прежде всего одного из “дирижеров” нашего здоровья - щитовидной железы. А в результате увеличивается число онкозаболеваний, тиреотоксикозов, известных населению как зоб, и других крайне неприятных состояний.

Кроме того, в возникновении этого недуга большую роль играют стрессы, инфекции, наследственность, загрязнение окружающей среды.

В какой-то мере проблему способна решить йодированная соль. И в качестве первейшей меры профилактики врачи рекомендуют употреблять в пищу именно ее. Но йод - элемент недолговечный и через 6 месяцев улетучивается. Так что нет никакого парадокса в том, что соль может быть несвежей. А мы ведь зачастую покупаем ее про запас и храним годами. Вот он, йододефицит, и наступил.

- Ситуация серьезная, но не безнадежная, - считает заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга ЦСЭН Марина Ким. - Начальные стадии заболевания щитовидной железы сегодня вполне излечимы. И если вы наблюдаете у себя длительное нарушение сна, повышенную возбудимость, похудение, дрожание пальцев рук, сердцебиение, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не довести болезнь до 3-й стадии, когда процесс уже будет необратим.

Ну а профилактические меры общеизвестны: вводить в свой рацион белково-витаминную пищу: мясо-молочные и особенно морепродукты - как наиболее богатые йодом. Правда, следует заметить, что слава морской капусты как своеобразного аккумулятора йода сильно преувеличена. Вываренная и обычно сдобренная уксусом, она в традиционных дальневосточных салатах ничуть не полезнее, чем обычная белокочанная. И что действительно может считаться лечебно-профилактическим средством, так это специально приготовленные на ее основе пищевые добавки и поливитамины, рекомендованные врачом.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера