Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Не погибнуть сексуальной пучине

советует читателям “В” рач-сексо-патолог, психо-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Илья Ульянов

Люди гибнут за любовь. Иногда эта расхожая фраза звучит в самом буквальном смысле. В нашем крае есть масса профессий, когда нарушаются не конституционные, а сексуальные права граждан. На вопросы корреспондента “В” отвечает врач-сексопатолог краевого центра планирования семьи Илья Ульянов.

- Илья Геннадьевич, когда шла к вам на встречу, почему-то так смущалась, что хотелось принять рюмку для храбрости. Видимо, ваши пациенты испытывают еще большие сложности - прийти и сказать, что что-то не получается? У нас и слов-то приличных на это не хватает...

- Да, так сложилось в нашей культуре, что “про это” говорить вслух не принято. Но еще большая сложность даже не в том, что человек с трудом преодолевает психологический барьер, а в том, что делает он это и приходит к доктору очень поздно, когда ситуация зашла слишком далеко и справиться с ней сложнее. “Авось пройдет само”, - привычно утешают себя мужчины и упускают драгоценные годы.

- И с какими типичными проблемами обращаются к вам мужчины или супружеские пары?

- К счастью, больший процент людей живут семейной жизнью счастливо и без проблем. Однако часто какой-то недостаток информации или искаженная информация приводит к тому, что в интимной жизни одним из супругов норма вдруг принимается за патологию. “Она испытывает оргазм только от ласк руками и никак иначе, это же ненормально”, - жалуется муж. А это нормально, надо только взглянуть на ситуацию другим взглядом. Более того, если женщина вообще способна испытывать оргазм, пусть и от ласк руками, - она счастливая женщина. Потому что есть весомый процент женщин, которые этим обделены. Или, скажем, сексуальный партнер хочет что-то попробовать, проиграть сексуальную фантазию, а сталкивается с непониманием. Или: “Доктор, моя жена - фригидна”. А сколько времени мужчина уделяет прелюдии? 5-10 минут? А надо минимум 45, чтобы женщина истомилась и сама “взяла” мужчину. Специалисты в этих случаях говорят даже не о патологии, а просто о сексуальной дисгармонии, когда достаточно просто информации, одной-двух бесед, причем с супружеской парой. Другая категория - люди с невротическими расстройствами половой сферы, в том числе женщины - с аноргазмией, то есть не испытывающие оргазма, мужчины - с проблемами нарушения эрекции, преждевременного семяизвержения и другими. Причины последних могут быть самыми разными - от сахарного диабета до психологической дисгармонии, непонимания в семье.

Типичны для нашего города проблемы сексуальной сферы у моряков и рыбаков, чья работа связана с многомесячным пребыванием в море. Услышал как-то информацию, что часть экипажа одной из плавбаз пробыла в море 22 месяца. От сообщения веяло трудовым героизмом, не исключено, что люди были довольны и заработками. Но вот мой прогноз как психотерапевта и сексопатолога для этих мужчин весьма печален: известно, что в долгих рейсах сильно страдает психическая сфера, а сексуальная - еще более уязвима! В результате - серьезные проблемы в семье: сокращается длительность полового акта, ухудшаются показатели эрекции, растет напряженность в супружеских отношениях. Прибавьте к этому неправильное поведение некоторых жен, которые начинают упрекать и сердиться. Знаете морскую поговорку: мужчина в море мечтает о доме, а дома - стремится поскорее уйти опять в рейс, подальше от свалившихся проблем... Причем, заметьте, достаются большие неприятности именно людям с высокими моральными устоями, которые не могут завести вторую - “морскую” - семью. Для большинства, естественно, исключена и возможность гомосексуальных контактов.

- Что же вы рекомендуете людям, которые волею обстоятельств обречены на длительное воздержание? Завести любовницу-буфетчицу?

- Давать такие рекомендации - неэтично и непрофессионально. А вот мастурбация - это хоть и суррогатный, но выход. Суррогатный потому, что и он нередко унизителен - делает это человек в душевой или другом неуютном помещении, но все же выход, сохраняющий сексуальное здоровье. А наилучший способ решения этой серьезной проблемы - законодательные меры, запрещающие пребывание экипажей вдали от родных берегов более 4 месяцев, как это принято во многих цивилизованных странах.

Но пока - приходят ко мне супружеские пары, почти безнадежно утратившие взаимопонимание, потому что проблемы копились годами, в суде уже лежит заявление на развод, а сюда они заглянули так, “на всякий случай”.

- Таким помочь почти невозможно и произошли какие-то органические изменения в половой сфере?

- Помочь возможно! Природа сделала так, что нарушения в сексуальной сфере чаще всего происходят лишь на функциональном уровне, а это значит, обратимы. Я часто привожу в пример моим пациентам такую метафору: мужской организм как автомобиль, если не нажимать на педаль газа, то рано или поздно автомобиль останавливается. Впрочем, если он остановился, это не означает автоматически, что автомобиль сломался: можно нажать на педаль, но дать время для разгона. И уж совсем организм мужчины не похож на “вклад в банке” - чем дольше “лежит”, тем сохраннее и процент больше. Все наоборот: тех, кто проявляет сексуальную активность, природа награждает благополучием в этой сфере.

- Выходит, это как мышцы спортсмена?

- Да, примерно как у велосипедиста: если крутишь педали - едешь... И если человек поддерживает хотя бы минимальную половую активность - 2-3 половых акта в неделю - природные механизмы начинают работать, и помощь специалиста извне не требуется.

- Вы говорили о мастурбации как о некоем выходе. Раньше об этом говорить было не принято...

- Увы, в культуре многих стран считалось, что любой вид мастурбации - это половое извращение. А в 60-е годы даже появилась вполне серьезная научная литература, будто это приводит к импотенции и даже почему-то к сифилису. Такой подход на сегодняшний день считается ошибочным и даже вредным. Скажем, говоря о юношеском периоде, известный специалист в области сексологии профессор Юрий Свядыш приводит такие данные: 99 процентов юношей занимаются мастурбацией, остальные скрывают. И это нормально. Потому неуместны волнения мам и бабушек, которые приводят своих сыновей или внуков к врачу с вопросом: ну что ему руки, что ли, связывать? Сегодня специалисты ставят вопрос иначе: если юноша вообще не занимался в определенном периоде мастурбацией, то врача-профессионала это должно насторожить, потому что в этом можно искать часть проблем, проявившихся в более позднем возрасте.

- Илья Геннадьевич, методы лечения в сексопатологии также бурно развиваются, как и остальная медицина? Что вы сегодня можете предложить своим пациентам?

- Сексопатология развивается, и в стране есть крупные научные центры в этой области. Скажем, разработан метод лечения такой патологии, как “синдром парацентральной дольки”: это заболевание связано с тем, что уже в самом начале половой жизни у мужчины половой акт длится не более минуты. Метод лечения эффективен и признан во всем мире.

Наши отечественные специалисты разработали метод восстановления эрекции с помощью локально-отрицательного давления. Половой член помещается в своего рода микробарокамеру, где создаются физиологические условия для заполнения сосудов, что и приводит к эрекции. Во-первых, это дает пациенту уверенность, что физиологически у него все в норме. А во-вторых, после нескольких лет безуспешного лечения таблетками, мазями, которое не помогало, - вдруг на первой или третьей процедуре мужчина видит себя совсем в другом состоянии, и это дает такой мощный пусковой импульс, что лечение и в дальнейшем имеет успех.

Ну а большинство методов связано все-таки с психотерапевтическими методиками, которых великое множество и которые помогают восстановить гармоничные отношения не только в интимной жизни, а вообще - в семье. Можно ведь вновь влюбиться друг в друга, как много лет назад.

Дело только в том, чтобы обратиться за помощью действительно к специалисту. Подчеркиваю это потому, что газеты пестрят объявлениями: лечим половые расстройства. К сожалению, нередко берутся за это люди, не имеющие ни специальных знаний, ни лицензии, и результат такого лечения может быть крайне плачевным.

- Скажите, “новые русские” приходят к вам и какого рода проблемы у них?

- Приходят, и немало. Одна из ситуаций, когда мужчина, создавший в семье материальное благополучие, начинает настаивать, чтобы жена не работала. Если супругу это устраивает и гармония не нарушается - все прекрасно. Ну а если жена помимо своей воли впадает в депрессию от ограниченности впечатлений и круга общения? Муж приходит домой и видит кислое лицо, растет напряжение в семье... “Ну что ты с жиру бесишься, у тебя все есть!” - рассуждает муж. Получается, как в “Буратино”, когда папа Карло выстругал сам себе куклу, а потом сказал: “Фу, а почему это у тебя такой длинный нос?” Увы, и женщину, позволяющую из себя что-то выстругивать и обтесывать, тоже стоит пожалеть.

- Илья Геннадьевич, а сам врач-сексопатолог может попасть в пациенты своего коллеги, сексопатолога?

- В принципе, может, конечно. Если вы имеете в виду меня, я так скажу: у меня счастливая работа, позволяющая во многих случаях знать, где стоят грабли, и не наступать на них. Понимаете, когда я слушаю своего пациента, невольно задумываюсь и о своей семье и порой обнаруживаю такие находки, и узнаю, чего нельзя допускать в своей семье и что там можно изменить. Так что если хирург в принципе не может попасть на операционный стол к своему пациенту-неспециалисту, то меня мои пациенты в каком-то смысле и учат, и лечат.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера