Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Не “мыльная” Санта-Барбара

Страдания святой Барбары, замученной римлянами в III веке за принятие христианства, не прошли даром: ее именем были названы остров и небольшое военное укрепление, образованное в 1782 году на юго-востоке теперешней Калифорнии. Испанские миссионеры, устраивавшие поселения на территории индейцев-чумашей, давали им названия христианских святых. Так возникли Сан-Диего, Санта-Моника, Сан-Франциско и другие.

Но почему-то Санта-Барбаре повезло больше других - ее имя было увековечено еще и многолетним телесериалом о простой американской семье Кэпвеллов. Россияне, привыкшие к героям мыльной оперы как к своим домашним, теперь думают, что жизнь в Санта-Барбаре - это красивая обстановка, в которой маются красиво одетые люди.

“Вся Россия знает про ваш город,” - непременно говорят наши соотечественники, приезжая в Санта-Барбару. Американцы при этом удивляются - никто из них не слышал про Сиси Кэпвелла и компанию. “Ну, может быть, домохозяйки знают - мыльные оперы всегда показывают в рабочее время”, - пожимали плечами все, кого я спрашивала.

Кроме улицы Кастильо, которая названа в честь области в Испании и посему к Крузу не имеет никакого отношения, я не нашла ничего общего между городом и мыльной оперой. Оказывается, жители Санта-Барбары не впадают в амнезию, не крадутся друг за другом с пистолетом, а также пакостят своим родственникам не более изощренно, чем наши сограждане. В этом городе живут 90 тысяч человек, но дома даже в самых бедных районах выглядят роскошней домов “новых русских” в пригородах Владивостока. Многие звезды Голливуда, например Майкл Дуглас и прочие знаменитости, такие, как Рональд Рейган, поселились здесь в шикарных особняках. Дуглас по доброте душевной подарил городу парк. Берег моря и катающиеся по волнам на досках загорелые люди, высокие пальмы и благоухающие цветы, белые дома с красной черепичной крышей в испанском стиле и уютные ресторанчики с разнообразной национальной кухней - есть где развернуться кинематографистам.

Фильм о настоящей Санта-Барбаре получился бы гораздо увлекательней не только из-за внешней красоты и богатства города на берегу океана. Как в любом населенном пункте планеты, здесь полно противоречий и маразма - но не экранного, а настоящего американского.

В местной газете “Ньюз Пресс” на первой странице прочитала письмо человека, возмущенного тем, что в городе возросло количество туристов и бомжей. Они, дескать, бессовестно отдыхают на зеленых лужайках вдоль берега и этим портят всю эстетику. В конце письма человек пригрозил, что если мэрия не примет меры, то после 17 лет постоянного проживания в Санта-Барбаре он уедет всем назло в какой-нибудь другой город. Любимая горожанами Хэриетт Миллер, мэр Санта-Барбары, наверняка примет к сведению мнение гражданина и постарается решить проблему.

Еще одна беда возникла в связи с модой на мягкие игрушки, набитые семенами. Дети собирали из них коллекции и обменивались друг с другом. “Макдональдс”, воспользовавшись ситуацией, предложил клиентам специальные наборы для детей (kids’ meal), в которые кроме гамбургера и жареной картошки входила модная игрушка. И вот семьи выезжали рано утром, вставали в очередь и накупали по 5 наборов на человека (как не вспомнить тут советские времена, когда народ выстраивался в очередь за мясом). Еду выбрасывали, игрушки забирали, и семейство отправлялось в следующий “Макдональдс”.

Американские подростки поразили меня своей манерой носить брюки, точнее говоря, нижнюю часть своей одежды. Это не брюки и не джинсы - это два больших мешка, которые волочатся по земле и непонятно как держатся на том месте, где ягодицы соединяются с ногами, почти целиком обнажая нижнее белье. Говорят, что учителя в школах теперь всегда носят с собой клейкую ленту и приклеивают так называемые брюки туда, откуда они должны начинаться.

Где вы, операторы и режиссеры? Если “все еще только начинается”, то перестаньте выдумывать конфликты и морочить голову доверчивым зрителям, оглянитесь вокруг себя и покажите нам живописный и загадочный мир настоящей Санта-Барбары.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера