Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Не избежать водного голода

Еще в прошлом, чрезвычайно засушливом году опытные специалисты “Водоканала” и синоптики предупреждали о надвигающемся безводье и призывали к строжайшей экономии и режимному водоснабжению, чтобы сохранить часть накопленных запасов на зимний период.

6 октября 1997 года КЧС края признала чрезвычайным состояние с водоснабжением Владивостока, Артема и Надеждинского района и потребовала от мэра краевого центра утвердить для всех потребителей лимиты на воду. Мера, конечно, непопулярная, но крайне необходимая. Об этом говорят горькие уроки 1967 и 1977 годов, когда Владивосток оказался на голодном пайке.

Давно известно, что в южном Приморье годы с обильными осадками, когда водохранилища даже переполняются, чередуются с засушливыми, и вода становится острейшим дефицитом. Поэтому важно всегда иметь ее солидный запас, особенно в Артемовском гидроузле, откуда в основном “пьет” Владивосток. Почему когда-то и стоял вопрос о передаче АГУ в ведение города, чтобы власти могли в соответствии с обстановкой оперативно решать водные проблемы. И вообще город должен сам распоряжаться всеми питающими его источниками.

А то ведь порой доходит до парадоксов. В 1986 году, например, с водозаборов на реке Шкотовке, переданных в ведение Артемовского гидроузла, ежесуточно поступало на 16,6 кубометра воды меньше планового, запасы в хранилище сократились - оно оказалось заполненным всего на 70 процентов. В следующем году после тайфуна все водохранилища оказались переполненными, и руководители “Водоканала” предпочли более дешевую воду из внутренних водохранилищ - Седанкинского и Богатинского. И за это им был предъявлен штраф.

На 1 августа запасы воды во всех трех хранилищах упали до небывалой отметки и составляют чуть больше 20 миллионов кубометров. В прошлом году в это же время там находилось 92,3 тысячи “кубов”. Но беда еще и в том, что эти и так мизерные запасы нельзя довести до потребителя без значительных потерь.

В ведении “Водоканала” 2 гидроузла, 3 очистных сооружения, 58 насосных станций, 1282 километра водопроводных и канализационных сетей, более 25 тысяч водораспределительных и канализационных колодцев, сотни водоколонок и многое другое. И большинство этих инженерных сооружений до крайности изношено, особенно трубопроводы, 740 км которых требуют немедленной замены. Давно выработали свои ресурсы и 52 из 62 насосных агрегатов, 205 единиц запорной арматуры (из 227), не говоря уже о водоразборных колонках, каждая вторая из которых неисправна. Также необходимо срочно ремонтировать тела водохранилищ, чистить их ложе.

Кто все это дожен делать? Конечно же, хозяин. Кстати, собственником всего перечисленного, переданного “Водоканалу” в постоянное хозяйственное ведение, является мэрия Владивостока. И просто непонятно, почему в городском бюджете не предусмотрены ассигнования на замену изношенных агрегатов и трубопроводов? Правда, В. Черепков подписал план мероприятий по развитию водоснабжения с выделением на эти цели 40,4 миллиона рублей. Но до сих пор никому не перечислено ни копейки.

Неплохо, конечно, расширять улицы, прокладывать подземные переходы, возводить мосты над дорогами. Но неужели в мэрии не понимают, что в жизнеобеспечении города определяющую роль играет водоснабжение и оно должно финансироваться в первоочередном порядке?

Но мы имеем то, что имеем. И сегодня избежать такого острого кризиса можно было только при своевременном введении режимного водоснабжения. Прекрасно понимая это, бывшие руководители “Водоканала”, чтобы сохранить резервы на зимний период, стали на свой страх и риск подавать воду лишь несколько часов в сутки по утрам и вечерам. Но им это в категорической форме запретили. Сознавая, что потом вся вина за срыв водоснабжения ляжет на них, они подали в отставку.

Но и новые руководители стали говорить о том же - режимного водоснабжения не избежать. Однако мэрия не считает нужным прислушаться к голосу специалистов и до сих пор пытается пресекать все попытки ограничить подачу воды. Вот и генеральному директору “Водоканала” пригрозили уголовной ответственностью за “самоуправство и злостное невыполнение требований мэра”. А недавно наш градоначальник в прямом эфире заявил буквально следующее: “Холодная вода должна подаваться без ограничений. И решение краевой администрации об ограничении ее подачи из Артемовского водохранилища - это хулиганство, вредительство, желание сделать как можно хуже”...

Напрасно кто-то расценивает подобные высказывания как заботу о людях. Все может обернуться медвежьей услугой населению. Выкачаем всю воду - а дальше? Благо, в мэрии нашлись здравомыслящие люди, и наконец 25 июня положение с водоснабжением Владивостока было объявлено чрезвычайным. Городская КЧС обратилась к Черепкову с просьбой отменить запрет на режимное водоснабжение и ограничить ее забор из АГУ до 100 тысяч “кубов” в сутки. Правильное решение.

Но через 12 дней мэр выпускает в свет очередное постановление о недопустимости ограничений подачи воды. Ведь “при перерывах в водоснабжении свыше 3 часов более 3 раз в месяц плата не взимается за полный расчетный месяц”. Значит, при режимной подаче за воду совсем можно не платить?

В связи с этим нелишне напомнить, что хотя по бухгалтерским документам “Водоканал” работает рентабельно, его деятельность поражена полным безденежьем. Нет денег на зарплату, проведение даже текущего ремонта, приобретение самых необходимых материалов и оборудования. Причина одна - потребители не платят за полученную воду. Дебиторская задолженность здесь перевалила за 300 миллионов новых рублей.

А что делают краевые власти для преодоления водного голода во Владивостоке? Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям постоянно обсуждает эту проблему и изыскивает дополнительные источники для пополнения водных ресурсов. Речь идет об увеличении водозабора на реке Шкотовке, оборудовании новых водозаборов в Штыково, на реке Артемовке и других, прокладке трубопроводов. На эти работы, а также на продолжение строительства Пушкинского месторождения из краевого бюджета выделяются деньги. А пока, считают специалисты, обеспечить водой все районы Владивостока, особенно возвышенные, можно только с помощью кранов, выведенных в подъездах жилых домов. Да, это жесткая мера. И вводить ее можно лишь после точных расчетов. А реальные ресурсы позволяют сегодня подавать из одних только речных водозаборов до 200 тысяч кубометров, разумеется, при срочных капиталовложениях в их модернизацию.

Сейчас очень важно убедить население в том, что избежать режимного водоснабжения нам невозможно без риска остаться зимой вообще без воды и даже тепла, так как может случиться, что нечем будет заполнять отопительные системы.

По информации из комитета по водному хозяйству Приморского края сейчас на водохранилищах южного Приморья сложилась следующая ситуация:

* Артемовский гидроузел - с учетом введенного ограничения потребления воды и прошедших дождей за месяц удалось накопить 10 млн. куб. м воды. Общий объем составляет 25 млн. куб. м. Ежесуточная подача воды - 134 тыс. куб. м.

* Богатинское водохранилище - после его закрытия 5 июня объем воды повысился на 1,5 млн. куб. м. С 20 августа планируется начать забор проб воды для выявления пригодности ее в качестве питьевой. Если санэпидемслужба края признает воду пригодной для употребления, то подача воды будет возобновлена.

* Пионерское водохранилище - накоплений воды нет. Из-за уменьшения поступления воды с Артемовского и Богатинского водохранилищ вместо проектных 30 тыс. куб. м ежесуточно забирается 52,5 тыс. куб. м воды.

* Шкотовский водозабор - при проектной мощности 110 тыс. куб. м из-за изношенного оборудования на сегодняшний день фактически дает 71,5 тыс. куб. м воды в сутки. Средств, выделенных мэрией, хватило только на ремонт одного насоса и монтажные работы для него и второго насоса. По четырем водозаборным дренам работы не закончены. В настоящее время работы ведутся на средства, выделенные из краевого бюджета. Весь объем необходимых работ планируется выполнить через месяц.

* Ковш Артемовской ТЭЦ - подача воды в город доведена до 43,8 тыс. куб. м в сутки (28,6 тыс. куб. м в прошлом месяце).

* Продолжается строительство Штыковского водозабора, который позволит брать воду из рек Артемовка, Любовка и Харитонова ключа. Планируемый объем составит 100 тыс. куб. м в сутки.

* В настоящее время общий объем подаваемой воды во Владивосток - 301,8 тыс. куб. м, что составляет около половины необходимого.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера