Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Не ходите в лес “на авось“!

Апрель, проснулся клещ. Наш вечный спутник жаждет крови... В прошлом году клещевым энцефалитом разной степени тяжести в Приморье заболели 147 человек, умерли 20.

Факт, поразивший даже медиков на одном из совещаний в крайздраве: в последние годы, когда медицинская наука вроде бы достигла высот - давно создана вакцина, открыты эффективные методы профилактики и лечения клещевого энцефалита и т. д., заболеваемость и смертность вдруг резко подскочили и почти сравнялись с цифрами 50-х годов, когда инфекция была не изучена, а человек - почти беззащитен перед зловредным членистоногим.

Почему? “Тому много причин, но вот что важно: пора резко сместить акценты в “разговоре” с клещом! - считает доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией клещевого энцефалита НИИ микробиологии и эпидемиологии СО РАМН Галина ЛЕОНОВА. - Да, надо спасать заболевших людей, да, активно продолжать поиски эффективных методов лечения. Но люди и врачи должны понять главное: уже есть немало способов вообще не допускать укуса клеща либо свести последствия такого укуса к минимуму. Ну зачем этот безумный риск, огромные затраты на лечение, нередко - тяжелая инвалидность? Клещ - наш спутник, от него никуда не деться, и мы обязаны заранее позаботиться о своей жизни и здоровье”. Не правда ли, логично и просто? Ну как мыть руки перед едой и пить только кипяченую воду...

Помните, раньше были памятки: “Это должен знать каждый”? Пусть алгоритм “общения” с клещом, предложенный Галиной Леоновой, станет памяткой, как “отче наш”, для всех нас, жителей “эндемичного”, как величают специалисты, Приморского края.

Прививка!!!

Если вы бываете в лесу или на даче чаще, чем 1-2 раза в году, сделайте себе прививки в поликлинике по месту жительства по схеме, с которой вас детально познакомит инфекционист: первичный курс - 2 инъекции по осени, одна - весной, а затем ежегодно по одной - в качестве ревакцинации. Начинать прививаться сейчас уже поздно, апрель - время ревакцинации лишь для тех, кто начал курс осенью или в марте. Но сделайте зарубочку в календаре: “ноябрь-декабрь, сделать прививки всей семье, детям - с 4 лет”.

Качество вакцины, утверждает Галина Леонова, сомнений давно не вызывает: да, были случаи осложнений после прививки много лет назад, когда вводили так называемую живую вакцину. Теперь таковая для профилактики клещевого энцефалита в медицине не применяется, только “убитая”. Риск заболеть - нулевой.

Но помните: прививка - не панацея. Защититься от клещевого энцефалита можно только комплексом мер.

Правильно одевайтесь!

Перед выездом в лес или на дачный участок позаботьтесь, чтобы одежда защищала: выбирайте неворсистые ткани, воротник и манжеты лучше плотно застегнуть, рубашку заправьте в брюки, брюки - в носки или сапоги.

“Бибан” и другие репелленты!

Препараты, защищающие от клеща и гнуса, специалисты делят на репелленты (они отпугивают насекомых) и препараты, убивающие их наповал. Галина Леонова рекомендует: лучше - репелленты. Отравляющие вещества (сейчас появился, например, английский препарат “Перманон”) могут оказаться токсичными не только для клеща и комара, но и для человека, вызвать недомогание, отразиться на здоровье, особенно детей, пожилых людей. Один из самых эффективных, проверенных, безопасных репеллентов - “Бибан”, который выпускает фармацевтическая фирма из Словении “КРКА”. Хорош для всей семьи, нужно только тщательно время от времени обрабатывать одежду, открытые участки кожи, голову. И враг не пройдет!

Осматривайтесь!

Каждые 1-2 часа осматривайте себя и своих близких. Запомните: клещ особенно любит теплые местечки за ушами, на груди, шее, под мышками, в паховых складках. Едва вышли из леса - устраивайте “генеральный” осмотр с раздеванием и вытряхиванием одежды, дома - повторите: был случай, когда клещ с одежды, брошенной в прихожей, переполз на младенца, спящего в комнате в кроватке, и ребенок погиб... Про душ после леса и напоминать как-то неловко.

Петлю - клещу на шею!

Если все же зараза присосалась, запомните, как надо с нею поступить. Не отрывайте клеща - он оставляет в теле и слюну, и голову с хоботком, снабженным зазубринами. Ничем не смазывайте - никакого масла или керосина! Завяжите у него на головке простую петлю из нитки и раскачивайте в разные стороны, постепенно затягивая петлю. Можете перевернуть клеща на спинку - он этого терпеть не может. Совсем скоро он сам выползет. Не выбрасывайте клеща! Не давите его пальцами - можно заразиться, да и клещ должен жить. Положите во влажный бинтик, несите домой. Дома - в холодильник до утра. И при первой возможности - в вирусологическую лабораторию на обследование.

Во Владивостоке живого клеща обследуют:

в краевом центре санэпиднадзора - ул. Сельская, 3,

в городском центре санэпиднадзора - ул. Уткинская, 36,

в лаборатории клещевого энцефалита НИИ эпидемиологии и микробиологии - ул. Сельская, 1.

Если клещ оказался заражен вирусом клещевого энцефалита, придется вводить профилактическую дозу иммуноглобулина, он значительно снизит вероятность болезни.

Куда ехать, если заболел?

Не проверили клеща или кровь в первые дни - знайте, вероятность заболевания велика. Врачи сделают все возможное, но тяжелая инвалидность не исключена...

При повышении температуры, недомогании (скрытый период болезни длится от нескольких часов до 30 дней) срочно поспешите к врачу. Во Владивостоке -

детей везите в детское инфекционное отделение городской клинической больницы № 2 (ул. Русская, 57),

взрослых примут в инфекционном отделении больницы рыбаков (ул. Русская, 55).

Пациенты с тяжелой формой клещевого энцефалита попадают в центр клещевого энцефалита краевой клинической больницы.

Страховка - не рекламный трюк!

“Купите страховку в компании “Госмедстрах-Приморье” на случай присасывания клеща”, - убеждает Галина Леонова. Галина Николаевна не работает в страховой компании, реклама не ее стезя. Но тут логика такова: все обследования нынче платные, иммуноглобулин - тоже за свой счет, 1 ампула стоит 104 руб., на первом этапе их нужно 3. Страховка же стоит 55 руб. В случае присасывания клеща за счет полиса по клещевому энцефалиту в НИИ эпидемиологии и микробиологии обследуют клеща, если последнего не удалось сохранить живым - обследуют кровь. Если установлен случай зараженности - введут дозу иммуноглобулина. Затем - возмещение Госмедстрахом курса лечения, который также основан на мощных дозах иммуноглобулина и считается одним из очень дорогих.

Вот и весь алгоритм. Будете соблюдать - и можно входить в лес без паники.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера