Не ходите в лес “на авось“!

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Апрель, проснулся клещ. Наш вечный спутник жаждет крови... В прошлом году клещевым энцефалитом разной степени тяжести в Приморье заболели 147 человек, умерли 20.

Факт, поразивший даже медиков на одном из совещаний в крайздраве: в последние годы, когда медицинская наука вроде бы достигла высот - давно создана вакцина, открыты эффективные методы профилактики и лечения клещевого энцефалита и т. д., заболеваемость и смертность вдруг резко подскочили и почти сравнялись с цифрами 50-х годов, когда инфекция была не изучена, а человек - почти беззащитен перед зловредным членистоногим.

Почему? “Тому много причин, но вот что важно: пора резко сместить акценты в “разговоре” с клещом! - считает доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией клещевого энцефалита НИИ микробиологии и эпидемиологии СО РАМН Галина ЛЕОНОВА. - Да, надо спасать заболевших людей, да, активно продолжать поиски эффективных методов лечения. Но люди и врачи должны понять главное: уже есть немало способов вообще не допускать укуса клеща либо свести последствия такого укуса к минимуму. Ну зачем этот безумный риск, огромные затраты на лечение, нередко - тяжелая инвалидность? Клещ - наш спутник, от него никуда не деться, и мы обязаны заранее позаботиться о своей жизни и здоровье”. Не правда ли, логично и просто? Ну как мыть руки перед едой и пить только кипяченую воду...

Помните, раньше были памятки: “Это должен знать каждый”? Пусть алгоритм “общения” с клещом, предложенный Галиной Леоновой, станет памяткой, как “отче наш”, для всех нас, жителей “эндемичного”, как величают специалисты, Приморского края.

Прививка!!!

Если вы бываете в лесу или на даче чаще, чем 1-2 раза в году, сделайте себе прививки в поликлинике по месту жительства по схеме, с которой вас детально познакомит инфекционист: первичный курс - 2 инъекции по осени, одна - весной, а затем ежегодно по одной - в качестве ревакцинации. Начинать прививаться сейчас уже поздно, апрель - время ревакцинации лишь для тех, кто начал курс осенью или в марте. Но сделайте зарубочку в календаре: “ноябрь-декабрь, сделать прививки всей семье, детям - с 4 лет”.

Качество вакцины, утверждает Галина Леонова, сомнений давно не вызывает: да, были случаи осложнений после прививки много лет назад, когда вводили так называемую живую вакцину. Теперь таковая для профилактики клещевого энцефалита в медицине не применяется, только “убитая”. Риск заболеть - нулевой.

Но помните: прививка - не панацея. Защититься от клещевого энцефалита можно только комплексом мер.

Правильно одевайтесь!

Перед выездом в лес или на дачный участок позаботьтесь, чтобы одежда защищала: выбирайте неворсистые ткани, воротник и манжеты лучше плотно застегнуть, рубашку заправьте в брюки, брюки - в носки или сапоги.

“Бибан” и другие репелленты!

Препараты, защищающие от клеща и гнуса, специалисты делят на репелленты (они отпугивают насекомых) и препараты, убивающие их наповал. Галина Леонова рекомендует: лучше - репелленты. Отравляющие вещества (сейчас появился, например, английский препарат “Перманон”) могут оказаться токсичными не только для клеща и комара, но и для человека, вызвать недомогание, отразиться на здоровье, особенно детей, пожилых людей. Один из самых эффективных, проверенных, безопасных репеллентов - “Бибан”, который выпускает фармацевтическая фирма из Словении “КРКА”. Хорош для всей семьи, нужно только тщательно время от времени обрабатывать одежду, открытые участки кожи, голову. И враг не пройдет!

Осматривайтесь!

Каждые 1-2 часа осматривайте себя и своих близких. Запомните: клещ особенно любит теплые местечки за ушами, на груди, шее, под мышками, в паховых складках. Едва вышли из леса - устраивайте “генеральный” осмотр с раздеванием и вытряхиванием одежды, дома - повторите: был случай, когда клещ с одежды, брошенной в прихожей, переполз на младенца, спящего в комнате в кроватке, и ребенок погиб... Про душ после леса и напоминать как-то неловко.

Петлю - клещу на шею!

Если все же зараза присосалась, запомните, как надо с нею поступить. Не отрывайте клеща - он оставляет в теле и слюну, и голову с хоботком, снабженным зазубринами. Ничем не смазывайте - никакого масла или керосина! Завяжите у него на головке простую петлю из нитки и раскачивайте в разные стороны, постепенно затягивая петлю. Можете перевернуть клеща на спинку - он этого терпеть не может. Совсем скоро он сам выползет. Не выбрасывайте клеща! Не давите его пальцами - можно заразиться, да и клещ должен жить. Положите во влажный бинтик, несите домой. Дома - в холодильник до утра. И при первой возможности - в вирусологическую лабораторию на обследование.

Во Владивостоке живого клеща обследуют:

в краевом центре санэпиднадзора - ул. Сельская, 3,

в городском центре санэпиднадзора - ул. Уткинская, 36,

в лаборатории клещевого энцефалита НИИ эпидемиологии и микробиологии - ул. Сельская, 1.

Если клещ оказался заражен вирусом клещевого энцефалита, придется вводить профилактическую дозу иммуноглобулина, он значительно снизит вероятность болезни.

Куда ехать, если заболел?

Не проверили клеща или кровь в первые дни - знайте, вероятность заболевания велика. Врачи сделают все возможное, но тяжелая инвалидность не исключена...

При повышении температуры, недомогании (скрытый период болезни длится от нескольких часов до 30 дней) срочно поспешите к врачу. Во Владивостоке -

детей везите в детское инфекционное отделение городской клинической больницы № 2 (ул. Русская, 57),

взрослых примут в инфекционном отделении больницы рыбаков (ул. Русская, 55).

Пациенты с тяжелой формой клещевого энцефалита попадают в центр клещевого энцефалита краевой клинической больницы.

Страховка - не рекламный трюк!

“Купите страховку в компании “Госмедстрах-Приморье” на случай присасывания клеща”, - убеждает Галина Леонова. Галина Николаевна не работает в страховой компании, реклама не ее стезя. Но тут логика такова: все обследования нынче платные, иммуноглобулин - тоже за свой счет, 1 ампула стоит 104 руб., на первом этапе их нужно 3. Страховка же стоит 55 руб. В случае присасывания клеща за счет полиса по клещевому энцефалиту в НИИ эпидемиологии и микробиологии обследуют клеща, если последнего не удалось сохранить живым - обследуют кровь. Если установлен случай зараженности - введут дозу иммуноглобулина. Затем - возмещение Госмедстрахом курса лечения, который также основан на мощных дозах иммуноглобулина и считается одним из очень дорогих.

Вот и весь алгоритм. Будете соблюдать - и можно входить в лес без паники.