Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Не горюй! Все получится

В нынешней жизни особенно тяжело женщинам, которые в первую очередь теряют работу и, вынужденные подальше спрятать диплом, ищут хоть какое-то место, чтобы сохранить самостоятельность и хотя бы видимость благополучия. При этом одни злятся на весь мир, а другие, невзирая ни на что, собственным примером стараются внушить уверенность в завтрашнем дне в своих домочадцев.

Пребывание в металлической будке под палящим солнцем, наверное, можно сравнить с какой-нибудь средневековой пыткой. По крайней мере через полчаса болтовни внутри торгового контейнера глоток свежего воздуха показался мне великим благом. Однако Наташа Кондратюк работает здесь уже 2 года, с 10 до 18 часов, практически каждый день, кроме воскресенья. И каким-то чудом не теряет оптимизма.

Эти “торговые точки” можно встретить везде. Летом продавцы в них жарятся как на сковороде, зимой мерзнут даже в тулупах. Не спасают ни вентиляторы, ни обогреватели. Возможно, именно из-за отвратительных условий и “собачатся” на покупателей? “Нет, - уверяет меня Наталья. - Если грубит, значит, просто не любит людей. Такому человеку нужно бежать из торговли”.

Конечно, выросшая среди книг и окончившая Ульяновский книжный техникум, она не считает свою нынешнюю работу подарком судьбы. Но и как драму не воспринимает. Из-за того, что ситуация в стране изменилась и работу по специальности многие потеряли, бег времени не остановился. Можно ждать лучших времен и тоскливо стареть. А можно наперекор обстоятельствам находить радость в каждом прожитом дне.

Муж Наташи тоже недавно потерял работу. Материально стало еще труднее. Но она рада, что любимый человек не поступился своим достоинством и не стал угождать хамоватому частному предпринимателю, у которого трудился и супруга которого считала естественным предложить подчиненным своего благоверного вынести ведро с мусором. Теперь муж Натальи подрабатывает кладкой кафеля, иногда извозом и много времени уделяет дочери - 6-летней Насте. Если он в ближайшее время найдет подходящую работу, возникнут иные трудности. Ведь дети, как это ни странно, иногда болеют. А при оформлении в фирму Наталье сказали - никаких проблем со здоровьем и детьми быть не должно. В принципе она с этим согласна - ведь общий успех зависит от каждого в отдельности. И потому, почувствовав недомогание, глотает таблетки и выходит на работу. Конечно, это неправильно. Конечно, надо думать о своем здоровье. Но нынешняя дикая рыночная экономика диктует свои условия. А может быть, в нас поселился страх - потерять сейчас работу для некоторых равносильно полному обнищанию. Однако владельцы частных компаний все же в основном нормальные люди. Поэтому напарница Наташи, попавшая в больницу, рабочего места, как боялась, не лишилась.

Для Натальи страшнее другое. При самом доброжелательном отношении к людям она порой закрывает окошко, вешает табличку “Перерыв 10 минут” и уходит в глубь контейнера поплакать. Симпатичная молодая женщина слышит такие “комплименты”, что не знает, как на них реагировать - нагрубить или отвесить пощечину права не имеет, а на ее растерянный вопрос: “Молодой человек, что вы себе позволяете?” обычно получает не менее удивленный ответ: “Я ж тебя похвалил”.

При всех недостатках “контейнерной” работы Наташа все же старается, чтобы ни один человек не ушел от нее недовольным. Поэтому так изумила ее увиденная недавно сцена. Женщина просила показать приглянувшуюся шубу, а продавец, занятая беседой с подругой, не обращала на нее внимания. Потенциальная покупательница, не выдержав, сказала: “Никогда больше к вам не приду”. “Другие придут и купят”, - услышала в ответ. Та шубка, между прочим, стоила не одну тысячу. “А мы каждого покупателя обхаживаем, - говорит Наташа, - хотя работаем не от выручки, оклад твердый. Но хочется, чтобы о фирме отзывались только по-доброму”. Наверное, поэтому и едут к ней люди из разных концов города. “Уж очень хорошая энергетика от этой дивчины исходит”, - поделился подошедший мужчина.

И все же, Наташа, что питает оптимизм? “Надежда. Все еще будет хорошо. Если решим, что жизнь плоха - пропадем. Главное - улыбаться. Тогда все получится”.

Представляю, сколько в последнее время пришлось Наталье выдержать упреков и оскорблений от разгневанных покупателей. Не Наташа повышала цены, и зарплата ее при этом не росла, но в глаза несчастным старикам вынуждена была смотреть именно она. Думаю, слез пролито немало. Однако уверена - и в этой сложной ситуации Наташа не пропадет. Потому что живы в ней вера, надежда и любовь.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера