Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Не доводите зрительный нерв до инфаркта

Мифы рассказывают, первым, что подарили боги человеку, - были “светоносные глаза”. Самым чудовищным изуверством на Руси считалось ослепление. Вспомним великих зодчих, которых лишали зрения, чтобы они никогда больше не смогли повторить своих великих творений - храмов и дворцов. В современной жизни у наших глаз тоже есть “палачи”, только они рядятся в другие одежды: телевизор, компьютер. С каждым годом число людей, страдающих теми или иными заболеваниями органов зрения, все возрастает. Что сегодняшняя офтальмология может сделать, чтобы сохранить и восстановить зрение, вернуть человеку все краски мира? Об этом наш корреспондент попросил рассказать заведующего центром микрохирургии глаза больницы медсанчасти рыбаков, врача высшей категории с 20-летним стажем Виктора Скрипку:

- Без ложной скромности хочу заметить - наш центр сегодня умеет делать все, что практикуют отечественные и зарубежные коллеги-офтальмологи. Это стало возможным прежде всего благодаря уникальному оборудованию, которым оснащен центр. Спасибо за активную помощь краевой администрации и приморскому отделению Детского фонда.

В клинике есть суперсовременное импортное офтальмологическое оборудование, с помощью которого можно быстро и практически безошибочно детально обследовать состояние глаза. В арсенале наших врачей - японский бесконтактный тонометр, английский электрофизиологический прибор, американская лазерная установка, корейский глазной микрохирургический нож.

Но одно оборудование, пусть даже самое-самое, разумеется, ничего не стоит без знаний и мастерства врачей. А они у нас тоже уникальные. Специалисты высшей и первой категории, прошедшие школу ведущих клиник страны - Федорова, НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Не случайно многие из них в рамках совместной российско-китайской здравоохранительной программы оказывали помощь в обследовании населения соседствующих с Приморьем провинций. Лечили больных с различной патологией органов зрения: косоглазием, глаукомой, катарактой.

- И тем не менее не секрет, что многие больные панацею от всех своих бед видят только в зарубежных или столичных глазных клиниках. С чем это связано?

- Думаю, это просто сила привычки. От которой, на мой взгляд, пришло время избавляться. И вот почему. Во-первых, давно замечено, что любое хирургическое вмешательство по возможности следует делать там, где человек живет. В результате намного быстрее идет процесс заживления, восстановления, возвращения трудоспособности.

Во-вторых, в нашем центре сегодня в течение дня можно сделать обследование любой сложности. А также все операции, связанные с заболеванием глаза. И обойдется это намного дешевле, чем с “выездом”. Пластика конъюнктивы, экстраляция катаракты, профилактическая лазеркоагуляция, пластическая операция на веках.

За какие-то 30 минут удаляется “больной” мутный хрусталик и имплантируется искусственный - человек начинает видеть! За год мы делаем почти 900 таких операций. Близорукость устраняется с помощью кератомии. Прогрессирующая потеря зрения “лечится” склеропластикой. Даже витрэктомия (операция на стекловидном теле), которая раньше считалась недоступной в местных условиях, с приобретением специального оборудования тоже получила прописку в нашей клинике.

Одно из направлений нашей работы - подбор контактных линз последнего поколения, высокоэффективных и абсолютно безопасных для глаз, с полным предварительным обследованием пациента и подробной консультацией.

Именно на базе центра микрохирургии глаза работает кафедра глазных болезней ВГМУ, что само по себе не может не сказаться на качестве лечения.

И еще один немаловажный момент - со всеми осложнениями, полученными после лечения в других клиниках, наши приморские больные потом все равно приходят к нам. А исправлять чьи-то ошибки, особенно в офтальмологии, поверьте, очень сложно.

- Какое заболевание вашего “профиля” можно назвать самым коварным?

- Бесспорно глаукому. Сегодня ею поражены около 6 тысяч приморцев. Треть из них жители Владивостока. Эта болезнь характеризуется повышением внутриглазного давления, которое в конечном счете приводит к инфаркту, а затем атрофии глазного нерва и необратимой полной слепоте.

Коварство глаукомы заключается в том, что она протекает практически незаметно. А ее важно распознать в самом начале. Поэтому мой совет: если вам уже за 40, непременно раз в год бывайте у офтальмолога. Особенно необходимо это делать тем, кто страдает гипертонией, сердечными заболеваниями, сахарным диабетом.

- Слышала, в вашем центре появился новый уникальный аппарат, который помогает снять последствия длительного общения с компьютером?

- Это электростимулятор, изобретенный нашими отечественными специалистами из Уфы. С виду он довольно прост, но результаты показывает потрясающие. Достаточно одного профилактического курса раз в полгода, чтобы избавить человека от компьютерных “осложнений”: снижения остроты зрения, головных болей, расстройства сна.

- И все же, как можно обезопасить себя, свое зрение от вредных современных воздействий, так сказать, в домашних условиях?

- “Береги как зеницу ока” - так издревле говорят о самом дорогом. Только наше око, которое дает 90 процентов информации об окружающем нас мире, мы почему-то зачастую не бережем. А ведь это сделать так просто. Поменьше времени проводить у компьютера. Телевизионные передачи лучше смотреть при слабом освещении. Почаще активно отдыхать на свежем воздухе. Ограничить количество жидкости - 5-6 стаканов в сутки, не больше. Исключить из рациона кофе, крепкий чай, спиртное. И отказаться от курения. При ярком свете лучше всего надевать очки с зелеными стеклами - это помогает снизить внутриглазное давление.

Но если все-таки у вас возникли проблемы с глазами, не откладывайте их в долгий ящик. Последствия могут быть, увы, необратимыми. В нашем центре все - и бедные, и богатые - могут рассчитывать на высококвалифицированную помощь, понимание и заботливое отношение.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера