Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Не дарите шкуры президентам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, возвращаясь с Олимпийских игр в Нагано, заехал по приглашению члена Совета федерации губернатора края Евгения Наздратенко в Приморье. Подписав здесь ряд действительно важных для края соглашений, Лукашенко благополучно отбыл на родину, увозя с собой поистине царский подарок - шкуру краснокнижного амурского тигра

Этот презент не остался незамеченным, ибо во всем мире публичные действия видных политиков обречены на общественное внимание и обсуждение. Вначале появились возмущенные статьи в иностранной прессе, затем в Приморье “полетели” запросы из Генеральной прокуратуры и Государственного комитета РФ по охране окружающей среды. В частности, председатель Государственного комитета РФ по охране окружающей среды академик В. Данилов-Данильян в письме, адресованном Евгению Наздратенко, отметил, что краевая администрация не оформила вывоз шкуры из России, и просил дать ответы на конкретные вопросы: откуда взялась шкура, кто принимал решение о ее конфискации и реализации, а также о наказании лиц, нарушивших природоохранное законодательство.

Письмо академика было опубликовано в нашей газете. В ответ - тишина. Да и неудивительно. Уже давно сложилась практика: журналист пописывает, чиновник почитывает.

Но ответ на запрос председателя Государственного комитета РФ по охране окружающей среды должен был уйти в Москву в установленные законом сроки. И действительно, когда “В” обратился в столичные ведомства, эта бумага, подписанная первым заместителем прокуратуры края С. Джавадовым, нашлась.

Вот что в ней написано (стилистика оригинала сохранена. - Ред.): “Во время данного визита Наздратенко Е. И. действительно подарил президенту Белоруссии Лукашенко А. Г. шкуру амурского тигра, занесенного как исчезающий вид в Красную книгу. Данная шкура была вывезена Лукашенко А. Г. в Белоруссию. При этом краевой администрацией не был соблюден установленный порядок оформления документов, регулирующих вывоз шкуры тигра. В частности, краевой администрацией своевременно не было получено на это разрешения специально уполномоченного органа, т. е. Госкомэкологии России...

По объяснению председателя комитета по природным ресурсам краевой администрации Стоматюка Е. С., последний не знал о необходимости обращения в Госкомэкологию для получения соответствующего разрешения, и поэтому документы не были своевременно оформлены надлежащим образом. Поскольку действующим законодательством РФ за нарушение порядка оформления вывоза шкуры тигра, а также за незаконный оборот объектов животного мира уголовная ответственность не предусмотрена, а для привлечения виновных к административной ответственности по ст. 84 закона “Об охране окружающей природной среды” истекли сроки наложения административного взыскания (ст. 38 Ко АП РФ), прокурором края внесено представление в адрес губернатора края Наздратенко Е. И. В данном представлении также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства, выразившегося в неоформлении необходимых документов на вывоз шкуры тигра в установленном порядке”.

Дальше первый заместитель прокурора края С. Джавадов рассказывает об истории появления этой шкуры. Целый детектив получается. В общем, в пос. Милоградово подрались несколько местных жителей. Двоим досталось особенно крепко, и они написали заявление в милицию. По факту побоев было возбуждено уголовное дело. И тут выяснилось, что жители Милоградово передрались при дележе шкуры и костей тигра. При досмотре машины одного из “драчунов” были обнаружены и эти “предметы спора”. Естественно, в милиции попросили объяснить, откуда взялись такие трофеи. Задержанные “доверительно” объяснили: 2 ноября 1997 года их группа, состоящая из трех человек, отправилась на заготовку дров в падь Березовую. Совершенно случайно в лесу они наткнулись на мертвого тигра, которого забрали с собой. Естественно, чтобы сдать в милицию, ибо являются они честными лесорубами. А почему шкура выделанная? Да как же ее, “невыделанную-то”, сдать в органы? Могут и не принять. И наверное, так они искренне все это рассказывали, что дознаватель Ольгинского РОВД младший лейтенант милиции И. Киришук тут же вынес постановление о прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Ну а шкура и кости тигра сотрудниками Ольгинского РОВД были доставлены в дежурную часть УВД края для их передачи в соответствующие природоохранные органы. В краевом УВД рассудили “по понятиям”. Тухлые кости отдали в краевой комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов (нынешний Госкомэкологии по Приморскому краю). Там их и сожгли. А хорошо выделанную шкуру тигра милиционеры почему-то передали председателю комитета по природным ресурсам администрации Приморского края Е. Стоматюку. И уже потом она попала в руки белорусского батьки. Вот такой сюжетик получается!

Впоследствии, в ходе прокурорской проверки, было установлено, что постановление ольгинских “силовиков” о прекращении уголовного дела “в части гибели амурского тигра вынесено необоснованно, так как это решение было принято преждевременно и не были исследованы все обстоятельства дела... В соответствии с этим Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой 22.07.98 г. постановление о прекращении дела по факту обнаружения мертвого тигра отменено, и дело направлено для организации дополнительного расследования... По допущенным в ходе дознания нарушениям норм уголовно-процессуального законодательства в адрес начальника Ольгинского РОВД внесено представление”.

В общем, неблагодарное это дело - дарить шкуры краснокнижных животных, пусть даже и президентам суверенных стран.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера