Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Не будь к ним жестока

“Социальное благополучие семей, имеющих детей с нарушенным зрением” - столь важную тему в разных аспектах обсуждали на минувшей неделе в Приморской библиотеке для слепых участники регионального семинара, собравшего специалистов из нашего и Хабаровского краев, Камчатской и Амурской областей, Москвы, а также многих родителей плохо видящих ребят.

Ведь из года в год, к сожалению, среди мальчиков и девочек дошкольного и младшего школьного возраста растет число детей с очень слабым зрением и вовсе слепых. Им пришлось бы мучительно, невероятно трудно в жизни, если бы во Владивостоке в коррекционном детском саду для детей с нарушениями зрения не накопили огромный опыт помощи таким ребятишкам, их адаптации в быту и в школе. Неудивительно, что сообщения тифлопедагогов этого детсада Ирины Кормишкиной и Ольги Шереметьевой слушали на семинаре с неиссякаемым вниманием. Кстати, всем понравилась выставка скульптурок и других работ воспитанников Ирины и Ольги.

Причины возникновения и развития основных патологий зрения в упомянутой выше возрастной “группе риска” проанализировала главный офтальмолог Приморского центра охраны материнства и детства Татьяна Александрова. От нее заинтересованные родители получили немало полезных практических советов.

Детский врач-психиатр, кандидат медицинских наук Татьяна Волгина считает, что нарушения зрения в “группе риска” тесно связаны с индивидуальными особенностями психического развития младенцев, а также ребятишек от года до трех лет. Поэтому она ознакомила собравшихся на семинаре с методиками - к слову, достаточно простыми, доступными - коррекции психического развития таких малышей.

О плохо видящих мальчиках и девочках надо особо заботиться как в семье, так и в общеобразовательных учреждениях, убеждена заведующая лабораторией тифлопедагогики московского института коррекционной педагогики, доктор психологических наук Любовь Плаксина. Она рассказала о новейших разработках руководимой ею лаборатории в области коррекции образовательных программ и о перспективах создания в России единых учебно-лечебных учреждений для слепых и плохо видящих детей.

Специально для родителей в рамках этого семинара были организованы “круглый стол” - общий разговор “Роль семьи в воспитании детей с различными патологиями зрения”, индивидуальные консультации специалистов, а также выставки имеющейся в фонде краевой библиотеки для слепых литературы о реабилитации в быту незрячих и слабо видящих ребят. А в секции “Вопросы развития и обучения детей с нарушениями зрения” мамам и папам ребят с амблиопией и косоглазием предложили оригинальные методики коррекции, которые родители могут применять самостоятельно.

Впервые во Владивостоке прошел столь представительный и толковый семинар (организовать его удалось благодаря финансовой поддержке фонда ISARUSAID в рамках программы “Завтра начинается сегодня”) по острой проблеме помощи в жизни и в образовании полуслепым и совсем не видящим детям, и пользу от этого большого сбора неравнодушных, заинтересованных людей трудно переоценить.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера