Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Не бойтесь показывать деликатное место

Врачи проктологического отделения краевой клинической больницы всерьез встревожены: рак толстой кишки поражает все большее количество приморцев. Впору говорить об эпидемии. Рост - в десятки раз! - онкологических больных отмечен и по всей России, а рак ободочной кишки толстого кишечника опережает другие онкологические заболевания. Доктора сокрушаются: пациенты обращаются за помощью, когда болезнь уже сильно запущена - стесняются до последнего, уж больно деликатное место приходится обследовать... Рассказывает доктор медицинских наук, профессор ВГМУ Владимир Дубинкин:

- Причин такого страшного положения немало. Об экологии и говорить долго не стоит... Люди уже рождаются с предрасположенностью к целому ряду серьезных, в том числе онкологических заболеваний. Ученые не исключают, что причиной рака может являться и вирус. Среди причин - и наследственная предрасположенность.

Но есть и “рукотворные” причины: это концентрированная и консервированная пища. Причем нет разницы, импортный это продукт или отечественный, в банке с оловянно-свинцовым швом, в вакуумной упаковке, в “тетрапаке” или пластике, консервированное ли это молоко, тушенка, колбаса, сок или выпечка. Суть в том, что консервированная пища, точнее, консерванты, содержащиеся в таких продуктах, раздражают слизистую кишечника, начинаются хронические воспалительные процессы (язвенный колит и др.), за которыми следует рак того или иного отдела толстого кишечника. Конечно, возникнет или не возникнет болезнь, зависит еще и от порога чувствительности: одному можно годами питаться консервами - и ничего. Если же есть малейшая предрасположенность, такая пища станет мощным катализатором патологических процессов.

Есть суждения отдельных ученых, что приводят к раку толстого кишечника алкоголь и курение, хотя научных доказательств тому мало. Однако сегодня всерьез надо говорить вот о чем. Торговля завалена спиртными напитками дрянного качества, водкой, которую и называть-то так нельзя - это не спиртовой алкоголь, а токсический продукт, который вызывает ожоги, аллергические заболевания слизистой.

Еще одна причина - неграмотное самолечение. Беседую с пациентом: геморрой годами лечил то примочками из крапивы, то клизмами бог знает с чем, рецепты рассказывает - волосы дыбом встают! Итог - раздражение слизистой, рак...

- Владимир Александрович, как-то фатально звучит: экология, продукты питания - каждый из нас почти не в силах повлиять на эти обстоятельства. Что же делать?

- Ну хотя бы создать себе по возможности здоровый, сбалансированный рацион. Свежая пища, овощи, крупы - все, чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально. И второй фактор: регулярные обследования у врача. Сейчас люди идут к врачу, когда дела совсем плохи. Бывать у проктолога нужно не реже 1 раза в 3 года. А если уж есть неприятные симптомы - бежать без промедления.

- Что должно настораживать человека?

- Боли в области кишечника, вздутие живота и чувство дискомфорта, прожилки крови, непереваренная пища в известной субстанции или когда вообще что-то в этой области становится не так, как было десятилетиями. Бывает, человек начинает беспричинно худеть, быстро уставать от привычной работы. Очень грозный признак - ложные позывы на акт дефекации.

Сейчас появились прекрасные методы диагностики - компьютерная дермография и анализ спектров коры головного мозга: не надо ходить по всем врачам, компьютер дает лишь отдельные зоны “тревоги”. И вот уже после такой “рекогносцировки” - пожалуйте к узким специалистам. Ситуация кричит: не пропускайте проктолога!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера