Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Не берите сдачу старой монетой

В Главное управление Центробанка России по Приморскому краю продолжают поступать жалобы как от граждан, так и отдельных учреждений на нехватку разменной монеты.

По мнению специалистов банка, это связано прежде всего с тем, что в марте и апреле коммерческие банки по-прежнему без особой охоты работали с монетой как нового, так и старого образца. Не всегда работники кредитных учреждений занимаются расфасовкой мелкой монеты с учетом потребности обслуживаемых клиентов, стараются как можно быстрее вернуть монету образца 1997 года в кассы расчетно-кассовых центров. Таким образом, мелкая монета не поступает в должном количестве на предприятия и в розничную сеть, усложняя взаиморасчеты. В то же время монета завезена в край в достаточном объеме. И любое кредитное учреждение или предприятие получает ее не менее 2 процентов от общей суммы денег в расчетно-кассовых центрах. Следовательно, все разговоры о нехватке монеты абсолютно беспочвенны.

По данным ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю, с 1 января по 20 апреля 1998 года было завезено разменной монеты разного достоинства на сумму более 25.000.000 рублей. Из денежного оборота изъято старых на сумму свыше 47.000 рублей.

В марте этого года Банком России был разрешен обмен монет старого образца (1961-1996 гг.) на монеты и купюры нового образца в кредитных учреждениях. А введение прямого обмена старой монеты в обменных кассах банков позволило значительно облегчить работу кассиров и взаиморасчеты.

С тем чтобы еще раз прояснить ситуацию и напомнить населению о его правах, Главное управление ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю доводит до сведения, что кредитные учреждения и предприятия розничной торговли обязаны принимать монеты образца 1961-1991 гг. во все виды платежей за товары и услуги. Но работники сферы обслуживания и торговли не имеют права давать сдачу старой монетой. В подобных случаях, как правило, происходит не только прямой обсчет покупателя, но и нарушение его потребительских прав.

Поэтому население не только вправе жестко требовать производить все расчеты монетой нового образца, но и информировать РКЦ по месту жительства или органы местной администрации обо всех нарушениях.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера