Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Настройте спальню на интимный лад

Для того чтобы превратить занимаемую жилплощадь в квартиру вашей мечты, совсем необязательно рушить стены и менять всю мебель. Оказывается, достаточно переделать кое-какие детали, добавить пару вещей. Дизайнеры по интерьеру Марина Козинцева и Анастасия Усенко советуют нашим читателям, как сформировать образ интерьера

- Какие стилевые направления и тенденции существуют в дизайне интерьера?

- Детище 80-х - минимализм и сегодня в авангарде. Это один из самых популярных стилей Западной Европы. Минимализм предполагает наличие в интерьере буквально нескольких предметов высокого качества, неброских внешне, но максимально комфортных. Материалы в этом стиле имеют первостепенное значение - в основном это дерево, кожа и даже натуральный камень.

Оппозицией скупой культуре минимализма является “французская школа”. На французов, которые просто обожают всевозможные милые безделушки, минималистские интерьеры производят впечатление пустыни.

В дизайне интерьера существует стиль “кантри”. Известны американская, английская, итальянская, провансальская и другие версии этого стиля. Невероятно дешевые, производящие впечатление найденных на свалке, буфеты, сундуки, кресла и дорогие, под старину, шкафчики и аксессуары ручной работы - все это стиль “кантри”. Плюс керамика, полотно, плетеная мебель.

Параллельно идет развитие “эклектики”. “Эклектика” переосмысливает старые и вновь возникающие стили, обогащает их.

Интерьер последнего десятилетия кроме всего прочего имеет в своей основе старояпонские принципы. Современная мебель с каждым годом становится все ниже и ниже: кровати без ножек, низкие столики, подушки на полу. Использование складных перегородок, ширм и экранов также свидетельствует о влиянии азиатской культуры.

- Хорошо, я уже решила, каким будет мой интерьер. Но с чего начать?

- Для начала попробуйте оттолкнуться от одного, но “сильного” предмета, яркого и по возможности крупного. Он станет центром композиции. Роль такого центра может сыграть, к примеру, старинный резной шкаф или диван. Если это картина, то она должна быть большого размера. Можно также натянуть в рамку батик или старую бабушкину вышивку. Центром может стать антикварный предмет или вещь с подписью мастера или дизайнера.

Ориентируясь на центр, подбирайте цветовую гамму и расставляйте акценты. Накиньте плед в клетку на любимое кресло, поставьте в комнату цветную вазу, смените рамки фотографий. Кстати, семейные фотографии, увеличенные до размеров картины, выглядят очень необычно.

- Что делать, если в квартире темные комнаты или длинный коридор? Как скрыть эти недостатки?

- Все достаточно просто. Муслиновые занавески вбирают солнечный свет и делают помещение светлым и уютным. Если вам необходимо скрасить избыток длины комнаты или коридора, приобретите те же картины и новомодные низкие комоды. Выстройте их по короткой стороне, и они зрительно скрасят комнату. Рассеянный свет позволит забыть о длине и высоте коридора, а большое зеркало “растянет” зажатое пространство прихожей.

Если вы хотите создать впечатление воздушности и простора, то тут незаменимы светлые полы. Остальные вещи желательно подбирать стеклянные, алюминиевые или хромированные. Белый металл не столь представителен, как позолота, зато он намного спокойнее.

- То есть стоит “поиграть” со светом?

- Конечно. Помните: местное освещение предпочтительнее люстры. Удачно поставленная настольная лампа “настроит” уголок спальни на интимный лад.

- На что еще важно обратить внимание?

- Выбор тканей имеет колоссальное значение. Так, драпировка кровати непременно должна быть связана с драпировкой всей спальни. Бахрома и оборки на шторах - находить отклик в обшивке и рисунке покрывала, а ткань сочетаться по тону с цветом стен.

Подбирая ткань, необходимо помнить о простом правиле: чем ярче рисунок, тем проще должно быть оформление, и наоборот. Если у вас на диване яркий чехол в мексиканском духе, то окружение должно быть очень выдержанным.

Для оформления окна важна плотность ткани и ее фактура. Штора из хлопка без подкладки может, просвечивая, отражаться во второй шторе, красиво “играет” при разном освещении объемный рисунок штор из жаккарда, переливаются разными цветами при движении шторы из синтетической ткани и тафты с металлическим блеском.

- А рядом мебель из...

- Из МДФ (типа ДСП, древесная пыль со смолой), пластика и ламината. Зачастую все эти материалы сочетаются в одной модели. Алюминий и сталь присутствуют во всех последних дизайнерских разработках. Из них, чаще всего матовых, делают рамы диванов, ножки кроватей и даже несущие конструкции книжных шкафов. В сочетании с теплыми натуральными материалами - деревом и тканями насыщенных тонов (сливочного и апельсинового) - эти металлы становятся более чувственными.

Мебель - один из главных элементов интерьера. Мебель 90-х легко трансформируется, складывается, раздвигается, меняя форму. Это всевозможные полустулья-полукресла, полутумбочки-полушкафы. Блестящие пластиковые спальни с вычурными спинками и псевдостаринными вензелями давно не котируются. Благородная спальня - это прежде всего деревянная спальня, с простой, но качественной отделкой. По-прежнему популярна секционная мебель. К примеру, шкафы с фасадом из непрозрачного стекла. Их направляющие, по которым скользят дверцы, расположены по вертикали. Все больше в современном интерьере появляется “кочующих” предметов: благодаря колесикам их можно передвигать по всей квартире.

- На какие цвета ориентироваться?

- Модные цвета: оранжевый, синий, красный, сочетание темно-коричневого и белого, и последний “писк” - комбинации желтого и светло-зеленого. “Кислотные” тона держатся особняком и применяются в основном в авангардном молодежном интерьере.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера