Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Настоящие слезы китайцам на радость

Что и говорить, “мыльные оперы” популярны во всем мире. Посмотришь в программу телевидения - сплошные сериалы, но

в основном латиноамериканские. Китайских же сериалов нам видеть пока не доводилось. Но шэньянские кинематографисты тоже не дремлют. Китайцы вообще по части ходового товара большие специалисты. Да и темы лежат на поверхности.

Вот, к примеру, сюжет: русская девушка влюбляется в китайского парня. Он - начинающий бизнесмен, она - студентка. Случайная встреча, пожар любви, море проблем. Она сбегает к любимому в Китай. Кажется, вот оно, счастье. Ан нет. Герой гибнет от рук мафии. Но отчаянная русская девушка берется продолжить дело возлюбленного. Ее родители в шоке. Ну, и так далее...

Само собой разумеется, без русских актеров такой сюжет не снимешь. Выбор китайских “киношников” пал на супружескую чету - заслуженного артиста России Александра Пономаренко и Наталью Парфененкову. Им-то и предложили сыграть родителей героини.

- Нас довольно поверхностно ознакомили со сценарием в целом, а вручили текст сцены, съемки которой были намечены уже на следующий день, - рассказывает Наталья. - А сцена, надо сказать, душещипательная: мать призывает дочь одуматься, вернуться. Роль дочери исполняла не профессиональная актриса, а студентка университета. Весь эпизод по замыслу режиссера мы обе должны обливаться слезами. Подбегает ко мне ассистент режиссера с пипеткой, полной какой-то слезоточивой жидкости. Я объяснила ей, что не нуждаюсь в подобных допингах. Зато моей бедной кинодочери заливали эти капли все 58 серий.

Когда в пик трогательной сцены глаза актрисы Парфененковой наполнились настоящими, не комуфляжными слезами, режиссер чуть съемку не сорвал, выказывал свои восторги.

- Во Владивостоке немало исторических, да и просто красивых мест, но китайцы предпочитали для съемок весьма специфические пейзажи, - подметил Александр. - Душевный разговор супругов был снят на фоне памятника Ленину на привокзальной площади. Не обошлось и без торговых рядов. При этом вид съемочной группы с камерой всполошил наших продавцов, они стали закрывать лица, прятаться за прилавками, покупатели разбежались. И пришлось в массовку привлекать граждан, мягко говоря, без определенного рода занятий. А продавцов убедили, что снимается кинофильм, а не киножурнал “Фитиль”.

- В одном из эпизодов моя героиня томится в ожидании, сидя на скамейке. Скамейка же оказалась такой грязной, что я не решилась присесть на нее. Помощник режиссера тут же притащил какую-то скатерть и застелил эту скамейку. Пока мы через переводчика объясняли, что у нас так не принято, помреж бойко помыл ее. Тут уж я и вовсе отказалась усаживаться на мокрую скамью. Съемки прошли без этой подробности в результате.

После съемок всех участников китайские мастера кино пригласили в ресторан “Золотой дракон”. Не обошлось и без застольной песни. Обладающий мягким баритоном Александр Пономаренко буквально сразил своим голосом китайских товарищей. “Как жаль, что вы по нашему сюжету художник, а не оперный певец. Такие кадры упущены”, - сокрушался режиссер.

Но, как говорится, долго ли “сценарию” переписать.

P.S. Киношедевр соседей мы, к сожалению, не увидим на наших телеэкранах. “А может, и к счастью”, - хором ответили Александр и Наталья.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера