Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Настоящей опере - да!

Любителям драматического искусства нынче раздолье - спектакли наших театров и гастрольные удовлетворят самого искушенного. Сложнее поклонникам оперы и балета. В былые времена, когда приезжали целой труппой и афиша репертуара пестрела названиями бессмертных опер, наверное, было проще выбрать действо по душе. Тем ценнее те спектакли, которые дает оперная студия на сцене академического театра им. Горького совместно с Тихоокеанским симфоническим оркестром. Недавно состоялась премьера “Травиаты” Дж. Верди, немногим раньше на сцене за-звучала опера “Риголетто”.

К двум последним постановкам академический театр драмы имеет непосредственное отношение. Он предоставил не только сцену, но и костюмерные цеха, декорации, финансы, художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий выступил режиссером-постановщиком. Словом, сделано все, чтобы опера стала настоящим театральным действом. И это важно прежде всего потому, что в нашем городе нет своего репертуарного оперного театра. Важно и сложно, ведь эти постановки все равно носят разовый характер: на каждый спектакль собирается хор, при наличии прекрасных солистов - Юрия Подзорова, Ларисы Шалиной, Эдуарда Семенова, Игоря Волкова, Елены Мининой - все же существует проблема голосов. И в этой ситуации, по мнению Е. Звеняцкого, вполне оправдана была бы бродвейская система, которая уже давно существует в других странах. Ее суть в том, чтобы не содержать труппу постоянно, оплачивая ее существование, а собирать на один спектакль. В остальное время деньги тратились бы не на зарплату, пусть и копеечную, а на рекламу, на постановку. Это лишь мнение, имеющее, однако, под собой вполне реальную почву: можно поставить один “бедный” спектакль, второй или преподнести оперу в концертном исполнении, как это и было сделано с рахманиновским “Алеко”. Но это не может быть нормой. Нормой должны стать хорошо оформленные, поставленные под руководством умелого режиссера спектакли. И думается, будет правильно считать таковыми “Травиату” и “Риголетто”, а заодно надеяться на появление новых опер в репертуаре театра.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера