Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Нашим умным руководителям нужен более понятливый народ

Ровно неделю назад, в пятницу, 3 июля, на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством первого вице-губернатора Константина Толстошеина прозвучали слова: “Энергетика края валится в пропасть. В ближайшее время край погрузится в состояние коллапса...”

Нам бы очень хотелось узнать, что предпринимают власти в то время, когда забастовка энергетиков оставила край без электричества

Пророчество - редкий случай для наших властей - оказалось удивительно точным, и в тот же день по всему Приморью начались многочасовые отключения света, продолжающиеся до сих пор. Нового здесь ничего нет - и 2, и 3 года назад мы уже отрабатывали навыки жизни во мраке. Странно другое: получается, что наделенная определенным статусом и полномочиями КЧС собиралась исключительно для того, чтобы констатировать ситуацию. И все? Тогда я чего-то не понимаю...

Вообще я замечаю, что в последнее время становлюсь все менее понятливым: то ли это возрастное, то ли действия многочисленных представителей власти - от президента до последнего районного главы - все меньше укладываются в рамки нормальных человеческих понятий.

Может, это я такой тупой? Ну тогда помогите мне ответить на некоторые вопросы...

Я искренне не понимаю, почему 1-й вице-премьер господин Немцов, курирующий, к слову сказать, топливно-энергетический комплекс, совершая плановую (так!) поездку по Дальнему Востоку, о чем с завидной регулярностью нас информируют центральные СМИ, откровенно игнорирует чрезвычайную ситуацию в Приморье. Может быть, оттого, что если он сюда вдруг и завернет, ему нечего будет здесь сказать?..

Я не понимаю, почему молчит председатель РАО “ЕЭС России” господин Чубайс - большой любитель комментировать все, что происходит в Приморском крае. Или контакты и переговоры с международными финансовыми организациями важнее и интереснее, нежели проблемы попавших в беду соотечественников?

Я не понимаю, почему губернатор края господин Наздратенко не может собрать - нет, не шахтеров с энергетиками - местных силовиков (ФСБ, УВД, налоговиков, прокуратуру и т. д.) и сказать им примерно следующее: “...вашу мать! Когда сюда приезжает бригада из Федеральной службы налоговой полиции и вскрывает многочисленные финансовые нарушения и махинации в ТЭКе - вы что, сами об этом раньше не знали? А сегодня снова не можете навести элементарный порядок? Уходите! На ваше место придут другие, которые справятся!..”

Я не понимаю, почему я, как налогоплательщик, должен содержать целого вице-губернатора по ТЭКу да еще и целый департамент прожорливых чиновников, изображающих бурную деятельность в этом же направлении. Когда с них начинают публично спрашивать, они делают невинные глаза и сообщают: “Мы, как государевы люди, по закону не имеем права вмешиваться в деятельность акционерных обществ - “Приморскугля”, “Дальэнерго”, “ЛуТЭКа”, “Малых разрезов” и т. д...” Пардон, ребята, но зачем вы тогда нужны - с вашими регулярными, в отличие от многих приморцев, зарплатами?

Я совершенно не понимаю, что происходит на уровне взаимоотношений наших энергетиков с их основными должниками, среди которых в первую очередь называют мэрию Владивостока и предприятия оборонного комплекса. Мэрия упорствует в своей позиции, что, дескать, мало того, что ни копейки не должна энергетикам, так еще и “Дальэнерго” должно ей, мэрии, бешеные суммы. Я не специалист в балансовых документах, но известен факт, что в судебном порядке доказано обратное: мэрия обязана расплатиться с энергетиками! Обязана! Но делать это отказывается, что само по себе легко объяснимо - рабочие платежи не видны широкой публике; куда веселее строить виадуки и переходы. Так вот я совершенно не могу понять, почему до сих пор на основании существующих судебных решений не арестованы счета мэрии и с них волевым порядком не сняты положенные энергетикам деньги. А ведь подобные операции уже проводились не раз и по куда меньшим провинностям господина Черепкова и его команды...

Что касается оборонщиков, то тут для меня вообще сплошные “непонятки”. С немалым изумлением наблюдал я две недели за палаточным городком рабочих завода “Звезда” перед Белым домом. Да, действительно, к чиновничьим рукам может прилипнуть многое, свидетельство тому - наша позавчерашняя публикация о развернувшемся строительстве коттеджей. Но! Если деньги большекаменцев где-то украли, то уж отнюдь не в краевой администрации. Завод “Звезда” - исключительно федерального подчинения. Да и жители Большого Камня, проголосовав пару лет назад за создание ЗАТО, сделали свой выбор - подчиняются они теперь исключительно Москве и финансируются напрямую оттуда. Так почему же взбешенные отсутствием зарплаты рабочие встали в пикеты у Белого дома, а не у резиденции полномочного представителя президента РФ в Приморском крае господина Кондратова? Там бы и скандировали “Ельцина в отставку!” Но ведь кто-то же их привел на центральную площадь, заботливо обеспечил палатками, питанием, даже биотуалеты поставил. Кому это выгодно?

...Теперь энергетики говорят, что их счета арестованы из-за налоговых недоимок. А происходят эти недоимки из-за долгов мэрии и оборонщиков. Мэрия долгов не признает и решения суда игнорирует. Оборонщики же, видимо, потеряв ориентиры, предпочитают “наезжать” не на федеральный центр, а на местную власть. Круг замкнулся?..

...Выше я уже признался, что ничего не понимаю. Предвижу возражение тех, кто знает и понимает абсолютно все: “Не сравнивай себя с народом!”. Но, как заметил в свое время один классик, без меня народ неполный.

И, кстати, пока свет не будет гореть стабильно - и не пойму!..

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера