Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Наши дети срывают аплодисменты

Приморский краевой фонд культуры и общество “Япония - Россия” организовали очередную, уже четвертую, поездку владивостокских детей на гастроли в Страну восходящего солнца. “Наша цель - познакомить японских детей с мастерством их приморских сверстников и одновременно дать шанс ребятам, не имеющим возможности участвовать в серьезных конкурсах и фестивалях, показать себя большой аудитории”, - говорит директор программ Лидия Смыченко. В Японии уже побывали такие известные во Владивостоке детские коллективы, как “Дерево” и “Кураж”. И вот - “Подснежник”, танцевальный ансамбль из школы № 47.

Концерты

К сожалению, “Подснежник” отправился за рубеж далеко не в полном составе - как бы ни старались японцы экономно принимать юных артистов, их родителям пришлось раскошелиться примерно на 1000 долларов. Не каждая семья может себе такое позволить. Но и 12 танцоров сумели покорить сдержанных азиатов.

На концерте в Ояме зал на 200 мест был заполнен “под завязку”. Нашу “мелкотню”, впервые оказавшуюся на столь роскошной сцене, буквально засыпали цветами. Марину Дмитриеву с ее “Маричкой” принимали, что называется, на ура. А танец пчел “Жу-жу-жу” даже в предварительных пояснениях не нуждался. Директор концертного зала, покоренная непосредственностью и мастерством детей, пригласила всю компанию в гости и показала, как готовится традиционная рисовая паста.

На концерте в Токио зрители были более искушенными - дети и педагоги из хореографической школы. Но и тут дальневосточники в грязь лицом не ударили. Музыкальные критики даже собираются статьи о юных танцорах опубликовать. Вечер после этого выступления был особенно впечатляющим - отмечали дни рождения Алены Волковой и Кати Евдокимовой. В ресторане итальянской кухни шеф-повар преподнес девочкам роскошный торт и украсил их головы коронами со страусиными перьями.

В громадном иокогамском центре искусств, где работает больше 700 всевозможных кружков и студий, зал поразил даже опытного руководителя “Подснежника” Галину Кулик. Безукоризненный паркетный пол, зеркала до потолка, стеклянная стена, через которую просматривается лежащий внизу город... Российский и японский хореографы не нуждались в переводчике - они говорили на своем, “балетном” языке. Наши солисты Галя и Володя Кулик удивили специалистов высоким профессионализмом, а японские балеринки напоминали фарфоровых кукол в своих пачках, которые, по словам Галины Степановны, солисткам Большого не стыдно было бы надеть. В этом удивительном дворце ребят пригласили на чайную церемонию, показали, как создается знаменитая икебана и как делают традиционных глиняных кукол.

Отдых

Столь насыщенную и интересную развлекательную программу вряд ли может предложить какое-нибудь туристическое бюро. Члены общества “Япония - Россия” не покидали ребят ни на минуту и моментально меняли расписание, если чувствовали, что это нужно детям. Однажды в промозглый день, увидев, как малышня поеживается, осматривая парковые достопримечательности, японцы, тут же прикинув свои возможности, предложили осмотреть музей кукол. Оценить их заботу можно, если знаешь, что билеты на всевозможные развлечения в Японии, как правило, недешевы.

Никто из японских сопровождающих не одергивал ребят - не бегай, не кричи, веди себя прилично. Хотя поводов, по словам наших руководителей, хватало. “Перед каждой поездкой детей принимают в японском консульстве во Владивостоке и рассказывают об обычаях страны, - говорит Лидия Михайловна. - Но, наверное, и нам нужно учить ребят вести себя в обществе. Иногда было за них стыдно”. Конечно, когда автобус взрывается громогласным “Ва-у-у!” при виде ярко иллюминированной улицы, детей понять можно - помнят, как сидели дома без света. Так же, как можно понять бурное восхищение ребенка - “У них в туалете живые цветы и горячий унитаз!” Но когда 10-летняя девочка фыркает, попробовав необычную еду, это уже издержки домашнего воспитания. А мальчишка, раз 30 с воплями пробежавший по эскалатору? Японец, вежливо улыбаясь, лишь замечал: “Эскалатор, кажется, устал”.

Были и совсем ненавязчивые методы воспитания. В Диснейленде часовые очереди к аттракционам ползут змейкой, повинуясь леерным ограждениям. Совершенно непостижимым образом наши дети оказываются впереди. Секрет прост - проскользнув под веревочку, можно оказаться в начале очереди. Японцы молча наблюдали за этим. Но когда их маленький земляк попытался повторить маневр, его за ухо, без единого слова провели вдоль всей очереди. Не было ни одной реплики - урок оказался впечатляющим для всех.

Диснейленд, наверное, самое сильное впечатление, ведь в этой поездке были дети не “новых русских”, пресытившиеся развлечениями. Но не меньший восторг вызвало и цветение сакуры. Юных артистов заранее подготовили к тому, что это - событие. И хоть они не сидели, как японцы, у распустившегося дерева, но оценить красоту сумели.

Друзья

Приморский краевой фонд культуры тесно сотрудничает с японцами с прошлого года. С обеих сторон подобрались удивительно доброжелательные люди, искренне любящие детей.

Хираока-сан уже за 60, наши ребята любовно зовут его дедушкой. Маса-сан помоложе. Их объединяет необыкновенная душевность и неподдельная любовь к России. “У меня болит сердце за все, что происходит”, - часто повторяет “дедушка”. О маленьких артистах они заботятся как о своих детях - кипятят чай, берут в дорогу фрукты, всегда держат в автобусе всевозможные соки. Они стараются сделать все, чтобы у каждой гостящей группы осталось самое благоприятное впечатление о Японии и японцах.

Планы у членов общества “Япония - Россия” большие. Уже подписан договор, в котором предусмотрены и гастроли маленьких музыкантов, и выставки рисунков, и организация международного детского лагеря. Наши страны - близкие соседи. Как хорошо, что дети имеют возможность узнать друг друга.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера