Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Наши дети могут не дойти до школы

С 8 до 8.30 утра на этом пешеходном переходе, что в самом начале Светланской, напротив школы № 22, нарядно одетая разновозрастная детвора шла нескончаемым потоком. Впрочем, шла - явное преувеличение. Скорее лавировала, преодолевая весьма опасное препятствие, устроенное им взрослыми: нескончаемым потоком, в четыре ряда, c высокой скоростью в центр города двигалась урчащая и газующая масса автомобилей.

Ситуация порой напоминала игру в догонялки. Старшие школьники никак не хотели уступать “моторам”. С полным осознанием своих прав (а они в этом случае действительно правы) начинали движение по переходу. И тут же им приходилось выписывать зигзаги между авто. На детей, рискнувших ступить на “зебру”, даже страшно было смотреть.

- Мне самому страшно, - комментирует ситуацию лейтенант Ленинского отдела госинспекции безопасности дорожного движения Олег Спиридонов. - Если бы мы здесь не стояли, то никто и не подумал бы уступить дорогу школьникам.

Впрочем, для многих владивостокцев подобная картина - не новость. Но на этом переходе ситуация осложнена еще и тем, что тут же расположен крутой поворот на Новоивановскую, запруженный в эти утренние часы автомобилями. Бригада “В” наблюдала, как мама с первоклассницей преодолевала эту “полосу препятствий”: минут пять, никак не меньше, чуть ли не с мольбой в глазах, обращенной к проезжающему моторизированному народу, мол, “остановитесь вы!”, она стояла на кромке тротуара. Бесполезное занятие - зашоренные водители гнали свои “моторы” к центру.

- К нам в школу приходил Виктор Черепков, - рассказывает Светлана Перекатова, которая привела свою дочь-третьеклассницу, - и мы, родители, и учителя просили его хоть что-то сделать на этом переходе. Хотя бы светофор установить! Что в лоб, что по лбу - никакой реакции. Вот и приходится третий год подряд по очереди с бабушкой водить дочку в школу и забирать обратно. Это же не жизнь.

Надо думать, в эти сентябрьские дни, накануне выборов мэра города, Виктор Черепков потерял многих своих сторонников из числа родителей, которым приходится каждый день либо водить в эту школу своих детей, либо из-за занятости со страхом отпускать их одних. Причем потенциально опасна дорога не только к этой школе. Как сообщила инспектор по пропаганде горотдела госинспекции БДД Светлана Голомах, угрожают жизни детей переходы у школ № 9 (на Пушкинской), 28, 41, что (на “Школьной”), 2 и 40 (на Толстого), 64, с которой соседствует “Зеленый угол”, наконец, у 1-й гимназии, что напротив ГУМа.

Кстати сказать, именно в этих и других подобных “горячих” точках с 1 сентября установлены милицейские посты. Однако понятно, что весь учебный год в течение всего светового дня они не будут здесь находиться - это просто не под силу городской службе безопасности дорожного движения. Да и водители не очень-то боятся этих постов. Ведь штраф за “непредоставление преимущества движения пешеходам на нерегулируемом пешеходном переходе” просто смехотворен - от 80 до 160 рублей. Для владельцев джипов, которые как нарочно газуют именно на “зебре”, обволакивая сизым дымом детей и их родителей, это семечки.

- Ну, оштрафовали мы нескольких водителей (чему, кстати, бригада “В” была свидетельницей), - рассуждает лейтенант Спиридонов, - еще оштрафуем. И что? Только отвернемся - они чуть ли не по ногам детей катят. Раньше было лучше: дырку в талоне предупреждений сделал, вторую, а с третьей - лишение прав на определенный срок. Да и получить их можно было только через комиссию, что тоже не очень-то приятно. Уверяю, тогда уже после первого прокола водитель задумывался и по крайней мере год ездил осторожнее. Теперь, чтобы лишить прав кого-либо, надо, чтобы он сбил ребенка на этом самом переходе.

Да, сразу за городскими властями, которые никак не реагируют на обращения обеспокоенных родителей, упрек надо отсылать водителям, которые совершенно перестали считаться с детьми. Вот лишь маленький пример. С 24 августа проходит общероссийская акция под лозунгом “Внимание: дети!”. И что же? На сегодняшний день на дорогах Владивостока пострадали 9 детей.

...Прекрасным сентябрьским, по-настоящему приморским утром спешит на занятия “мелкий народец”. Вот и дорога, за которой уже видна школа. Но все ли до нее доберутся? Ведь не каждому под силу бег с препятствиями на пешеходном переходе.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера