Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Наш человек за бортом!

Обнаруженный во время рейда ГИМС в бухте Тихой нарушитель вытолкнул инспектора из лодки, и тот мог погибнуть, если бы на помощь ему не прыгнул с катера в стылую воду корреспондент “В” Федор Гурко.

Корреспондент “В” прыгнул в ледяную воду не “ради нескольких строчек в газете”

О разных фактах и о многих людях пишет газета “Владивосток”, но пока не доводилось автору этих строк рассказывать о своем товарище. Ведь журналисты в репортажах освещают события, а сами остаются за кадром. Так было бы и на этот раз, когда бы корреспондент отдела новостей “В” из наблюдателя события не стал его участником.

Случилось это в четверг в Уссурийском заливе, куда с обычной проверкой вышли на катере ВРД сотрудники государственной инспекции маломерных судов, а с ними журналисты газеты “Владивосток” Федор Гурко и Юрий Мальцев. Инспектора проверяли наличие “водительских прав”, лицензии на лов селедки и других документов, которые должны быть на каждом, даже самом маленьком покинувшем причал суденышке. Одно из таких, обратившее внимание участников рейда, было пришвартовано к стоящему на якоре на траверзе бухты Тихой сейнеру.

Владелец моторной лодки выглядел не очень трезвым и шутливо отмахивался от вопросов с катера папкой, в которой якобы находились нужные документы: мол, все у меня есть, отстаньте вы от меня.

- А человек тот уже раньше был на заметке как нарушитель не только у нас, но и у милиции, - говорит Михаил Куликов, возглавлявший этот рейд. - Наш катер пришвартовался с другого борта судна, и Владимир Поддубный, начальник Владивостокского участка ГИМС, перешел по сейнеру в лодку, чтобы посмотреть документы ее хозяина.

Поскольку лодка и ВРД были пришвартованы с разных бортов сейнера, участники рейда не сразу заметили неладное.

Они спокойно ждали возвращения на катер инспектора Поддубного. Тем временем фотокорреспондент Юрий Мальцев делал снимки бухты.

- И вдруг в видоискатель фотоаппарата я рассмотрел высовывающуюся из воды голову Володи и крикнул остальным: “Глядите вон туда!”, - вспоминает пережитое тогда волнение Юрий Мальцев. - Тут и все увидели плывущего в воде Поддубного и - ужас! - разгоняющуюся на своих двух моторах лодку, которая неслась прямо на него. Негодяй решил утопить инспектора.

То ли повлиял прозвучавший с борта предупредительный выстрел, то ли у озверевшего лодочника наконец прояснилось сознание, но в последний миг моторка изменила курс и, по широкой дуге обогнув тонущего, понеслась в сторону берега.

- Упустить ее было нельзя, - рассказывает Михаил Куликов, - поэтому мы по радио немедленно связались с коллегой, который в это время был на берегу как раз в районе жилмассива бухты Тихой, и попросили вместе с милицией поспешить к тамошним лодочным гаражам. Получилось так, что я еще не закончил разговор, а Федор уже плыл к Владимиру.

Почти ледяная температура ноябрьской воды в море известна, да и промокшая одежда стесняла движения, тянула инспектора ко дну. Он быстро терял силы, уже еле держался на воде. Увидев это, корреспондент Гурко, что называется, раздумывать не стал, прыгнул с катера и поплыл на выручку.

- Федя ухватил меня - руки у него крепкие, - улыбается Владимир Поддубный, - и поддерживал, пока нам ребята не бросили спасательные круги, а потом помог подтащить меня к борту. В кубрике нас переодели в сухое, что нашлось у команды ВРД. Мне дали глотнуть спиртного из предусмотренного как раз на подобные экстремальные случаи “НЗ”, а Федя водку вообще не пьет ни при каких обстоятельствах, так его отпоили от переохлаждения кружкой горячего, обжигающего чая.

Любопытно, что, согревшись, “моржи” Поддубный и Гурко не по домам поехали, когда катер подошел к берегу, а вместе со всеми - инспекторами ГИМС и милицией - отправились к тому лодочному гаражу, где закрылся-забаррикадировался виновник этого ноябрьского купания. Скажем сразу: “выкурить” его, то бишь уговорить выйти, не удалось, а назавтра Виталия П., как говорится, и след простыл - сейчас он в бегах. Но участники рейда, о котором вы только что узнали, уверены: от ответственности Виталию все равно не уйти. А читатели “В” о том, как развернутся события, наверняка узнают из очередного репортажа нашего корреспондента Федора Гурко, который уже на следующий после “спасательных работ” день был в редакции и искал темы для новых материалов.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера