Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Наш бармен - лучший в России

Владивостокский бармен Саша Партало ехал в Москву на 1-й российский отборочный тур чемпионата мира по барменскому искусству выигрывать. Его не смущали именитые соперники - ведь за его спиной уже есть одна громкая победа - на конкурсе, посвященном 850-летию Москвы...

Нынешний конкурс проходил в знаменитой гостинице “Рэдиссон-Славянская”. На него съехались попытать счастья более 50 барменов из всех уголков страны. Впрочем, больше всего участников было, конечно, из Москвы. Возглавлял жюри президент барменской ассоциации России Сергей Цыро, помимо него оценивали творения конкурсантов бармены знаменитых московских ресторанов “Националь” и “Метрополь”.

Конкурсная программа была на первый взгляд достаточно проста - все участники должны были приготовить один и тот же коктейль. При этом оценивались не только вкусовые качества полученного продукта, но и умение держаться перед публикой, профессиональные знания - соискатели путевки на 27-й чемпионат мира должны были не только знать, в какой посуде подать приготовленный коктейль, но и в каком порядке смешивать ингредиенты - сироп “Гренадин”, чинзано “Роуз”, банановый нектар, сливки и другие не менее вкусные и полезные продукты.

Профессиональный конкурс барменов, по словам Александра Партало, это отнюдь не зрелищное шоу. Многие представляют бармена, жонглирующим всевозможными бутылками и подбрасывающим на неимоверную высоту шейкер. На самом деле все гораздо прозаичней - молодые люди в опрятных белых куртках подобно аптекарям, а подчас требуется именно аптекарская точность, смешивают у своих столиков коктейли - и никаких тебе эффектных трюков.

Коктейль владивостокского бармена жюри оценило по достоинству - Саша сперва вошел в восьмерку сильнейших, а затем и выиграл финал, покорив судей как вкусом “Дикого соблазна”, а именно так назывался коктейль, так и умением держаться на сцене.

Теперь владивостокский бармен готовится к чемпионату мира, который организаторы планируют провести в ноябре нынешнего года в Португалии. Александр, конечно, горд. Тем более что Александр Партало стал первым русским, получившим приглашение принять участие в чемпионате мира по барменскому искусству.

Когда 6 лет назад перед Сашей Партало встал вопрос выбора профессии, он серьезно задумался. Хотелось чего-то необычного, интересного и в то же время прибыльного. Вот так Александр стал барменом.

Понятное дело, что это произошло не сразу - Саша отучился в Москве, прослушал курс лекций в учебном центре барменской ассоциации России. И принялся внедрять “культурное обслуживание населения” в различных популярных владивостокских заведениях. Александр достаточно долго проработал в “Синей звезде”, барах “Журналист” и “Уссури”, его прекрасно знают завсегдатаи ночного клуба “Стелс”. Сейчас же в планах владивостокского бармена создать в краевом центре на базе Дальневосточного филиала барменской ассоциации России учебный центр барменов и метрдотелей. По его словам, на Дальнем Востоке существует потребность в квалифицированных кадрах этого профиля, а значит, центр обречен на успех.

- Саша! Не кажется ли тебе, что русскому человеку все эти коктейли, разные фигурные рюмки и бокалы чужды? У нас же привыкли выпивать пол-литра на троих в скверике из бумажных стаканчиков, занюхивая мануфактуркой... Может быть, не доросли мы еще до культурного пития?

- Понятное дело, что всегда были и останутся люди, предпочитающие дешевую, подчас поддельную водку глушить из граненых стаканов под деревцем, закусывая свежесорванным листочком. Но меняется страна, меняемся и мы.

Людям уже неинтересно тупо накачивать себя алкоголем. А значит, появился спрос на хорошие коктейли. Другое дело, что не все пока их умеют соответствующе готовить...

- Что, по твоему мнению, главное в профессии бармена - чутье, знания или же некие врожденные склонности и способности к этому ремеслу?

- Желание ежечасно, ежеминутно совершенствоваться, желание стать лучшим.

Получить начальные профессиональные навыки можно буквально за пару недель. Но для того чтобы действительно стать классным барменом, необходимо ежедневно учиться и кропотливо трудиться. Я знаю людей с великолепными природными данными - им это от бога дано. Но они не желают развивать свои способности. Им кажется, будто тот уровень, что уже достигнут, и есть предел совершенства. Но это далеко не так. Необходимо не останавливаться на достигнутом, ибо нет предела совершенству.

- Саша, а сколько рецептов коктейлей ты знаешь на память?

- Дело, как ни странно, не в количестве. Зачем знать огромное количество экзотических коктейлей - их все равно вряд ли кто закажет. Главное - уметь делать хотя бы пару десятков коктейлей. Но делать их так, чтобы после них заказчик не просто остался доволен, а искренне бы их полюбил и приходил вновь и вновь.

Тем не менее я действительно знаю достаточно много рецептов всевозможных напитков. Сколько? Да как-то не считал.

- А часто ли тебя ставили в тупик неизвестным названием коктейля?

- Не раз и не два. Представьте себе, что некий бармен из какого-нибудь заведения изобретает свой коктейль и дает ему свое оригинальное название. При этом вполне возможно, что наш “бармен-первооткрыватель” на самом деле изобрел велосипед и коктейль с такой рецептурой существовал и ранее. Так вот, вкусив такой напиток в этом баре, клиент приходит в другой и просит, к примеру, “Небесную свежесть на фоне утренней росы в июльскую ночь”. Остается только разводить руками. И здесь главное искусство убедить его попробовать твой фирменный коктейль, который на деле оказывается на порядок лучше.

- И последний вопрос. Какой, по-твоему, напиток или коктейль лучше всего передает русский дух, широту русской души?

- Принято считать, что этот напиток - водка. В принципе, я с этим утверждением согласен. Тем не менее считаю, что русский характер - это квас и медовуха.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера