Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Наркотик, СПИД, смерть...

Эпидемия СПИДа вот-вот обрушится на Владивосток. Предвестники уже есть - трое ВИЧ-инфицированных наркоманов, появившиеся в краевом центре. Двое из них находятся сейчас в стадии ремиссии, наркотики не употребляют. Третий же наркоманит по-прежнему. “Нет никакой гарантии, что этот человек сможет контролировать себя, приняв очередную дозу наркотика, - печально говорит главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Валентина Колесникова. - И дело даже не в общих шприцах или иглах. Более вероятный способ распространения ВИЧ-инфекции - половые контакты, в которых наркоманы себе не отказывают. Так что нынче все мы живем на кончике иглы наркомана”.

Как известно, эпидемия СПИДа на Украине началась среди наркоманов. Хватило одной зараженной иглы, чтобы ВИЧ-инфекция начала гулять по этой стране, а благодаря прозрачности наших границ распространилась затем по крупным российским городам. В Калининграде, городе с миллионным населением, число ВИЧ-инфицированных захлестнуло уже за 3 тысячи. В прошлом году в интервью “В” профессор Вадим Покровский дал горький про-

гноз:”Вне всякого сомнения, Владивосток ждет участь Калининграда. В ближайшее время город настигнет эпидемия СПИДа”.

Что ж, сегодня мы подошли к этому вплотную. Тем актуальнее выглядит разговор, что состоялся недавно в краевом наркологическом диспансере. Проблемы наркомании обсуждали медики, ведущие приморские специалисты в области наркологии.

ЛЮДМИЛА МИХАЛЕВА, главный нарколог края:

- Готовила недавно справку по заболеваемости наркоманией за прошлый год и сама ужаснулась. Особенно тревожит подростковая наркомания. По сравнению с 96-м годом токсикомания, к примеру, выросла на 187,5 процента! (Токсикомания - употребление средств промышленно-бытовой химии. - Прим. авт.) В минувшем году приморские показатели по токсикомании впервые превысили общероссийские, причем в 4 раза! Такого гигантского скачка мы еще не наблюдали.

Что касается заболеваемости наркоманией в целом, то здесь мы всегда были впереди России всей. Рост составил 11 процентов, что больше общероссийских цифр в три раза. Подростковая наркомания превысила российский порог на 46,5 процента. Выросла заболеваемость наркоманией среди женщин - на 12,7 процента. Соотношение наркоманов - мужчин и женщин - в истекшем году составило 6 к 1, а еще 2-3 года назад на 8 мужчин-наркоманов приходилась 1 женщина. До перестройки этот показатель был 12 к 1. По нашим прогнозам, в ближайшее время половину наркоманов будут составлять подростки и женщины. Если учесть, что почти все наркоманы - это люди в возрасте до 30 лет, то ситуация складывается чрезвычайная.

Примерно 70 процентов наркоманов применяют наркотики внутривенно. Отсюда преобладание тяжелых форм наркомании. Это опийная группа, куда входят потребители героина и опия, эфедроновая наркомания.

АРКАДИЙ ЮХИМЕНКО, заведующий отделением наркомании наркологического диспансера:

- Это очень тревожный факт. Эфедроновые наркоманы - главные поставщики СПИДа. Эфедрон является мощным психостимулятором, который вызывает огромный эмоциональный подъем, необыкновенную сексуальную активность. Поскольку наркоманы колются обычно в группах и там же занимаются сексом, меняя партнеров без разбору, то до массовой вспышки СПИДа - один шаг. В Калининграде 3 тысячи ВИЧ-инфицированных, но в отличие от Владивостока там нет эфедроновой наркомании, только опийная. Представляете, что ждет Владивосток?

Сегодня едва ли не каждый второй наркоман, что лечится в городской инфекционной больнице, имеет диагноз: гепатит А или С. А ведь это заболевание распространяется так же, как и ВИЧ-инфекция.

Л. М.:

- По сути, сегодня СПИД угрожает каждому из нас. Наркоманы вовлекают в свои ряды все новых рекрутов, наркоманы лечатся в тех же больницах, что и обычный горожанин, так же ходят к стоматологу, пользуются услугами маникюрных, педикюрных кабинетов... Риск неизмеримо высок.

К сожалению, власти нам только сочувствуют. В 97-м году состояние дел по заболеваемости наркоманией ни разу не рассматривалось ни на уровне глав администраций районов, ни краевой комиссией по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Программа по борьбе с наркоманией, рассчитанная на 95-97-й годы так и осталась декларацией. Итоги ее работы даже не подводились. В нынешнем году программы нет, комиссия не работает. Вообще неизвестно, кто в краевой администрации отвечает за эту проблему.

Деньги - около 400 миллионов, и то часть полагающейся суммы! - в 97-м году выделяли только на операцию “Конопля”, как будто решение проблемы кроется лишь в уничтожении этой травы. Ни на профилактику наркомании, ни на лечение больных средств в местном бюджете не нашлось. Сейчас прокуратура России выясняет, как в регионах борются с наркоманией. Не знаю, что будут отвечать наши чиновники.

Дети чиновников не страдают от наркомании?

- От этой беды не застрахован никто. Просто дети чиновников лечатся не у нас. Родители устраивают их в столичные клиники, в страны СНГ или отправляют за рубеж. Нет, не лечиться - учиться. Надеются таким образом оторвать от плохой компании, от друзей-наркоманов. Но чаще всего дети не прекращают употреблять наркотики и там. А были случаи, переходили на более сильные средства. Родители в панике прибегали ко мне: что делать? - Положите, говорю, в тамошнюю клинику. - Не можем: тогда ребенка сразу же выставят из страны. Лечение - это официальное свидетельство того, что он - наркоман. Чужих наркоманов за границей не привечают.

ЕВГЕНИЙ КОЛЕСНИК, врач-нарколог:

- Дети становятся наркоманами и в благополучных, и в асоциальных семьях. Единственная привилегия “приличных детей” - возможность контроля со стороны родителей. Ребята из неблагополучных семей после лечения возвращаются в тот же дом, в ту же среду, к тем же друзьям-приятелям. Многие не учатся. Нередко 14-летние имеют 2-3 класса образования. Получается замкнутый круг. Школе наркоман-переросток не нужен. Родители лишены родительских прав. В детдом не берут: может принести заразу в коллектив.

Самое страшное, что наркомания стремительно молодеет. Токсикоманами зачастую становятся в 5-6 лет. В благополучных семьях - позже. Обычно первый наркотик - конопля. Но уже прослеживаются иные тенденции - 13-14-летние подростки начинают с внутривенного введения наркотиков.

А. Ю.:

- Кажется, меня уже трудно чем-либо удивить - столько лет работаю с наркоманами. Но этот случай... Недавно к нам поступил 9-летний мальчишка: внутривенное употребление наркотиков. Совсем ребенок, а на руках живого места не было: сплошные дороги от уколов. Бездомный, без родителей. Колоться начал на улице, попав в группу наркоманов.

Е. К.:

- Раздобыть наркотик во Владивостоке запросто. Цены доступные. Клей “Момент” - до 10 рублей, “косяк” (папироса с наркотиком) - 10-15 рублей. Первую партию наркотиков дают бесплатно - попробуй, как это хорошо. Одна, вторая доза, пятая, десятая - и все, родилась зависимость.

ОЛЬГА ЮЖАКОВА, заведующая кабинетом профилактики наркомании:

- Замечено: дети из богатых семей выбирают более дорогие, более элитные наркотики. Начиная с “экстази”, заканчивая героином. “Экстази”, так называемый дискотечный наркотик, стоит от 30 до 50 долларов за одну таблетку. Грамм героина стоит 250 долларов. Доза начинающего наркомана тянет на 50 долларов в день. Деньги достают любыми путями - сначала тащат все из дома, потом идут на преступление. У нас были случаи, когда в семье осталось одно золотое кольцо и то лишь потому, что мама не расставалась с ним и ночью.

А все начинается с безвредной, как считают многие подростки, конопли. Помню, пришел ко мне на прием 16-летний парень. По просьбе родителей сдавал анализы. Говорю: у тебя в моче обнаружен наркотик. Страшно удивился: этого не может быть! - Да вот же, смотри, конопля. - Ну вы меня напугали - какой же это наркотик!

Действительно, гашиш, анаша и прочая травка действуют не столь разрушительно, как сильные наркотики, но они совсем не безопасны. Эти препараты влияют на функции головного мозга: понижается внимание, возникают кратковременные провалы в памяти... Очень часто развиваются гашишные психозы, по своим проявлениям очень похожие на шизофрению. В конце концов некоторые и зарабатывают шизофрению.

Можно ли вылечиться от наркомании?

Л. М.:

- Та поломка, что свершилась в организме после употребления наркотиков, НИКОГДА не восстанавливается. Больного наркоманией можно только поддерживать в стадии ремиссии. Пока наркоман не употребляет наркотики, он считается относительно здоровым.

О. Ю.:

- Если говорить образно, наркомания - это машина, которая не имеет заднего хода, но спускается с горы. Пока человек не употребляет наркотики - стоит на тормозах, употребляет - спускается все ниже и ниже. Может остановиться на середине склона и стоять, сколько захочет, сколько сможет.

Обратился к нам 35-летний мужчина. Бизнесмен, владелец многих торговых точек. В одной из деловых поездок, когда он смертельно устал, ему предложили уколоться эфедроном, чтобы восстановить силы. Укололся раз - смог работать, укололся два - жизнь прекрасна. Не заметил, как за полгода превратился в законченного наркомана. Растерял почти все свое состояние. Вдруг очнулся: еще немного - и все, что заработал за долгие годы, враз уйдет из рук. Преодолев страх, стыд, сомнения, пришел лечиться. Сейчас у него все хорошо. Как долго продлится это состояние, зависит от многих причин.

А. Ю.:

- Удержать от употребления наркотиков может комплекс - семья, медикаменты, контроль со стороны врача, работа, любовь... Мы делаем все, чтобы вернуть пациента в жизнь. У нас есть свои разработки, уникальные методы лечения наркомании. Но самое главное, пациент должен прийти к нам ДОБРОВОЛЬНО. Потому что успех лечения во многом зависит от пациента, его настроя.

Л. М.:

- К сожалению, условия лечения оставляют желать лучшего. Особенно тяжело приходится подросткам, которых мы вынуждены 2 месяца держать взаперти. Территории, где они могли бы играть, гулять, заниматься трудом, у нас нет. Есть лишь убогое здание, что когда-то с большим скрипом отдало нам образование. Рядом с диспансером только асфальтированная дорога. Была ограда - и ту разрушили. Спортивная площадка, реабилитационный центр для наркоманов - все разрушено. Кому-то же пришла в голову “светлая” мысль - наркологическую больницу лишить территории!

Все нам сочувствуют, и власти в том числе. Мы криком кричим о проблемах, а в ответ - гробовое молчание. Поэтому сегодня просим одного - лишь бы нам не мешали.

Что дальше?

8 января государство приняло наконец-то закон о наркотиках и незаконном их обороте. Во-первых, закон вновь предусмотрел наказание за наркотическое опьянение, во-вторых, ввел принудительные формы лечения. Это очень важно: из-за того, что наркоман не желает лечиться, страдают окружающие - семья, общество. Правда, механизм принудительного лечения - где и как оно будет осуществляться - еще не разработан, но хорошо, что государство все-таки решило заняться этой проблемой. Я очень надеюсь, что в ближайшее время будут приняты конкретные меры. Хотя, честно говоря, надеяться все уже устали...

Пока шел разговор, в приемной главного врача терпеливо ждали двое. Еще молодой, хорошо одетый мужчина и совсем юная его дочь- наркоманка с 3-летним стажем. Как обычно это бывает, о проблеме дочери папа узнал последним. Сильный человек, он уверен, что с помощью врачей вытащит дочь из этого ада. Он ОЧЕНЬ НАДЕЕТСЯ.

Отделение наркомании наркологического диспансера находится по адресу: ул. Гоголя, 35. Тел. 251-314. Здесь же круглосуточно работает лаборатория, где можно сдать анализ мочи, чтобы выяснить, употребляет ли наркотики ваш ребенок.

Тел. 257-446.

Кабинет профилактики наркомании:

ул. Нерчинская, 42. Тел. 428-479.

Анализ на СПИД можно сдать в центре по профилактике и борьбе со СПИДом: ул. Борисенко, 50. С 8.30 до 18.00, включая субботу. Телефон доверия работает круглосуточно - 236-311.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера