Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Нам родить - только воды налить

Молодая привлекательная Вика Белозерова - многодетная мама. Даниилу 7 лет, Мише - 3,5 года и Антошке - 5 месяцев. Всех сыновей она родила в домашней ванне. Возможно, это и не ново, но далеко не все решаются обойтись без услуг родильного дома

- Про такой способ родов я узнала в клубе “Крепыш”, - рассказала Вика, - от Зинаиды Бахаревой, педиатра. Одно время там “водяных” младенцев считали, а когда счет пошел на четвертую сотню, перестали. В “Крепыше” занимаются и общим оздоровлением детишек. Мы узнали о клубе случайно.

- И сразу решились?

- Тогда мы еще не планировали ребенка. А когда уже ждали первенца, сразу решили, что роды будут дома. Хотя о воде поначалу не задумывались. Мы изучили литературу отечественных, французских и чешских авторов, прошли курсы в “Крепыше”, посмотрели специальную кассету. И решили, что роды в воде - оптимальный вариант для мамы и ребенка.

- Чем же этот способ хорош?

- Ребенок выходит в воду из воды. Второй ребенок у нас родился с двойным обвитием пуповиной, но, войдя в воду, не начал сразу дышать, поэтому удушья не было. И для матери такие роды менее болезненные и более комфортны, чем в роддоме. Антошка у нас родился за 40 минут в пятницу утром, а в субботу я уже пошла со средним сыном гулять. Все удивлялись, ведь из больницы еще даже не выписали бы.

- Как родные реагировали на ваше решение?

- Муж был уверен даже больше, чем я. И со стороны его родителей возражений не было. Моя же мама была категорически против. Поэтому сказали, что Даниил появился в ванне, лишь после того, как все закончилось прекрасно. Она была в шоке, прибежала к нам с криком - как вы могли?! Моя мама привыкла во всем доверять врачам, но со временем смирилась с нашим решением.

- Роль мужа при столь необычных родах?

- Важно, чтобы он был готов к этому событию. Мы ведь капризничаем в такие моменты: то не нравится, это не так. А он должен быть настроен доброжелательно, не бояться осложнений и быть уверенным в благополучном исходе.

- С врачами хоть консультировались?

- С Зинаидой Бахаревой из “Крепыша”. Чаще всего она принимает роды. Но мы сами справились, без ее помощи.

- Насколько я знаю, один раз во время родов присутствовал ваш старший сын.

- Да, при рождении Миши. Он просто бегал по комнатам и время от времени заглядывал - родился уже или нет. А младший появился на свет ночью, когда братья спали. Вообще дети воспринимают это совершенно спокойно.

- Бытовой вопрос. С водой-то перебои?

- У нас вода была. При первых родах мы ее грели. А во второй и третий раз нет - роды были быстрые. Мы пользовались горячей водой из крана, только пропускали ее через 2 фильтра - “Родничок” и фильтр от ржавчины. Добавляли в воду морскую соль, она вроде обеззараживает.

- Вы можете порекомендовать всем женщинам так рожать?

- Нет. Есть ограничения - неправильное положение плода, узкие родовые пути и некоторые патологии во время беременности. Если же мама и малыш здоровы - дерзайте. Но если прошло уже 6 часов после того, как отошли воды, а ребенок не намерен появиться, нужно ехать в роддом - это уже опасно.

Кроме того, на роды в воде должны быть настроены оба родителя. У нас есть знакомая пара: она - за, муж - категорически против, не хочет брать на себя такую ответственность.

- Его можно понять.

- Естественно. Однако доля риска есть при любых родах. Только мы ответственность берем на себя, а они перекладывают на врачей. Зинаида Бахарева отметила, что, родив первого ребенка в воде, следующих тоже рожают дома. Мы уже третья пара, родившая дома троих детей. За все время существования клуба распалась только одна семья. Наверное, “совместные” роды скрепляют супругов, и папа лучше к детям относится.

Уходила я от Вики, когда проснулся 5-месячный Антошка и вернулся с работы Юрий. Они были такие счастливые. Может быть, действительно домашние роды укрепляют семью?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера