Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Нам праздников мало, нам новый давай!

Председателям правительств республик, губернаторам, главам администраций краев, областей, национальных образований, мэру Москвы, губернатору Санкт-Петербурга

В этом году в соответствии с указом президента Российской Федерации от 30 января 1998 года № 120 “О Дне матери” в последнее воскресенье ноября в России будет впервые отмечаться День матери.

В настоящее время женщины России крайне недостаточно реализуют себя в политике и общественной жизни, в сфере принятия решений, усиливается дискриминация женщин-матерей на рынке труда, в оплате труда, сохраняются патриархальные социокультурные модели поведения мужчин и женщин и предрассудки и обычаи, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов.

Поскольку этот праздник будет отмечаться в этом году впервые и в ситуации очередного, может быть, самого глубокого в 90-е годы финансово-экономического кризиса, необходимо серьезно продумать формы проведения Дня матери. Целесообразно обратить особое внимание на работу по решению наиболее острых проблем региона, связанных с положением женщин-матерей: на состояние системы родовспоможения в регионе, необходимость усиления контроля за соблюдением трудового законодательства в области защиты прав беременных женщин и работающих женщин с детьми, на финансирование программ по улучшению положения женщин, вопросы выплаты пособий на детей, на положение одиноких и многодетных матерей и малообеспеченных семей с детьми.

Важно, чтобы в этот день состоялись встречи руководителей органов государственной власти с женщинами и женскими общественными организациями. Объединение усилий государственных структур и институтов гражданского общества и их партнерство - один из резервов быстрого решения наиболее неотложных проблем материнства.

Поддержка средств массовой информации, специальные передачи на радио и телевидении, публикации в газетах и журналах, посвященные материнству, являются ключевым условием успешности проведения Дня матери.

В этот день можно также провести специальные семинары и конференции, выставки, фестивали и ярмарки, чествование женщин-матерей.

Можно было бы в этот день обсудить и проблемы отцовства, роль отцов в воспитании детей, вопросы партнерства мужчин и женщин как родителей и воспитателей детей.

Просим вас способствовать формированию новой для России традиции проведения Дня матери, принять необходимые меры и организовать мероприятия, посвященные этому празднику.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера