Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Нам надоело жить в грязи!

Мимо соседнего дома № 70 по ул. Некрасовской я прохожу со смешанным чувством восхищения и зависти. - Да вы переселяйтесь, у нас хорошо, самые замечательные люди здесь живут, - посоветовали мне с улыбкой жильцы 3-го подъезда. - А то берите в руки лопату, грабли да присоединяйтесь к работе.

Рано утром к дому подвезли 2 машины земли. И вот вечером, наскоро перекусив после работы, жильцы разбили газоны возле подъезда, посадили деревья, кустарники.

Среди инициаторов - Анна Журавлева. Услышав заверения мэра города, что всем, кто пожелает заняться благоустройством дворов, будет привезена земля, она подала заявку в мэрию. Правда, не раз пришлось звонить, хлопотать, пока обещанное выполнили. Анна Сергеевна меж тем, опираясь на поддержку единомышленников, собрала собрание жильцов дома. Надоело жить, как в бомжатнике. И если самим не проявить инициативу, никто не придет и ничего не сделает. Большинством голосов порешили: поставить железную дверь на подвал и в подъезде, провести своими силами ремонт на всех этажах, благоустроить прилегающую к дому территорию.

- Мы еще и откос перед домом хотим привести в порядок, - делится планами Анна Сергеевна. - Внизу дорога, так что нам эта зеленая зона очень важна. Вот бы поручни железные сделали. Это уж нам самим не осилить, мы посадили сирень, калину. Жаль, ЖЭУ нам не помощник ни в чем.

- Анна Сергеевна, как же вы не побоялись взять на себя и организаторские функции, и финансовую ответственность?

- Понятно, что в каждом деле должен быть застрельщик. Но у меня вон сколько единомышленников, равнодушных никого не было. А что касается финансов, после ремонта сниму копии документов, отчитаюсь на общем собрании.

- Когда мы здесь клумбы разбивали, столько насмешек наслушались, - вступает в разговор Зоя Васильевна, пенсионерка, - “вам что, больше всех надо”, “вот ведь какие активистки нашлись”. А нам надоело жить в грязи. Дому лет 17, ремонта уже не было 10 лет. Интересно, что жильцы соседнего дома пошли в ЖЭУ с требованием: а когда у нас ремонт будет?!

Мы прошлись с Анной Сергеевной по этажам. Кругом чистота, порядок, на каждой площадке плафоны с выключателями, окна застеклены.

- Из-за холодных подъездов и дома зимой холодно. Теперь утеплимся, дверь планируем зимой на ночь закрывать. А на лестничных площадках думаем и цветы развести, и вообще дизайном займемся, но это в будущем.

Глядя на пример соседей, и жильцы других подъездов приняли решение навести у себя порядок.

Можно ругать власть, чиновников, митинговать на площади, а можно, оказывается, просто оглядеться вокруг да решительно взяться за дело!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера