Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Начальница гимназии

Приморью скоро 60 лет. А историю, как известно, делают люди. Наш рассказ сегодня об Анне Гавриловне Кравцовой (Теляковской) - начальнице владивостокской Алексеевской женской гимназии. Имени ее сейчас, увы, почти никто не знает.

- С этой необыкновенной женщиной из прошлого меня познакомил московский архитектор Ф. Ф. Постников, - рассказывает пресс-секретарь Общества изучения Амурского края Нелли Мизь. - По его проекту было построено здание гимназии. Разыскивая в архивах общества материалы, я в одной из старых газет “Дальний Восток” увидела портрет Анны Гавриловны - красивой статной женщины. Рядом с кружевами на платье были приколоты награды. Вот что удалось о ней узнать.

Анна Литвин (это ее девичья фамилия) была дочерью полковника гвардии, участника обороны Севастополя и Георгиевского кавалера, внучкой героя Бородинского сражения. Она родилась 2 декабря 1868 года. После окончания Санкт-Петербургского Патриотического института по предложению его начальницы, княгини Волконской, 4 года состояла в институте регентшей, руководительницей хора.

В 1891 году Анна Литвин вышла замуж за морского офицера Александра Теляковского и приехала с ним во Владивосток.

Ее пригласили на работу в министерскую женскую гимназию - преподавателем пения. Вскоре умер Александр Александрович, ему было всего 27 лет.

Анна Гавриловна работала в той же гимназии помощницей начальницы, классной надзирательницей и преподавательницей русского языка. В 1902 году А. Г. Теляковская была избрана на должность начальницы городской прогимназии, в которой прослужила более 20 лет. За это время гимназия не только изменила “вывеску” - ей присвоили имя цесаревича Алексея, но и пережила немало трудных времен.

Весь город знал о благотворительных концертах, вечерах, которые она устраивала в пользу “недостаточных” учениц.

В 1912 году Владивосток торжественно отмечал 10-летнюю годовщину служения городу Анны Гавриловны, к тому времени она носила фамилию Кравцова.

Хочется надеяться, что в этом году гимназия № 1 - преемница Алексеевской гимназии, которую строила Анна Гавриловна и где жила (здесь была ее квартира!), - отметит 130-летие со дня рождения этой удивительной женщины.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера