Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

На вызов вне ведомства

Западным “гастролерам” явно приглянулся Владивосток. Двум домушникам неслыханно везло. За несколько недель они обчистили ряд квартир в спальных районах города. Даже у людей со средним достатком было чем поживиться. Забирали деньги, драгоценности, меховые изделия, дорогостоящую аппаратуру. Квартиры шерстили днем, пока хозяева были на работе или учебе. Двери подламывали аккуратно, изнутри закрывались, спокойно собирали вещи и безнаказанно удалялись. Несколько дней назад они попались. Залезли в квартиру на улице Невельского, которая находилась под защитой отдела вневедомственной охраны УВД Ленинского района. Сработала сигнализация, и буквально через 2 минуты оперативная группа уже была на месте происшествия, блокировала дверь, а затем и задержала преступников с поличным. Домушники, уже долгое время находившиеся в розыске, сопротивления не оказали.

Ленинский отдел вневедомственной охраны недавно отметил свою очередную годовщину и является одним из старейших сторожевых подразделений в Приморье. Начинал работу один взвод, затем службу нес дивизион, теперь на страже стоит целый батальон милиции. А это 31 дипломированный офицер и около 200 милиционеров на рядовых и сержантских должностях.

По словам начальника отдела подполковника милиции Владимира Бугаря, его подчиненные осуществляют централизованную охрану около 2000 квартир и более 240 объектов, устанавливают сигнализацию любой сложности, дежурят на стационарных и подвижных милицейских постах. Кроме того, взяты на вооружение новые формы обслуживания клиентов - сопровождение грузов, охрана действующих автостоянок и автозаправочных станций, открытие собственной сети автостоянок.

Угон автомобиля случился в час пик во Фрунзенском районе. Угонщики шикарной иномарки рассчитывали, что у сотрудников ГАИ из-за сплошных заторов не будет возможности разглядывать “уведенную” машину. Однако тревожную информацию получили и другие милицейские органы. Уже через 10 минут оперативники вневедомственной охраны заметили ее на Луговой. На требование остановиться преступники не отреагировали. Началась погоня, вначале по оживленной трассе, а потом по подворотням. Возле одного из жилых домов иномарку прижали, на водителя и пассажира наставили пистолет, вытащили из автомобиля и на запястьях защелкнули наручники. Каково же было удивление, когда в карманах у них обнаружили удостоверения сотрудников УВД края. Оказалось, что это была учебная проверка. Но она показала профессиональный уровень службы.

В рамках отдела действуют 3 пульта централизованного наблюдения. Причем там довольно серьезно обновлено оборудование. Это позволило в несколько раз сократить количество ложных срабатываний и, соответственно, бесперспективных выездов. Два пульта расположены на основе телефонных станций (цифровых), еще один устроен в зоне промышленно-продовольственных баз. Последний, кстати, долгое время приносил одни убытки, и его собирались закрыть. Но держали сотрудников из-за большого объема товара и других материальных ценностей на территории этих баз.

Также убыточной является охрана квартир горожан. Затраты на охрану 1 квартиры составляют 141 рубль в месяц. Хозяева же платят 54 рубля. А 40 процентов населения рассчитывается по более низким тарифам, поскольку попадает в категорию льготников. Как правило, эти люди, подключаясь к сигнализации, охраняют не только имущество, но и свою жизнь. Хотя есть и такие, которые просят установить системы стоимостью до 3,5 тысячи долларов.

Внедрение усовершенствованных систем типа “Комета” позволяет ставить под охрану до 8 квартир на 1 телефон (без ущерба для владельца номера). Статистика утверждает, что даже подключение к сигнализации в жилом доме половины квартир обеспечивает почти полную гарантию неприкосновенности жилищ от нападений и краж. Особенно это характерно для новых микрорайонов. Стоит в одном здании пару раз задержать ворюг, как дом сразу становится надолго безопасным для проживания.

Хозяин “Мицубиси-Паджеро” утром, как обычно, собирался взять свою машину из гаража. Однако ворота гаража оказались приоткрыты, а за ними слышался шум. Владелец машины незамедлительно связался с вневедомственной охраной Ленинского района. Милиционеры оперативно прибыли в гаражный кооператив и задержали преступников. Сейчас ведется следствие, уже доказано, что преступная группировка минувшей весной умыкнула в городе несколько джипов. После этого водитель дорогой иномарки подключил гараж к централизованной сигнализации - так надежнее и дешевле.

Самой большой проблемой в последнее время стали вопросы платежеспособности многих организаций. До 50 процентов предприятий-клиентов рассчитывается несвоевременно. В подавляющем большинстве это учебные заведения, больницы, роддома, поликлиники, детские сады, другие учреждения бюджетной сферы. В том числе и краевые суд, прокуратура. А ведь в тех же родильных домах хранятся наркотические средства. Если снять их с охраны, то врачам придется отказаться от обезболивающих медикаментов. Естественно, допускать этого нельзя. Но и охранять их за свой счет отдел не может до бесконечности. Вина здесь ложится в основном на муниципальные органы власти, которые обязаны производить финансирование. По суду вневедомственникам уже удалось вернуть 150 тысяч рублей.

Экипаж вневедомственной охраны района возвращался “на базу”. На площади Баляева внимание привлек пьяный и сквернословивший мужичонка. Милиционеры решили доставить его в РУВД. Обычное, рядовое дело. Однако при задержании хулиган напал на сотрудника правоохранительных органов. Он попытался завладеть табельным оружием. Но против банального размахивания кулаками оперативники применили силовой прием. В результате нападавшего доставили в дежурную часть, но уже в наручниках. И отвечать перед судом ему придется по другой, более серьезной статье.

Благодаря самофинансированию отдел в последние годы значительно пополнил свой транспортный парк - постоянно в работе более 30 автомобилей. Благодаря этому вневедомственная служба - самая мобильная в рамках районного управления внутренних дел. Естественно, сотрудникам отдела довольно часто приходится выполнять обычные милицейские функции, участвовать в рейдах, задержаниях, широкомасштабных операциях, выезжать на вызовы и расследование преступлений. Каждый месяц регистрируется до 30 задержаний преступников и правонарушителей.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера