Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

На высшую школу обрушилась реформа

Куда пойти учиться? Этот вечный вопрос волнует читателей. Ведь не секрет, что в наше время с дипломом о высшем образовании можно остаться без работы. Наш корреспондент встретился с деканом государственно-правового факультета Юридического института ДВГУ профессором Виктором Шеховцовым.

- В России грядет реформа системы высшего образования. Какие, на ваш взгляд, перемены нас ожидают?

- К сожалению, катастрофическое положение дел в экономике, финансировании бюджетной сферы подсказало реформаторам простой и, на первый взгляд, правильный выход из создавшейся угрожающей ситуации - по одежке протягивать ножки. Предлагается резкое сокращение и без того недостаточного федерального финансирования высших учебных заведений...

- Есть информация, что в Приморском крае останется только 3 вуза.

- Пока окончательное решение не принято. Из бюджета Российской Федерации разработчики реформы планируют финансирование только ведущих университетов. Сколько их будет в Приморье - неизвестно, но, несомненно, в их число войдут ДВГУ и ДВГТУ. Все остальные вузы предполагается финансировать из бюджетов республик, краев и областей, которым по вполне понятным причинам эта ноша не по плечу.

- Виктор Афанасьевич, какие проблемы возникают в связи с проведением реформы высшей школы?

- Их множество. Недостаточное финансирование системы образования продолжается уже несколько лет. Большинство вузов барахтается в огромной полынье псевдорыночной экономики, судорожно пытается удержаться на плаву... Думаю, в ближайшем будущем нас ожидает вначале закрытие ряда специальностей, факультетов, а затем, возможно, и некоторых высших учебных заведений. Сотни тысяч российских юношей и девушек будут лишены возможности получить высшее образование и пополнят ряды безработных.

- Но ведь развивается система платного образования. Это не решение вопроса?

- Обучение на договорной основе, за плату, позволяет только частично сгладить остроту ситуации, залатать некоторые прорехи в бюджете вуза. Лишь небольшая часть приморцев имеет доход, позволяющий оплатить образование своих детей и внуков. Талантливые выпускники школ, родители которых остались без работы или долгие месяцы, а то и годы не получают заработную плату, должны иметь право поступить на конкурсной основе в высшие учебные заведения. В Дальневосточном государственном университете, в моем родном Юридическом институте мы предоставляем такую возможность абитуриентам.

Нельзя забывать и о том, что развитие платного обучения создает новые проблемы, таит в себе такие ловушки и капканы, что всем тем, кто в них угодит, можно только посочувствовать.

Проблема выбора - это вопрос жизни. Ведь и с высшим образованием порой невозможно устроиться на работу. Вы задумывались, где будут трудиться сотни и тысячи приморских политологов, выпускников специальностей, в названии которых есть такое притягательное, многообещающее прилагательное “международный”?

- В условиях рыночной экономики каждый делает свободный выбор, существует жесткая конкуренция, эффективная реклама обеспечивает успех. Разве не так?

- Если это добросовестная конкуренция - я двумя руками за, но я против эффективной, но лживой, жульнической рекламы “У МММ нет проблем!”. Образовательные пирамиды, созданные в России, в Приморье, сделают несчастными доверившихся им людей.

- На моей памяти всегда профессия юриста была одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Сейчас работают и собирают немалые деньги филиалы, дающие дистанционное обучение, в одном из университетов Владивостока создали институт политики и права, в другом - права и политики и везде обещают будущим юристам высочайший уровень образования...

- Немудрено, ведь спрос рождает предложение. Если абитуриент желает стать инженером или архитектором, я бы ему посоветовал поступать в ДВГТУ, свою мечту о профессии дизайнера девушка может реализовать во ВГУЭС. Но всем известно, что квалифицированных, конкурентоспособных юристов готовят в стенах Юридического института ДВГУ.

В нынешнем году мы празднуем славную дату - 40-летие со дня основания. В результате длительного развития создан уникальный коллектив преподавателей - 18 докторов юридических наук, профессоров, 30 доцентов, написаны современные учебники, учебно-методические пособия, монографии. Совсем недавно я участвовал в работе Ассоциации юридических институтов и факультетов Российской Федерации (учредителем и единственным приморским участником которой является наш институт), спустя месяц выступил с докладом на конференции, посвященной памяти моего научного руководителя, выдающегося государствоведа Г. Барабашева, на юридическом факультете МГУ им. М. Ломоносова. Было отрадно убедиться еще раз: наши коллеги признают, что от Урала до Тихого океана Юридический институт ДВГУ и мы, его преподаватели, - лидеры.

- Кстати, какие факультеты работают в институте?

- Юридический факультет ДВГУ, созданный в 1958 году, стал фундаментом 6 факультетов в г. Владивостоке, а также наших филиалов в городах Находке, Артеме, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. В столице Приморья абитуриенты могут поступить на факультеты: государственно-правовой, правоведения, прокурорско-следственный, международно-правовой, предпринимательского права и заочный. На спецотделении приморцы могут получить второе высшее юридическое образование.

Только на факультетах государственно-правовом и правоведения проводится прием на конкурсной основе и, следовательно, часть студентов обучается бесплатно. Более того, нуждающиеся получают талоны на питание (у нас отличная столовая), в отдельных случаях даже сдавшим сессию на “тройки” выплачиваются социальные стипендии. Есть юридическая библиотека, компьютерные классы, студенты работают в системе Интернет.

- Читателей, видимо, заинтересует специфика государственно-правового факультета.

- Прежде всего надо сказать, что государственно-правовой факультет (равно как и другие) дает фундаментальную университетскую подготовку в соответствии с государственным стандартом. Все выпускники Юридического института получают квалификацию “юрист” и право работать на любой должности, связанной с юриспруденцией. Специфика государственно-правового факультета в том, что мы даем дополнительные знания, ведем углубленное изучение государственного (конституционного), административного, муниципального, финансового и предпринимательского права, науки управления, налогового, банковского, таможенного законодательства, формулирование и развитие способностей студентов к руководящей управленческой деятельности, государственной работе. Многие наши выпускники будут трудиться в органах законодательной власти, администрациях Приморского края и других субъектов Российской Федерации, муниципалитетах и мэриях городов и районов Приморья и других регионов страны.

Но необходимо отметить, что и в частной фирме, и в акционерной компании, и в государственных учреждениях и на предприятиях необходимы высокообразованные юристы, знающие механизмы власти, управленческие процедуры, умеющие решить во властных структурах сложные проблемы, - цены нет таким специалистам.

Ведущие профессора и доценты проводят занятия на государственно-правовом факультете. Их отличает не только высокий учебно-методический и научный потенциал, но и большой опыт государственной работы. Наши специалисты подготовили Устав Приморского края, проекты ряда приморских законов, решений муниципальных органов. Профессор С. Князев и доцент Е. Хрусталев много лет руководят работой государственного органа - краевой избирательной комиссии.

- Виктор Афанасьевич, достаточно много выпускников Юридического института ДВГУ работают в органах государственной власти, местного самоуправления, избираются депутатами. Ваш опыт работы в Верховном совете СССР помогает в преподавательской деятельности?

- Сочетание теории с практикой, конечно же, способствует эффективной научной и преподавательской деятельности. Три года работы в Кремле укрепили мое убеждение - для решения государственных вопросов, местных проблем необходима государственно-правовая подготовка и депутатов всех уровней, и представителей исполнительной власти.

Все свои знания, навыки и опыт мы передаем студентам государственно-правового факультета Юридического института ДВГУ, которые при добросовестном отношении к учебе вполне могут стать хозяевами своей судьбы, лидерами XXI века.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера