Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

На вокзале контингент особый

Вслед за объединением Владивостокского и Уссурийского отделений железной дороги произошло и слияние двух отделов транспортной милиции. Таким образом, в крае теперь действует новая правоохранительная структура - Приморское линейное УВД на транспорте.

Его возглавляет подполковник милиции Абдулла Алекберли. Накануне профессионального праздника корреспонденты “В” встретились с руководителем управления и попросили его познакомить читателей “В” с особенностями службы транспортной милиции.

- Абдулла Исмаилович, для начала - кому подчиняется ваше управление?

- Что называется, в яблочко. В самом деле, наше управление не имеет прямого подчинения УВД Приморья. Мы замыкаемся на Хабаровск, там находится руководство регионального управления на железнодорожном и воздушном транспорте. С правоохранительными органами Приморского края мы работаем в тесном контакте, поскольку все носим одну форму и решаем схожие задачи. Тем более что при оперативной работе сотрудники нашего управления в случае необходимости подчиняются приказам руководства милиции края. Особенно это заметно во Владивостоке, Спасске, Арсеньеве, Партизанске и Надеждинском. Но справедливости ради стоит заметить, что служба транспортной милиции работает в регионе уже на протяжении 50 лет.

- Как скоро мы будем поздравлять вас с новой звездой на погонах?

- Должность в самом деле полковничья. Однако не стоит раньше времени мне пророчить новое звание, хотя приморское управление является одним из лучших в России. Здесь не только моя заслуга. Качественно работать старается подавляющее большинство сотрудников управления. В прошлом году по линии нашей службы зарегистрировано 925 преступлений. По сравнению с предыдущим годом идет снижение чрезвычайных происшествий на 7 процентов. И на общероссийском фоне в нашем управлении зарегистрировано рекордное число раскрытых преступлений - 764.

- Как вам удалось добиться таких результатов? Ведь в отличие от других правоохранительных органов вы не работаете с “постоянным контингентом”.

- Что есть, то есть. Наш контингент не отличается постоянством места жительства. Кражи и грабежи чаще всего случаются именно в поездах дальнего следования и электричках. К тому же стоит учесть, что на вокзалах помимо обычных пассажиров и “встречающе-провожающих” бывает еще тьма-тьмущая бомжей, хулиганов, воров, грабителей...

- Какая территория входит в зону вашей ответственности?

- Это аэропорт в Артеме, а также все вокзалы и магистрали от Бикина до Находки, Хасана и Гродеково. Всего 15 подразделений на всех крупных станциях.

В последнее время нашим оперативникам и следователям приходится сталкиваться с преступлениями, которые произошли в стороне от железных дорог. Однако по ряду причин они оказываются в зоне наших интересов.

К примеру, прошлогоднее убийство в районе станции Амурский Залив. Гражданку Б. убили в поселке и отнесли на рельсы, дабы инсценировать суицид. Следственно-оперативная группа сумела за 5 суток задержать истинных виновных.

А на Первой Речке и вовсе без наличия улик буквально за сутки сотрудники управления по крупицам смогли восстановить картину убийства грузчика малознакомым человеком, арестовали его по 105-й статье УК РФ. В Находке на вокзале были задержаны за мелкое хулиганство 2 бомжа, у которых оказался нож, попадающий в разряд холодного оружия. В ходе оперативно-следственных мероприятий у них был выявлен целый арсенал оружия - автомат Калашникова, пистолет Макарова, револьвер, гранаты, взрывчатка, патроны и даже историческая реликвия - винтовка Мосина. Бомжи все “богатство” случайно нашли на одной из дач - в результате банальной кражи.

Настоящей бедой для предприятий Владивостокского отделения ДВжд стали кражи цветных металлов. Из-за вывода из строя оборудования неоднократно приходилось останавливать движение поездов. Иногда только мастерство железнодорожников помогало избегать трагедий. Видимо, в Приморье стоит запретить скупку цветных металлов у населения, как это сделано в Хабаровском крае.

Сотрудниками транспортной милиции поставлен на железной дороге настоящий заслон перевозчикам наркотиков и наркосодержащих препаратов. В 1996 году выявлено 163 таких преступления, а в прошлом году их количество возросло до 226. Но если раньше только пресекались попытки провоза, то теперь выявляются источники. Буквально недавно 2 девушки везли в вагоне 980 граммов гашиша. Наши следователи установили место изготовления зелья в Амурской области и передали “гонцов” коллегам из Благовещенска.

- В правоохранительных органах края сейчас сложилась тяжелая ситуация с заработной платой. В вашем управлении испытывают эту проблему?

- К счастью, работники транспортной милиции получают деньги практически своевременно, бывают небольшие задержки, но не такие, как в других правоохранительных службах. К тому же Приморское линейное УВД на транспорте всегда получает поддержку от Владивостокского отделения ДВжд, и мне хочется поблагодарить его начальника Валерия Тарабарова.

- Надо полагать, что и проблем с личным составом у вас нет.

- Работают в управлении квалифицированные специалисты с многолетним стажем. Особой текучести кадров не наблюдается. Другое дело, что штатное расписание личного состава следует увеличить. В некоторых подразделениях - минимум в 3 раза. Особенно это касается патрульно-постовой службы. Ведь мы стараемся полностью взять под охрану все поезда дальнего следования и электрички, особенно в вечернее и ночное время.

Вот надеемся, что с увеличением перевозки контейнеров по Транссибу от порта Восточного к западным границам страны будет восстановлена в полном объеме рота сопровождения. Кстати, нам удалось практически полностью сократить число краж транзитных грузов. Этому в первую очередь способствовало введение курьерного расписания для вагонов с контейнерами, при котором они не останавливаются на неохраняемых станциях.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера