Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

На страже “имени Сталина” надежно стоит Черномырдин

Когда груженный углем состав уже входил в туннель, часовой заметил человека, распластавшегося на одном из вагонов. Информацию немедленно передали в линейный отдел милиции. На перегоне состав проверили. Оказалось, среди угля путешествовал мертвец. Таким нетрадиционным способом убийцы решили избавиться от трупа. Не удалось: люди, стоящие на страже туннеля имени товарища Сталина, не даром едят свой хлеб.

Удивительное дело - многие горожане и не подозревают, что туннель, выстроенный зеками в 34-35-м году и протянувшийся от Луговой до 3-й Рабочей, является объектом особой государственной важности, где круглосуточно несет службу военизированная охрана Дальневосточной железной дороги. Располагается стратегический объект впритирку к жилым домам, гаражам и озерам Мингородка. Когда-то местные власти, вопреки правилам, здорово подрезали охраняемое пространство, лишив его озерка и изрядного куска земли. Поэтому особо важный объект оказался зажатым со всех сторон городскими строениями. Идешь-идешь и вдруг упираешься в железную ограду: “Запретная зона. Проход запрещен”. Попасть на территорию можно только с разрешения начальника команды по охране особо важных объектов. И хотя начальник дал “добро” журналистам, командир отделения все равно придирчиво вглядывается в наши лица и документы. Нас это радует: часовой здесь имеет право стрелять и на поражение.

И вот мы за воротами зоны. Вышка, часовой с “Калашниковым”, памятка бойцу: оружие держи под углом от 45 до 60 градусов, собаки... Самая бескомпромиссная - на цепи. Остальные строят из себя обычных двор-терьеров - умильно поглядывают на хозяев, повиливают хвостом. Это днем. А ночью дворняги заступают на службу. И горе тому, кто рискнет пробраться на территорию. Намедни один попробовал, “нарисовался” за столбами. На предупреждение часового: “Стой, стрелять буду!” не отреагировал. “Не шевелись”, - едва успел крикнуть часовой. Но поздно - собаки уже накинулись на чужака. Пока караульный подбежал, одежонка любителя острых ощущений была изодрана в клочья, да и самому ему порядком досталось. Задержанного препроводили в караульное помещение, занесли данные в специальный журнал и передали в линейный отдел внутренних дел. Там уж досконально выяснят, кто и зачем забрел в запретную зону.

Впрочем, террористов-диверсантов здесь, тьфу-тьфу, еще не ловили. Хотя всяких подозрительных личностей крутится предостаточно. Едва ли не каждый день зона “притягивает” к себе самый разный народец. То бомж пытался найти пристанище, то поиздержавшийся молодой человек решил обойтись без транспорта, двинув домой, на Рабочую, напрямик - через туннель. Пытались проникнуть на охраняемую территорию и какие-то очень “крутые” ребята. Часовой их сразу заметил: “Стой!” “Да пошел ты!” - выругались “гости”. Ну что - пришлось уложить носом в грязь. Под дулом автомата.

Задерживали в зоне и горячих кавказских парней. Приличные такие, при костюмах и галстуках. Какого черта здесь очутились?! Уверяли, что заблудились. А было это в период чеченской войны, и угроза диверсий была вполне осязаемой. Недаром команда тогда перешла на казарменное положение.

“Мы понимаем, какая ответственная у нас работа, - говорит Владимир Волков, начальник караула. - Через туннель проходят контейнеры с Чуркина - из рыбпорта, хладокомбината, военных заводов, различных строительных организаций. Уголь на ТЭЦ-2, обеспечивающую светом и теплом полгорода, тоже поступает по единственной магистрали - через туннель”.

Как говорят сами вохровцы, все они - люди серьезные. Пацанов здесь нет. И дисциплина железная: на основе устава вооруженных сил. Хотя дай бог, чтобы повсюду в армии так его соблюдали. А чтобы попасть на работу в команду, надо пройти очень тщательный отбор. Медкомиссия - как в космонавты. А еще изучается биография претендента, проводится собеседование, делается запрос в правоохранительные органы - нет ли судимости. Потом 3 месяца стажерства, где к новичку приглядывается уже весь коллектив. В караул случайных людей не ставят. Был случай: человеку 3 месяца допуск на оружие не давали. Потому что с женой развелся. Развод - значит стресс, расшатанные нервы и, возможно, неадекватные поступки...

Сегодня этот человек один из лучших в команде. Среди них - Юрий Кладовщиков, Владимир Соловьев, Владимир Климович, Виктор Герасимов, Геннадий Рекутин, Иван Кулыняк, Геннадий Кикта, Николай Черномырдин. А еще в команде есть женщина. Имя, правда, просили не называть. Но стрелок - каких поискать! Дочь охотника, она превосходно управляется и с автоматом, и с револьвером, и с пистолетом. И человек хороший, надежный.

...Возвращались в редакцию мы через туннель. Разумеется, с разрешения начальника команды. В тот день в туннеле велись ремонтные работы, и железнодорожные пути были свободны. Мы вошли в туннель со стороны Южного портала, в районе Луговой, а вышли в Северном портале, на 3-й Рабочей. Весь путь занял минут 20. В туннеле пахло сыростью, капала вода - говорят, зимой на сводах нарастают огромные сосульки, их сшибают рабочие, которых охочий до шуток люд прозвал “сосульщиками”.

Каких-то дополнительных выходов из туннеля нет. Только ниши в стенах - это временные укрытия для рабочих-путейцев. А чужие здесь не ходят.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера