Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

На сцену выходят урки?

Спектакль “Двое с большой дороги” по пьесе драматурга Виктора Мережко, дважды показанный на сцене театра имени Горького двумя московскими артистами - Валентиной Талызиной и Борисом Щербаковым, - оставил после себя больше вопросов, чем ответов. Вообще это, наверное, в традициях русской сцены - не столько искать ответы, сколько ставить вопросы. Однако в данном случае вопросы уж больно сакраментальные.

Прежде всего: кто главные герои? Два квартирных вора - он и она, случайно оказавшиеся на одной “хате”. Кто они “по жизни”? Несчастные создания, родившиеся в тюрьме, имеющие по куче судимостей, но не имеющие ничего святого. Какие чувства (очевидно, по замыслу создателей спектакля) они должны вызывать у зрителей? Любовь, жалость, сострадание, понимание того, что лучшие люди нашего общества - это люди тюрьмы. Главная цель спектакля? Апологетика тюремной романтики.

Если это все - а большего автор этих строк, к сожалению, не увидел, - то извините...

Я умышленно опускаю разговор об актерском, исполнительском мастерстве Талызиной и Щербакова. Речь о другом - о выборе репертуара. О том, что несут со сцены неискушенному (да и искушенному) зрителю.

Навязли на зубах размышления, постоянно пережевываемые СМИ: из нашей жизни исчезает духовность, ее жестко и планомерно вытесняют насилие, агрессия, секс, полное отсутствие моральных, нравственных ориентиров. “Двое с большой дороги”, показанные владивостокскому зрителю заезжими москвичами, - лучшая иллюстрация вышеприведенного тезиса.

Еще недавно отечественные деятели культуры без устали жаловались на удушающую цензурную строгость репертуарных и прочих комиссий, стоящих на страже морального облика советского человека. Нет цензоров - нет и морали?..

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера