Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

На празднике было все, кроме флота

Как это ни грустно, но истинно всенародного праздника из Дня Военно-морского флота не получилось. Уже в 20 километрах от города никакого праздника не ощущалось. Несмотря на все заслуги моряков перед Родиной, ни один из центральных государственных телеканалов не включил в свою программу даже самого маленького официального поздравления.

О флоте, похоже, забыл даже министр обороны - во всяком случае в СМИ его заявлений и поздравлений обнаружено не было. Впрочем, вряд ли кто из жителей Владивостока был особо обеспокоен этим фактом. Для нас День ВМФ по-прежнему является одним из самых значимых праздников. Активное участие в нем принимают не только моряки и жители города, но и руководители администраций всех уровней. А руководство администрации Ленинского района в этот раз пошло еще дальше и дополнительно организовало для экипажей кораблей, проходящих заводской ремонт, свой праздник.

В городе же, как обычно, праздник начался с “пробок” и милиционеров, столпотворения и криков возле центрального входа на водную станцию ТОФ. Почему-то ежегодно большая часть людей, имеющих на руках пригласительные билеты, не попадает на водно-спортивную станцию. В значительной степени никчемными людьми на военно-морском шоу ощущали себя порой и журналисты. Было не совсем понятно: если представители СМИ создают столько помех, то зачем вообще было их приглашать?

Нельзя сказать, что в праздновании Дня ВМФ произошли какие-то значительные изменения. Но изменения на самом флоте видны уже и без бинокля. Укоротилась линейка кораблей в заливе, не было в ней подводных лодок. Зато теперь ни одно из представлений не обходится без иностранных гостей. В этот раз на трибунах разместились 100 японских военных моряков. Учитывая то, что почти все театрализованные номера, показываемые флотом, посвящены сражениям на тихоокеанском побережье, а значит, и войнам с Японией, за реакцией японских моряков было интересно понаблюдать. Они не только с восторгом прослушали песню о героическом “Варяге”, но и смогли увидеть свою победу в Порт-Артуре в 1905 году и поражение в 1945-м. Дабы избежать обид, наша победа на Курилах продемонстрирована не была. Надо сказать, что в этом году театральные “самураи” выглядели очень достойно и “дрались” до последнего. Надо полагать, сердце японских моряков окончательно оттаяло после того, как ансамбль песни и пляски ТОФ, подняв флаг Страны восходящего солнца, исполнил японскую народную песню.

В общем, судя по реакции гостей и зрителей, праздник удался на славу. Единственное, что огорчает, - так это вынужденное смещение праздничных мероприятий с моря на берег, благодаря чему главные виновники торжества - корабли и сами моряки - как бы остаются в тени, уступая место десантникам и флотским артистам. В общем, как сказал один из знакомых офицеров, от военно-морского флота только шоу и осталось.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера