Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

На праздник, к Пушкину...

Онегин в цилиндре, Руслан с мечом и отсеченной бородой злого колдуна в руке, девушки в русских сарафанах - эти и другие представители красочной и неповторимой страны под названием “творчество Пушкина” появились в минувшую субботу в сквере перед памятником великому классику.

Под открытым небом играл симфонический оркестр, читали стихи А. Пушкина, звучали арии из опер “Евгений Онегин”, “Руслан и Людмила”. К памятнику пришли не на официальный праздник, а на праздник души. И он удался. После выступления приглашенных артистов все желающие смогли прочесть свои любимые строки. К микрофону выходили и дети, и взрослые. Да и не мог праздник не получиться: столь искренне откликнулись на приглашение поучаствовать (безвозмездно) Тихоокеанский симфонический оркестр, академический театр драмы им. Горького (Е. Звеняцкий предоставил костюмы для театрализованного действа), институт искусств.

Подобные встречи происходят здесь каждый год в день рождения поэта. В сквере собираются истинные почитатели Пушкина, те, кто с его творчеством сверяет свои мысли, чувства многие годы. Нынешний, 1998 год - предъюбилейный, когда 200-летие классика станет праздником официальным. Но подготовка к этой дате уже ведется. У нас в городе создан общественный совет по подготовке празднования 200-летия А. Пушкина, куда вошли общество книголюбов, музей им. Арсеньева, краевая библиотека им. Горького, академический театр драмы им. Горького. В преддверии празднования юбилея уже вышли две книги приморского пушкиниста А. Ильичева “Веленью божью, муза, будь послушна” и “Сначала было слово”. Готовится третья. Клуб юного поэта “Сверчок” планирует выпуск краевого альманаха, куда войдут эссе, стихи, письма, посвященные Пушкину. В академическом театре драмы репетируют “Бориса Годунова”. На фестивале “Дальневосточная весна” в исполнении Тихоокеанского симфонического оркестра уже прозвучала опера “Алеко”. Все это еще раз подтверждает простую истину: невозможно любить или не любить творчество А. Пушкина. Это то, что есть в каждом из нас, с чем мы выросли, что нас объединяет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера