Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

На острове Русском кончается продовольствие

В самое ближайшее время остров Русский может превратиться в зону бедствия. На острове подходят к концу запасы продовольствия, в гарнизонном госпитале отсутствуют медикаменты. Городские же власти по-прежнему не обращают на проблемы островитян никакого внимания. Проблемы на острове начались после того, как под Новый год было закрыто паромное сообщение между Владивостоком и Русским.

В дислоцированных на острове воинских частях запасы продовольствия заканчиваются. Вот уже несколько дней повара вынуждены проявлять чудеса изобретательности - рыба и мясо на острове уже закончились. Оставшихся же продуктов хватит на 7-10 дней, не более. Чем же будут питаться военнослужащие в конце уже этого месяца - одному богу известно.

Подходят к концу и запасы магазинов системы военторга. Уже сейчас там практически ничего не осталось - лишь минимум продуктов.

Резко подскочили цены на продовольствие и в коммерческих магазинах. Их владельцы вынуждены привозить товары мелкими партиями на частных катерах.

Крайне тяжелая обстановка сложилась и в местном госпитале. Гарнизонное медучреждение само по себе не предусмотрено для лечения тяжелых больных. В хорошие времена их отправляли первым паромом в город. Сейчас же нагрузка на врачей возросла многократно.

Буквально на прошлой неделе на острове чуть было не произошла трагедия. Для того чтобы спасти молодую маму и только что родившихся двойняшек, пришлось вызывать с “большой земли” вертолет. Любое другое ЧП грозит стать трагедией. Во вторник начальник госпиталя доложил в штаб ТОФ, что лечить больных больше нечем - закончились медикаменты. Во вторник же на попутном стареньком буксире, которому уже больше 40 лет, наиболее тяжелых больных доставили во Владивосток. Но в госпитале осталось еще более 100 пациентов.

В ближайшее время встанет на прикол и единственная на весь остров машина скорой помощи. Причина банальна - нет топлива. По той же причине встал практически весь военный транспорт, частенько выручавший медиков. Каким образом будут доставлять в госпиталь заболевших - неизвестно.

Уже много дней жители острова не получают почту.

Остров напоминает осажденную крепость. Жители острова неоднократно обращались за помощью и к мэру Владивостока, и к приморскому губернатору, и к полномочному представителю президента. Ответа нет. Нет и паромного сообщения. Судя по всему, роль спасителя вновь возьмет на себя Тихоокеанский флот. По данным корреспондента “В”, командование ТОФ в ближайшее время будет вынуждено отправить к берегам забытого острова большой десантный корабль с продовольствием, горючим и медикаментами. Последний раз подобную спасательную операцию флот организовывал после землетрясения на Сахалине.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера