Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

На небеса надейся, а сам не плошай

Да, небеса обетованные все-таки не подвели, выполнили свою функцию. И водохранилища, во всяком случае основное для Владивостока, Артема и Надеждинского района - Артемовский гидроузел, - полнехоньки. А вот на земле так и остались неразбериха, сложнейшее сплетение проблем.

...В “диверсионную” группу входили исполняющий обязанности главы Артема Виктор Нагорнов, начальник милиции общественной безопасности Владимир Макаров, директор артемовского водоканала Владимир Полев, двое его подчиненных и корреспондент В”. Дело в том, что накануне к Виктору Нагорнову прибыла делегация с Угловки, угрожая, что если воду в конце концов не дадут, то люди срежут задвижку и заварят ее намертво или перекроют автотрассу Владивосток - Хабаровск. Ну куда это годится - в краевом центре после обильных дождей вода подается в полном объеме, Артем же так и остался на режимном водоснабжении. А с 12 сентября подача воды прекратилась вообще.

Вот в такой критической ситуации и. о. главы Артема Виктор Нагорнов в минувшую пятницу принял решение открыть пресловутую задвижку, которая перекрывает воду на Артем, ну и выставить там охрану из сотрудников артемовской милиции. Но сначала были посланы факсы в краевую администрацию, владивостокский водоканал, чтобы цивилизованные решения обеспечили нормальную подачу воды в Артем.

“Бункер” этой (всего их в городе 4) врезки в трубопровод, питающий Владивосток, расположен недалеко от трассы в районе шахты “Подгородненская”. Колодец, в который ведет металлическая лестница, туго вращающийся штурвал с метр в диаметре... Наконец-то глухо зашумела, заклокотала вода в трубах.

Причина, по которой задвижке не дают покоя, совсем не в засухе, которую тоже пришлось пережить. Дело в долгах, из-за которых и идет эта изнуряющая, бессмысленная война (одни закрывают, другие открывают). На сегодня артемовский водоканал должен владивостокскому более 42 миллионов новых рублей. Самому АМПП “Водоканал” предприятия города должны около 40 млн. Драконовские тарифы - для Артема и Надеждинского района они в 7,5 раз выше, чем те, которые установлены за ту же воду из Артемовского гидроузла в краевом центре, сделали свое дело. Чудес на свете не бывает, и при таком раскладе из долгов не выбраться никогда. В заложниках же рядовые артемовцы и надеждинцы. А нынешний мэр Владивостока Виктор Черепков, по словам артемовских “водяных”, грозился даже за долги забрать артемовский водоканал.

Уже сколько раз подступались к тому, чтобы разрубить этот гордиев узел, давным-давно вызрела идея устранить монополию владивостокского водоканала на гидроузел, сделать его водохранилищем краевого значения и установить цены на воду всем равные. Но, видимо, принять такое решение в крае некому.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера