Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

На "нашей" заставе все спокойно

-...Приказываю заступить на охрану государственной границы Российской Федерации!
Эта фраза постоянна и неизменна так же, как восход и заход солнца, как зажигающиеся ночью звезды и проступающая утром роса. И здесь, на заставе имени Героя Советского Союза Петра Терешкина, этот приказ звучит уже добрых 70 лет; было так и в дни Хасанских событий (тогда, правда, застава называлась иначе и находилась чуть в стороне, это уже в 60-х выстроили добротное кирпичное 2-этажное здание), было и в жесткие дни обострения на Даманском, так остается и сегодня. А как же иначе? Философия здесь проста: рухнуло прежнее государство, и на его обломках мучительно создается новое, сменились начальники заставы и личный состав, но одно остается неизменным - граница!..

Газете "Владивосток" выпала честь шефствовать над знаменитой заставой

Нынешний начальник старлей Александр Ковалев по местным меркам уже старый "терешкинец" - служит здесь 3 года. Начинал после училища "замом", последний год - командует непростым здешним хозяйством. А оно и впрямь нелегкое - тут тебе и сложнодемаркируемый участок, тут и стык 3 границ (Китая, России и Северной Кореи), тут и сопки Заозерная и Безымянная, где так любят бывать залетные журналисты и начальники всех рангов, тут и вплотную подступающее к границе, но все-таки российское озеро Хасан, куда частенько норовят заглянуть со своими сетями жители соседней китайской деревеньки.

И не то чтобы из-за этого отношения с сопредельной стороной были сложными - нет, все нормально, в последнее время китайские и наши пограничники даже обменялись несколькими дружественными визитами, включающими в себя и спортивные мероприятия. Но и расслабляться нельзя - граница!..

Взять, к примеру, ефрейтора Александра Уварова, которого фотокорреспондент "В" снял, что называется, на рабочем месте - на наблюдательной вышке, с биноклем в руках. "Бдительный солдат, - так охарактеризовал его начальник заставы. - Недавно участвовал в задержании нарушителя". "Что значит задержание?" - поинтересовались мы. "А то и значит, что сумел в темноте засечь с вышки китайца, перемещавшегося по нашу сторону границы. А уж задержать его было делом техники. Ведь главное всегда - обнаружить..."

Через пару месяцев Уваров отправится на дембель, домой, в Павловский район Алтайского края.

Но и те, кто останется служить, не уступают в профессионализме “дедушкам” заставы. Думаю, что не открою военную тайну, если скажу, откуда берутся опыт и умение у защитников границы. Дело в том, что для многих воинов пограничная служба стала делом семейным. И наверняка инструктор служебной собаки младший сержант Алексей Гребенкин призывался из села Шикуново Сузунского района Новосибирской области отнюдь не с пустым багажом. Не в том смысле, что ехал он с большими чемоданами. А вот знаний и готовности к предстоящей службе у него явно было побольше, чем у одногодков, ведь и старший брат - Олег - пятью годами раньше тоже служил в Приморье и тоже на китайской границе, только в районе Камень-Рыболова. Такая же ситуация и у напарника Гребенкина по наряду - сержанта Алексея Миниханова, призванного на воинскую службу из поселка Точильного Ашинского района Челябинской области. Два старших брата Алексея - Александр и Сергей - тоже прошли через горнило советско-китайской границы (на казахстанском участке) еще в начале восьмидесятых. Понятное дело, что, провожая младшего на службу, немало рассказали ему братья о премудростях охраны границы.

В этих парнях (а большая часть личного состава заставы имени Терешкина призвана из Сибири и с Поволжья) чувствуется основательная крестьянская закваска. Прошагать в наряде полтора десятка километров с полной выкладкой - привычное дело. Да и после наряда дел у солдата-пограничника невпроворот. Взять того же Миниханова - на нем еще и подсобное хозяйство держится. Да какое, скажете, на заставе хозяйство? Судите сами: корова, теленок, 2 свиноматки, причем одна принесла недавно 11 поросят, так Алексей всех выходил. А есть еще на заставе свой огород - и немаленький, есть своя баня, бывает в солдатском рационе и рыбка с Хасана. И на все нужны руки, время, внимание...

Оно, может быть, и не слишком хорошо: отвлекаются силы от основной задачи - охраны границы. Но иначе не выжить - как и вся армия, пограничники сегодня отнюдь не жируют. Сам не побеспокоишься - дядя (читай государство) ничего не даст, а если и даст, то самый мизер. Что же касается отвлечения сил, то здесь, конечно, все зависит от людей, их подготовленности и самоотдачи. Старший лейтенант Ковалев, с которым мы говорили на эту тему, был краток: “Если бы все солдаты были такие, как Миниханов, как Уваров, мы бы вообще никаких проблем не знали...”

Конечно, старлей немного лукавит: проблем все равно выше головы, только успевай поворачиваться. А тут еще и 60-летие Хасанских событий подоспело. Юбилей, конечно, дело серьезное, так просто от него отмахнешься. Но вот в чем беда - если для некоторых политиков это не более чем очередное шоу с красованием перед телекамерами (говорят, на Хасан собираются высокопоставленные думцы г-н Жириновский и г-жа Горячева, да одних только журналистов никак не менее полусотни наберется), то для пограничников подобное мероприятие - в первую очередь тяжкий труд: попробуй-ка подновить памятники на братских могилах, разбросанных в таких местах, что все стройматериалы приходится подтаскивать на себе. А с помощниками (как, впрочем, и со стройматериалами) здесь негусто. Единственные, кого смог назвать Александр Ковалев, так это краевая администрация, выделившая средства на подготовку к юбилею, администрация поселка Хасан, сама латающая дыры в скудном бюджете, да Хасанское государственное дорожное ремонтно-строительное предприятие, которое делится с пограничниками всем чем может.

Во время последней поездки по мере сил постарались помочь пограничникам и мы. Да и как иначе - газета “Владивосток” вот уже 2 полновесных года шефствует над заставой имени Терешкина. И в этот раз привезли мы бойцам и офицерам традиционные подарки, поговорили о житье-бытье, обсудили планы на будущее. Уже собрались уезжать, подходит Леша Миниханов и неловко пытается сунуть нам какие-то деньги. Мы оторопели: что такое? А он (и видно, что неудобно ему обращаться с какой-то просьбой) говорит: “Может, сумеете в городе купить, привезите, пожалуйста, настоящий зеленый пограничный берет...”

Не надо денег, Алексей. А береты обязательно будут! В ближайшее воскресенье, в юбилей, мы вручим такой берет и тебе, и другим бойцам, на которых стоит застава, на которых держится граница!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера