Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

На корм сертификата нет

Скоро может прибавиться работы у врачей-инфекционистов. Сейчас народ сметает продукты, не глядя на сроки годности. И нет никакой гарантии, что под шумок коммерсанты не сбывают просроченный товар.

Несколько дней рынок на улице Комарова атаковали пожилые женщины - растительное масло закупали литрами. Однако в ближайшее время им придется делиться с менее запасливыми соседями: это масло хранению не подлежит. Заместитель начальника территориального управления госторгинспекции Фаина Стеблюк говорит: “Предупредите людей - многое нельзя закупать впрок. Мало того, что искусственно создаваемый ажиотаж способствует взвинчиванию цен, так многочисленные запасы еще и вред здоровью могут принести”.

Госторгинспектора просят также предупредить, что свежемороженую рыбу в домашних условиях сохранить практически невозможно, для этого нужна температура минус 18-25 градусов. Недавние проверки выявили, что в продаже есть некачественная продукция камчатского предприятия “Викинг” - треска и горбуша не отвечают требованиям стандарта, с омылением. Но женщины с остановившимися от паники глазами хватают все подряд, забивают холодильники. Не дай бог, свет отключат - все в мусорные контейнеры отправится.

Фаина Кирилловна сказала, что в ближайшее время их сотрудники вынуждены будут снимать с реализации колбасные изделия. Срок их хранения короток - от 36 до 72 часов, но покупателей цена в 40-50 рублей отпугивает, продавцы скучают. Так что если вдруг увидите дешевую колбасу, будьте бдительны - коммерсанты могут предложить заведомо просроченный товар, чтобы добру не пропадать. Да и на шоколадки, закупленные в большом количестве заботливыми бабушками, неплохо время от времени поглядывать - у этой продукции тоже ограничения для потребления существуют. Лучше прямо сейчас проверить, вдруг срок истекает завтра. Не травить же внуков.

Количество пищевых отравлений неизбежно возрастет. Это потом. Пока же страдная пора ожидает врачей отделения токсикологии “тысячекоечной” больницы. И в прошлые-то годы в грибные месяцы они не оставались без работы, в 97-м за сезон проглотили по кусочку несъедобного гриба 74 человека. Нынче же, в силу известных причин, за бесплатными грибочками готов отправиться любой, кого недавно ломящиеся от изобилия магазинные полки не избаловали окончательно.

“Не знаешь - не бери, сомневаешься - спроси”, - не устает повторять и. о. заведующего отделением токсикологии Игорь Путов. К его словам стоит прислушаться не только потому, что, к примеру, мухомор или бледная поганка способны отправить человека в мир иной, но и с чисто экономических позиций. Почти неделю отравившийся грибами вынужден провести в стационаре. Конечно, экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно, однако далеко не в каждой из расплодившихся ныне частных фирм оплачивают больничный лист, соответственно, четверти месячного заработка лишишься точно. Для ФОМСа, куда стекаются наши налоги, это тоже существенные затраты: койко-день в отделении токсикологии - один из самых дорогих в “тысячекоечной”. Ведь приходится использовать дорогостоящие препараты, а в сложных случаях и очищать кровь, пропуская ее через специальную систему, наполненную сорбентом. Затем, обновленная, она вновь возвращается человеку. А если учесть, что некоторых тяжелых больных привозят из дальних районов, не трудно представить, во сколько обходится лечение. Не дай бог, государство и эти расходы на наши плечи переложит.

Жизнь постоянно подкидывает нам проблемы. Как недавно вещал с телеэкрана наш обожаемый президент: “Иначе было бы неинтересно”. Вот только не потерять бы при этом “интересе” здоровье, а то и саму жизнь.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера