Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

На каком языке заговорит ребенок?

В декабре эсперантисты всего мира отметили день рождения Людвика Заменгофа - создателя международного языка

В свое время Платон говорил, что “боги облагодетельствовали бы человечество, даровав ему общий язык”. Такое международное средство общения создал в 1887 году польский врач-окулист Заменгоф. До этого предлагалось 900 проектов языка, но лишь эсперанто выжил благодаря своей нейтральности, благозвучию и легкой грамматике, которая заключается всего в 16 правилах без единого исключения.

“В 1979 году в Питере, - рассказывает Александр Титаев, - я увидел объявление о наборе на курсы эсперанто и, естественно, заинтересовался им. А вернувшись во Владивосток, неожиданно для себя узнал, что и у нас есть почитатели этого языка. Правда, их было всего 7 человек, тем не менее в 80-м мы организовали “Клуб эсперанто”. В то время для закрытого города это было событие! Желающих вступить в клуб оказалось очень много”.

Общества эсперантистов существуют во многих странах, их символом стала зеленая звездочка. Увидев ее, братались бойцы во время первой мировой войны, эсперанто помогал объединяться в концлагерях. Как оказалось, во Владивостоке первое общество эсперантистов организовал в 1893 году командир военно-морского воздухоплавательного парка Федор Постников. К сожалению, в 1905-м он вынужден был эмигрировать в США, а общество прекратило свое существование в жестокие 30-е годы.

Не так давно Александр Титаев, возглавляющий ныне клуб, вместе со своим коллегой побывал на японском конгрессе эсперантистов, куда приехали представители Германии, Дании, Монголии, Филиппин, Кореи, Китая, США и нашей страны. На конгрессе обсуждались проблемы разоружения, прав человека, распространения международного языка. Кстати, японцы ввели обучение эсперанто в ряде своих университетов.

Александр рассказал, что международный язык нередко способствует и личному сближению людей, помогает создать семью. Интересно, что в таких семьях, где родители являются носителями разных языков, дети, как правило, начинают говорить на эсперанто и лишь потом осваивают родные языки родителей.

Этот язык молод, но заповеди, по которым он живет и развивается, возможно, даруют ему долгую жизнь. Мир един, а люди - одна семья; используй науку лишь на благо человечества; отрицай войну и насилие; уважай культуру каждого народа.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера