Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

На гребне волны

Одни называют его честным ментом, другие - хамом и беспредельщиком. Но те и другие сходятся во мнении, что майор милиции Александр Руднев - опер от бога.

Когда в 1983 году 23-летний Руднев заканчивал Дальневосточное мореходное училище в Находке, он, наверное, и не подозревал, что всю свою жизнь посвятит непримиримой войне с преступностью. Комсомолец, общественник, как и многие парни из мореходки, он был активным бойцом оперативного комсомольского батальона при городском управлении внутренних дел. И мечтал стать штурманом. Но судьба распорядилась иначе. По комсомольской путевке он был направлен на работу в милицию.

Фрунзенский райотдел молодого младшего лейтенанта принял в свои ряды с распростертыми объятиями. В уголовном розыске работы хватало всегда - разбои, грабежи, квартирные кражи. Но именно в те годы открылась еще одна, не менее серьезная проблема - наркомания. Всему городу были известны знаменитые Пятак, что на Набережной, Корейка - на улице Хабаровской и Эгершельд. Именно эти районы считались в городе одними из наиболее насыщенных наркотиками и наркоманами - ведь тогда и употребление наркотиков считалось преступлением. Сама сопка Тигровая, которую “подпирает” здание Фрунзенского РОВД, была усеяна растущей маньчжурской коноплей. Наркотики распространялись везде: во дворах, школах и даже в вузах.

В один из дней молодого опера вызвал к себе возглавлявший в те годы Фрунзенский райотдел милиции полковник Гайфулин. Разговор был краток: “Знаешь, Саша, у нас тут новую должность вводят - оперуполномоченный по борьбе с наркоманией. Дело новое. Ты молод, но соответствующий опыт имеется. Дерзай!”

С этого момента и началась рутинная работа сыщика. Приходилось искать, “вынюхивать”, отслеживать, учиться на собственном опыте, подчас набивая шишки. Самому пришлось искать соратников, нештатных сотрудников, нарабатывать агентурную сеть...

В 1986 году Александра назначили на должность оперуполномоченного по борьбе с наркоманией при ГУВД Владивостока.

Когда в 1988 году при управлении уголовного розыска УВД Приморья была создана специальная группа по борьбе с наркоманией, руководство не раздумывая пригласило на работу старшего лейтенанта Руднева. Позже на базе спецгруппы был создан оперативно-поисковый отдел по борьбе с наркобизнесом. За несколько лет старший оперуполномоченный дорос до заместителя начальника отдела, став матерым милицейским волком.

Сейчас мало кто помнит, что прогремевшее в свое время на всю страну знаменитое Чимкентское дело (в результате которого был раскрыт канал сбыта краденых наркотикосодержащих препаратов с тамошней фармацевтической фабрики) начиналось во Владивостоке при самом непосредственном участии Александра Руднева.

В один из дней в отдел поступила информация о появлении на наркорынке Владивостока достаточно крупной партии сильнодействующего наркотикосодержащего медицинского препарата. Было принято решение не “брать” владельцев товара, а отследить каналы его поступления, так как такой медикамент был достаточно редким для нашего края.

Один из сотрудников отдела был внедрен в группу торговцев. В ходе операции удалось выяснить, что наркотики прибывают в наш край из Средней Азии. В результате все каналы привели на фармацевтическую фабрику в городе Чимкенте.

Другое громкое дело, которое довелось в числе прочих раскручивать Рудневу, получило известность не только в России, но и за рубежом. Весной 1994 года двое строительных рабочих из Северной Кореи, работавших по контракту во Владивостоке, пытались выйти на российских наркоторговцев с целью сбыта крупной партии чистого героина. Информация об этом поступила в одно из оперативных подразделений ФСБ по Тихоокеанскому флоту. Было принято решение подключить к операции и специалистов отдела по борьбе с наркотиками. Задержание наркоторговцев на пограничном переходе Хасан-Туманган прошло без эксцессов - увидев влетевшую в знаменитый домик Ким Ир Сена громадную фигуру Руднева в камуфляже и с автоматом, оба торговца скорее всего сочли неуместным оказание какого-либо сопротивления. У арестованных было изъято более 8 кг героина класса “уайт” - самого дорогого из этой серии наркотиков.

В 1995 году Александр Руднев был переведен в управление по борьбе с организованной преступностью при УВД Приморья, где вскоре занял должность начальника отдела по борьбе с организованными преступными формированиями. Руководил в различных районах края операциями по изъятию оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За это время было изъято несколько сот килограммов взрывчатки и не один десяток “стволов”. Кроме этого задержаны и сбытчики, в состав которых вошли как гражданские лица, так и офицеры различных военных подразделений.

Случались и довольно веселые обороты - в ходе одной такой операции в таежном приморском селе за незаконное хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ были задержаны несколько его жителей. Родственники просили не увозить задержанных во Владивосток, а отпустить “в семью”. Тогда Александр Руднев в шутку и произнес, что за каждого задержанного выкуп - 10 кг тротила. Оперативные работники буквально открыли рты, когда через час к одному из бойцов СОБРа подошла женщина и спросила, где здесь принимают тротил. В руках у нее были 2 сетки-авоськи с тротиловыми шашками. Всего в тот день сдали 2 мешка взрывчатки.

В конце сентября майор Александр Руднев вновь вернулся туда, откуда начинал свою милицейскую карьеру - во Фрунзенский райотдел. Приказом он назначен начальником службы криминальной милиции РОВД.

- Александр Николаевич! Не так давно один умный человек сказал, что в скором времени на работу в милицию будут идти либо фанаты, либо морально неполноценные люди, для которых власть и ее атрибуты - дубинка и пистолет - есть способ самоутверждения. Как вы относитесь к такому заявлению?

- Увы, так было во все времена. Да, радости это не прибавляет, но уйти от такого положения дел, учитывая кризис в стране, скоро не удастся. А фанаты? Они были, есть и будут.

Когда люди работают по 25 часов в сутки без выходных и проходных, без необходимой техники, с мизерной зарплатой, которую к тому же платят крайне нерегулярно... Наверное, это и есть фанатизм. Но только в самом хорошем смысле этого слова.

- Есть расхожее утверждение, что работа в уголовном розыске сродни наркотику - засасывает.

- Наверное, и так можно сказать. Мне, к примеру, неоднократно различные люди предлагали бросить эту работу, сидеть потихоньку в просторном кабинете с кондиционерами и консультировать по вопросам организации систем безопасности коммерческие структуры. Причем за большие деньги. Почему отказался - объяснить словами довольно сложно. Просто то, чем мы все занимаемся, я не променяю никогда и ни на какие коврижки. Тот кайф, который дает успешно завершенная операция, когда на преступнике защелкиваются наручники; понимание того, что ты сделал это, что ты первый, что ты умнее, сильнее преступника, - это ни с чем сравнить нельзя.

- В последнее время в разговорах со знакомыми операми приходится слышать: “а зачем мне это дело раскрывать - бегать, свидетелей искать, комбинации придумывать? Я лучше буду сидеть и бумаги писать - чем толще дело, тем добрее проверяющий”.

- Есть и такая проблема. По большей части этим грешат почему-то молодые сыщики. Не хочу показаться старым брюзгой, не хочу, чтобы мои слова воспринимались сквозь призму известного конфликта отцов и детей, но наибольшие претензии у меня сейчас именно к молодому поколению - без желания работают, без выдумки. Глаза у них не горят. Мы в прежние годы одну “реализацию” могли по нескольку месяцев готовить - думали, мозговали, как перехитрить преступников, выстраивали такие комбинации, крутились как белки в колесе. И результат был. И думали не столько о том, как бы попасть в квартальный приказ о поощрении, сколько как бандитов заловить. Нынче у многих нет того задора.

- 5 октября исполняется 80 лет службе уголовного розыска. Что бы вы пожелали в этот день своим коллегам?

- Прежде всего побольше уверенности в себе и в своем товарище. Если ты пришел в милицию, то ты должен делать дело, за которое взялся, а не быть размазней.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера