Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

На дороге в храм - вся семья

Четверть века назад село Благодатное подарило Хорольскому району сразу двух матерей-героинь - Ольгу Малькову и Ульяну Втюрину, воспитавших 10 детей. После этого в семье Мальковых родилось еще 5. Сегодня о таком в Приханковье не услышишь, но вот в том же Благодатном в семье Ананьевых - 40-летнего Евгения и 38-летней Светланы - растет 7 детей. Согласитесь, тоже немало, ну а учитывая нынешние нелегкие времена, и этих родителей смело можно назвать героями.

У редко видящих зарплату Ананьевых дети всегда обихожены, вежливы, приветливы и проблем учителям не создают. Такую характеристику дал семье старший благодатненский педагог Михаил Зуев. Правда, пришлось услышать в селе и другое: “О богомольцах собрались писать? Больше не о ком?”

Семья Ананьевых - верующая, начиная с родителей и кончая 7-летней Катюшей. Глубоко религиозный человек и мать Евгения - Татьяна Константиновна, живущая с ними по соседству. Тайны из этого они не делают и на предложение затронуть именно эту сторону их жизни согласились без долгих уговоров.

Обращение к церкви стало сегодня модным поветрием. “Прикоснуться” к богу стремятся и откровенно безбожные души, жертвуя немалые суммы во искупление грехов прежних и будущих. Евгений и Светлана пришли к вере в те времена, когда за нее приходилось и претерпеть. Пришли каждый своим путем. Тогда страна строила коммунизм и иной веры, кроме как в светлое будущее, на дух не воспринимала. Стена отчуждения между Ананьевыми и односельчанами обретала иногда весьма зримые контуры. Евгений не без юмора рассказывал, как его, отказавшегося вступить в пионеры, пригласили в учительскую и “обрабатывали”, грозя, что это до добра не доведет. А верующая мать давала сыну именно уроки добра. Поехали как-то в Уссурийск, встретили у церкви брошенную на произвол судьбы старушку. Мать забрала ее с собой, так и стала жить вместе с ними полноправным членом семьи. Долгие годы Татьяна Константиновна возглавляла молочнотоварную ферму и дело свое знала. Но вот заходила речь о трудовых наградах, и ее неизменно “задвигали”.

Евгений и Светлана окончили пединститут. Студенчество - братия бесшабашная и небезгрешная, так что и во время учебы приходилось иногда ловить косые взгляды. Но через все это они прошли и своих детей тоже решили воспитывать в уважении к богу.

Честно говоря, готовясь к разговору с их “великолепной семеркой”, ожидал встретить замкнутость, нежелание пускать чужака в свой духовный мир. Оказалось совсем иначе. Вместе с девчатами удобно расположились в гостиной их трехкомнатной квартиры. Последним заявился их единственный братишка Мишка, увешанный китайскими автоматами и пистолетами. Разговор пошел самый живой, ни одного моего вопроса в сторону не отметали.

Дети у Ананьевых - почти все погодки. Старшая, Анюта, в этом году окончила школу и сейчас поступает в ДВГТУ на строительный факультет. Татьяна перешла в 10-й класс, Настя - в 9-й, Лена - в 8-й, Мина - в 7-й, Лиза - в 6-й. А самая младшая, Катя, показавшая мне дневник с одними пятерками, стала второклассницей. Как же живется им среди одноклассников, для которых любой “не такой” обычно становится предметом нападок?

- Сейчас все нормально, - говорит Настя. - Дружим. А раньше иногда и дразнили, особенно нашей старшей доставалось, Анюте. Ну да мы друг дружку в обиду никогда не давали.

В хорольскую православную церковь семья ездит регулярно. Светлана Николаевна твердо придерживается принципа: в приобщении детей к вере никакого принуждения быть не должно, а потому не добивается “стопроцентного охвата” при этих посещениях. Сегодня съездили одни, завтра - другие. Сестры охотно поют в церковном хоре, сын Миша часто прислуживает при исполнении обрядов настоятелю храма - отцу Валентину.

Стараются дети соблюдать и посты, правда, по более щадящей диете. Они со знанием дела объяснили мне, что с точки зрения медицины это весьма полезная штука. А мать считает, что тем самым воспитывается воля, умение ограничивать себя в желаниях, что в наши развеселые времена, согласитесь, имеет особый резон. От чего только нынче мы не отказались!

Ну а труд - одна из первейших “заповедей” в семье. На заборе я увидел целый лес тяпок - от больших, родительских, до самой маленькой, принадлежащей Кате. “Воевать” приходится с 50 сотками огорода, да и сад ухода требует.

- Мы эту грядку минут за 20 окучиваем, - делилась опытом Аленка, показывая на широкую полосу земли никак не короче 60 метров. - Берет каждый по 3 рядка и - вперед. У себя закончили - бабушке идем помогать.

Для сытной зимовки семья должна запасти около 50 мешков картошки, а все, что “сверху”, можно продать, и тогда появится возможность приобрести кое-какие обновки.

“Животина” тоже лежит во многом на детях. На подворье у Ананьевых - корова, телка, бычок, поросята, куры. Здесь действует система дежурств. Заступающий на вахту варит животным корма, чистит помещения и передает “ферму” следующему в полном порядке. Так что, думается, всевышний не обидится за лишнюю кружку молока, выпитую девчатами во время поста: работают они все на совесть.

Художественная литература на книжных полках соседствует с Библией, Евангелием и другими церковными книгами, читают которые дети опять-таки без всякого принуждения со стороны старших. Ну а как же дискотека и “видики”, без чего трудно представить сегодня образ современного тинейджера?

- И “видики” все вместе смотрим, и в клуб детям ходить не запрещаем, - говорит глава семейства. - Одно условие: допоздна не задерживаться. Только что-то им там не по душе.

Действительно, дискотеку своими посещениями Ананьевы-младшие не балуют. Признались: бьет по ушам эта музыка... Анюта прекрасно рисует. Ее работы Светлана Николаевна вывесила у себя на почте, которой заведует. Рисунки на библейские и мифологические темы поражают изяществом исполнения, сочной цветовой гаммой. А Татьяна свои художественные способности применила в оформлении стендов для соседней воинской части. Почти все сестры умеют вязать и обновы делают себе сами. Миша перенимает у работающего сейчас водителем совхозного автобуса отца шоферские навыки и уже неплохо водит “слепленный” из запчастей Евгением Владимировичем “уазик”. На нем семья ездит иногда отдыхать на Ханку.

Из высоких гостей побывал как-то у Ананьевых сам владыка Вениамин. Благословил детей, поговорили о житье-бытье.

Сейчас мы все больше и больше утрачиваем духовность, и этот процесс не обходит наше молодое поколение. Отгремели барабаны красногалстучной пионерии, при всей своей заорганизованности бывшей школой товарищества, дружбы. Никаких идеалов впереди, а день сегодняшний - сидящие без зарплаты родители, разгул преступности и недоступное высшее образование. Далеко ли до неверного шага? Подростки заблокировали железнодорожную стрелку, чтобы обобрать погибших при крушении поезда. Двое пацанов зарезали третьего из-за нескольких рублей. Школьники изнасиловали одноклассницу и, чтобы скрыть следы, хладнокровно убили... Такими сообщениями пестрят сегодня газеты.

В своих детях Светлана и Евгений могут быть уверены, и я не берусь спорить с ними о том, что религия помогает им в очень нелегкой нашей жизни. Не терпением и смирением перед трудностями, а умением их преодолевать. С верой в бога и в лучшие перемены.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера