Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

На дне... стакана

Сегодня уже никого не удивляют пьяные старлетки, размазывающие тушь по гладким детским щечкам, мальчики “нежного” возраста, умеющие “бухать” по-взрослому - до беспамятства. Какая компания сегодня обходится без бутылки? Она, родная, всегда в центре. “Ну выпил. Алкоголь - это не наркотики в конце концов. Какие проблемы?” - так считают многие подростки. Друзья, абсолютно никаких проблем. Просто от алкоголя можно умереть. Рано. Он выжигает все внутри. Уничтожает мозг. Люди сходят с ума. Страшно, когда зависимость возникает слишком быстро и буквально за год молодой человек спивается подчистую... Вот вам несколько историй от пациентов краевого наркологического диспансера, которые в свои двадцать с небольшим уже лечатся от алкоголизма. Истории комментирует Владимир Самович, заведующий отделением Приморского наркологического диспансера.

Оле 21 год. Тихая, скромная, типичная “мышка”. С 19 лет пьет запоями. Поступила в КНД с алкогольным психозом: “Первый раз я выпила чуть-чуть вина в 18 лет на выпускном вечере. Потом год не пила. В 19 поступила учиться, переехала в общежитие. Появилось много новых знакомых, которые стали предлагать наркотики, спиртное. Скоро стала выпивать каждый день: сначала бутылку водки, потом еще одну, на следующий день опохмелялась. А с опохмела начиналась вторая пьянка. Окончила училище, немного поработала, потом пьяная жизнь засосала. Переехала из общежития. Работу бросила. Запои длились то неделю, а то и по месяцу, по два бывало. Приятели обеспечивали выпивкой. После очередного запоя попала в КНД, замучили галлюцинации. Потом не пила два месяца. Тут на Новый год зашли ко мне друзья, а за праздничным столом без бутылки никак. Сначала держалась, друзья твердили: “Давай, Леля, выпей хоть стопочку. Ты нас уважаешь?” Не смогла отказаться, выпила чуть шампанского, и понеслось. Теперь снова в больнице. Опять были галлюцинации. Только если в первый раз голос говорил, что хочет помочь, ругал за то, что пью. То сейчас угрожает, меня убить хочет. И вижу, как я умираю. Так страшно... Хочу бросить пить, сестра обещает помочь поменять квартиру. Советует зашиться. Боюсь, не выдержу. Возвращаться сейчас мне некуда. На прежней квартире нельзя оставаться, там старые приятели найдут. Отца с матерью у меня нет. Отца посадили, когда мне было 6 лет, он в пьяном угаре убил мать. Жила с дедом и бабушкой. Дед тоже пил, гонял бабушку... Сейчас надеюсь только на врачей. Они мне помогут”.

- Знаете, почему больные, не отягощенные наследственностью, лечатся быстрее? У них на бессознательном уровне закрепилось отрицательное отношение к пьянству,- говорит Владимир Самович.- А ребенок алкоголиков умом понимает, что пить плохо, но жизни без спиртного он не видел. Попадает в пьющую компанию и мгновенно спивается. Конечно, так может случиться не с каждым. Но вырываются из алкогольной среды единицы. Если нет наследственной предрасположенности к спиртному, то путь к алкоголизму растягивается на годы.

В последнее время алкоголизм помолодел. К нам поступают 17-18-летние больные-алкоголики. А вот у подростков, к счастью, в основном тяга к спиртному проходит, как только минует период полового созревания. Однако употребление горячительных напитков в столь юном возрасте чревато. Алкоголь изменяет деятельность нервной системы, разрушает клетки головного мозга. У подростка мозг находится в стадии развития, а растущие клетки умирают быстрее. В результате получается, что ребенок отстает в развитии, у него ухудшается память, он становится более агрессивным, вспыльчивым.

Володе 24 года, производит ужасающее впечатление, очень худой, говорит с трудом, не может сконцентрироваться, постоянно смотрит в пол: “Впервые я попробовал спиртное в 13 лет. На Новый год выпил бутылку пива. Потом выпивал разумно, пару раз в месяц. С июля 1996 года стал пить запоями одну-две недели. Выпью, отойду, опять выпью. В ноябре того же года попал впервые в больницу. Так, ерунда, просто музыка в голове играла постоянно. Через год опять оказался в больнице. Все внутри от водки горело, думал, умру. Выправился. А сейчас так по крыше шарахнуло, боялся, что либо дураком останусь, либо на 14-й поеду. Семьи у меня нет, друзей тоже. Но я хочу стать нормальным. Смотрю на молодых, как они пьют... да, бесполезно им что-то говорить. Это я сейчас осознаю, чем пьянство обернуться может. Ну, ничего, и они поймут, когда крыша поедет. А самое страшное то, что никому я такой в жизни не нужен...”

- Психоз - это тяжелое нарушение работы головного мозга, пограничное состояние между жизнью и смертью, - продолжает Владимир Самович.- Из психоза можно вывести. Но останутся на всю жизнь алкогольная миокардия, дистрофия, токсический гепатит. Один, два психоза - и у человека появляются психические отклонения. Три психоза - и больной полный олигофрен.

Психоз является второй стадией алкоголизма. Чтобы перейти из одной стадии в другую, кому-то нужно 5-7 лет, а кто-то переходит молниеносно. До третьей стадии не доживает почти никто. У нас и до алкогольного цирроза практически никто не успевает дожить.

Жене 14. Рослый симпатичный мальчик, длинные ресницы, нежная кожа. У Жени алкоголизма пока нет, он лечится от наркотической зависимости, сидит на “колесах” два года. Спиртное употребляет с 10 лет: “Первый раз выпил в компании, уже не помню, что это было. Тогда мне было очень плохо, но пить не перестал. Из больницы выйду, буду пить водку, курить химку. Иначе расслабиться нельзя. Когда выпьешь или покуришь, то чувствуешь в себе огромную силу: все равно, кто перед тобой, взрослый или ровесник, мужчина или женщина. Можно, конечно, и по-другому расслабиться, с девочкой там переспать. Что вы удивляетесь? Сейчас все начинают пить, курить и все остальное лет в 11-12. Вот только с таблетками хочу завязать. Меня сюда отец привез. Скрутил руки, вызвал “скорую”, в машине сказал, что едем в дом отдыха. На понт взял. Но, наверное, вовремя привез. У меня крыша поехала. Обычно я выпью таблетки, через два часа ловлю “глюк” и иду мультики смотреть. А тут ничего не произошло. Выпил еще, потом почувствовал, что теряю контроль над собой. Мне стал какой-то голос говорить, чтобы я взял лезвие и зарезал папу... Я хочу вылечиться, мне все надоело”.

- Сегодня родители не хотят заниматься детьми,- считает Владимир Самович.- Классический пример: приводит к нам папа-полковник

15-летнего непутевого сына. Говорит: “Загипнотизируйте его, чтобы он хорошо учился, вовремя приходил домой, не пил и не курил коноплю”. Воспитать сына самому труднее. Зачастую дети стремятся алкоголем и наркотиками восполнить пустоту, которая образовалась из-за того, что родители совершенно не обращают на них внимания.

У нас, к сожалению, вполне нормальные родители способствуют развитию тяги к спиртному у своих детей. Как? Например, угощают их пивом. Кстати, алкоголизм бывает и винный, и пивной. У нас был мальчик 15 лет с алкоголизмом. Впервые он попробовал спиртное в 5 лет, его как раз отец угостил пивом. Понимаете, страшно даже не то, что ребенок выпьет это пиво. Страшно, что родители разрешают ему выпивать. Получив такое разрешение, ребенок будет пить спиртное и дальше. Может быть, сопьется.

Знаете, когда наркоманом или алкоголиком становится взрослый, то можно сказать, что это богач, который что-то теряет: семью, работу, материальный достаток. А дети-алкоголики так ничего и не получают в жизни. В бутылке заключен весь их мир.

В заключение. Вдумайтесь, сегодня врач-нарколог говорит родителям о том, что их детям нужны любовь и внимание. Это примета времени?..

В центре реабилитации, социально-психологической, врачебно-консультационной помощи анонимно и бесплатно проводят консультации и лечение нарколог и психолог: 428-479.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера