Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

На безымянном острове

От имени 3 тысяч жителей сел Мысового, Подъяпольского, ст. Стрелковая нам пишет председатель профкома ООО "ПМСРЗ" Т. БОБРЫШЕВА.

В письме высказана боль жителей этих населенных пунктов, оказавшихся после организации ЗАТО в сложном положении. Не войдя в границы закрытого образования с одной стороны, они оказались оторванными от Шкотовского района с другой стороны.

"В ЗАТО включили территорию буквально по кладбище сел Мысового и Подъяпольского (кладбище щедрой рукой отдали в вечное пользование сел). У нас отняли территории, занимаемые сенокосными угодьями, дачами. Теперь намереваются установить шлагбаум на въезде в Большой Камень. Въезд будет по пропускам. Нужно будет оформить пропуск для проезда на сенокос, дачи, в сберкассу, службу занятости и т. д. - все службы находятся на территории ЗАТО. Чтобы добраться через Большой Камень до администрации Шкотовского района, мы должны проехать 2 шлагбаума... В ЦГБ Большого Камня нам отказывают в бесплатном приеме, несмотря на медицинские полисы. За нахождение в стационаре берут деньги даже с пенсионеров...

Мы требуем восстановления нас в правах граждан нашей страны: свободное перемещение по территории, бесплатное медицинское обслуживание по страховому полису, обеспечение льготами ветеранов".

Как сообщила корреспонденту "В" заместитель главного врача ЦГБ Лидия Прозорова, отношение к пациентам из названных населенных пунктов не изменилось. Они по-прежнему получают необходимую медицинскую помощь в городской больнице, по их зову в села спешат машины скорой помощи. Вся проблема упирается в финансовое обеспечение. Согласно московским меркам на одного больного в день выделяется 10 рублей на медикаменты и 10 - на питание. К сожалению, без учета дальневосточных надбавок. При постоянном росте цен это катастрофически мизерная сумма.

В первую очередь деньги распределяются на комплектацию медикаментами реанимационной службы. Больным независимо от прописки - Большой Камень, Подъяпольское, Шкотово... оказывается бесплатная экстренная помощь, к сожалению, при последующем лечении требуются затраты самих больных - на медикаменты.

ЦГБ работает в напряженном режиме: в Новонежино, Смоляниново больницы фактически не функционируют, в Шкотово - мало стационарных мест. Несмотря на то, что из Шкотовского района поступают, как правило, наиболее "запущенные" больные, на лечение которых требуются большие средства, администрация Большого Камня берет расходы на себя, не требуя у администрации района возмещения денег, затраченных на лечение жителей, проживающих на территории Шкотовского района.

Письмо жителей Подъяпольского, Мысового и Стрелковой не осталось без внимания мэра ЗАТО г. Большой Камень Анатолия Карасева: "Жители Подъяпольского сельского совета, включая село Мысовое, всегда пользовались и будут пользоваться теми же правами, что и жители ЗАТО г. Большой Камень. Непонятна роль главы Подъяпольского сельского совета В. Стрижкина, который ни разу не поставил перед администрацией ЗАТО ни одной задачи, не сформулировал ни одного предложения в интересах жителей сел Подъяпольского и Мысового.

В связи с этим прошу жителей этих сел при необходимости записываться ко мне на прием по понедельникам, направлять жалобы в письменном виде, обращаться в любое время лично или письменно в отдел администрации ЗАТО по социальным вопросам и обращениям граждан. Все ваши вопросы - в пределах компетенции администрации ЗАТО г. Большой Камень - будут обязательно решены".

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера