Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

На безводье и слезы - вода

Заявление Виктора Черепкова по Приморскому радио о том, что сейчас не существует причин для ограничения в подаче питьевой воды и что он отключит от водопровода объекты краевого подчинения, если краевая администрация не прекратит "этих издевательств" над жителями Владивостока, дало очередной виток противостоянию двух администраций. Из сугубо техническо-экономической проблемы вода, а вернее, ее дефицит все более и более превращается в основной аргумент политических баталий. Замордованный прямо противоположными аргументами обыватель не знает, что и думать, и, видимо, склоняется к тому, что ему выгоднее, ближе - ведь надежда умирает последней.

Между тем какого-то осязаемого улучшения с обеспечением питьевой водой Владивостока, как и других населенных пунктов Приморья, в ближайшей перспективе не предвидится, даже если учесть, что отопительный сезон закончился и аппетиты ТЭЦ и ГРЭС в воде значительно поуменьшились. Если, конечно, на край в срочном порядке не обрушится пара мощных тайфунов.

Как известно, водоснабжение краевого центра осуществляется через централизованную систему Артемовского, Богатинского и Пионерского водохранилищ, а также из водозабора на реке Шкотовке и ковша Артемовской ТЭЦ. О сухой осени прошлого года, бесснежной зиме, сухих весне и начале лета - морось, два-три раза окропившая окрестности Владивостока, всерьез принимать нельзя - писалось и говорилось много. Так вот именно по этим причинам названные источники на сегодняшний день сухи. Не в буквальном, конечно, смысле. Однако для интенсивной эксплуатации непригодны.

Водомерная линейка на Пионерском водохранилище показывает его глубину - что-то около 4,8 метра. В годы водного изобилия она притапливается до отметки в 13,5 метра. Затем автоматически срабатывают сифоны, отмечая перелив. Так вот, 4,8 метра - это у самой дамбы, то есть в яме, ближе к берегам, сегодня, кстати, весьма близким, "озеро", естественно, мельчает. По расчетам, осуществляемым на основе выверенных десятками лет таблиц, сейчас здесь около 830 тысяч кубометров воды.

400 тысяч из них - мертвый запас, тронуть который - значит погубить водохранилище навсегда. Остатка хватит на 2 дня интенсивного использования.

Уровень Богатинского водохранилища сегодня на 10 метров ниже проектной мощности. Соответственно воды тут более чем в 14 раз меньше, чем в среднестатистические годы - около 1 млн. кубометров вместо 14,5. Тут тоже надо оставлять мертвый запас, и остатка тоже хватит лишь на считанные дни.

Наконец, Артемовский гидроузел. Практически его уже надо было оставить в покое. В конце 70-х, когда край постигла очередная засуха, Владивосток был переведен на режим “один кран на двор”. Тогда на Артемовском водохранилище сохранялся запас в 29 млн. кубометров воды. Так вот, сегодня там лишь 21 млн. - комментарии, как говорится, излишни.

Водозабор на реке Шкотовке, с которого предполагалось брать по 150 тысяч кубометров ежесуточно, тоже пока не оправдывает надежд. Туда надо сначала вложить средства для ремонта-замены насосов, проведения ряда других мероприятий. Собственно говоря, улучшение водоснабжения города - лишь в проектах. Таковой есть и у мэрии, и у краевой администрации. Проводить их экспертизы - дело бессмысленное. С точки зрения обывателя, имейте хоть сотню планов, реализуйте хоть один. Пока не удается.

Краевая администрация в бюджетном плане, направленном в думу, предусмотрела на реализацию проектов улучшения водоснабжения 150 млн. новых рублей, но это на мероприятия, которые будут проводиться и в Уссурийске, и в Хороле, и в Дальнегорске.

Впрочем, по убеждению вице-губернатора Игоря Бельчука, “на реализацию первоочередных неординарных решений, которые уже к осени позволили бы значительно увеличить подачу воды во Владивосток, потребуется не более 30-40 млн. рублей”. И уж коли краевая администрация предлагает выделение средств “на борьбу с засухой” отдельной строкой, то, видимо, они у нее есть. Речь, конечно, здесь не идет о глобальных проектах, таких, как, например, завершение строительства всего комплекса сооружений Пушкинской депрессии.

Наверное, можно и нужно ругать власти всех уровней. Хотя бы за то, что довели ситуацию с водоснабжением до критических пределов. Но это дело обывателя, простого горожанина. Власть предержащим же просто несолидно на виду у ошалевшего от жажды народа перебрасывать друг другу проблему, словно никчемный мячик. Им бы, по логике, надо не толочь воду в ступе, тем более что ее там просто физически нет, не пытаться нажить себе политический капиталец, а объединить интеллектуальные и финансовые возможности и оба-два навалиться на кажущийся неподъемным груз. И вот тогда, во всеуслышание заявив: “Вот, мы сделали - пейте”, искать тех, кто, несмотря на водное изобилие, отпускает ее в час по чайной ложке на семью.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера