Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Мы знаем, город будет! Мы знаем, саду - цвесть! Когда такие люди...

Хватит писать только о негативе и смаковать исключительно "издержки" демократического строительства! Долой "чернуху" с газетных полос! "Нет" - пессимизму и социальной апатии! Есть в нашей будничной многотрудной жизни и светлые стороны, есть ростки нового, внушающие оптимизм! Не замечать их просто нельзя. Хотя и заметить порой бывает непросто.

Рейд "В" по ударным стройкам Приморского края


     Дача Садомского

К примеру, жилищное строительство - вопреки заклинаниям о тотальных неплатежах, секвестрированных трансфертах, повальном кризисе и нищете в столице края оно переживает невиданный бум. Невооруженным глазом это, может, и незаметно. Но если вооружиться авто да отъехать чуть за город, там - сворачивай хоть направо, хоть налево - повсеместная поросль этих самых "ростков нового". Жилья наворочено на любой вкус - двух-, трех- и более этажных коттеджей, особняков, настоящих замков самых причудливых архитектурных форм.

И что удивительно - чем дальше от основной трассы в лес, тем больше захватывает дух от полета фантазии наших домостроителей. Обидно даже, такие шедевры скрыты от глаз людских - нет бы всем миром порадоваться размаху да удали доморощенных зодчих.


     Дача Диденко

Впрочем, за “новых русских” пусть радуются их родня и партнеры по бизнесу (их деньги - их головная боль). Мы порадуемся за своих - за живущих налогами нашими кровными, исключительно трудовой копеечкой.

Сначала - за первого вице-губернатора Николая Садомского. Все последние годы он возделывает хоть и финансовую, но все же исключительно государственную ниву, на которой не забалуешь, не сшибешь “шару” на стороне. Супруга его, Нина Ивановна, также в бизнесе не замечена, по преимуществу увлечена благотворительностью, вспомоществованием детворе. Можно представить, как нелегко было семейной чете госслужащих осилить эту грандиозную стройку. Злые языки утверждают, особнячок, воздвигнутый на 12 сотках, принадлежащих супругам Садомским, тянет аж на 4 млрд. старых рублей. Мы не злые, мы допускаем меньшую сумму. Мы допускаем даже, что самому Николаю Григорьевичу этот домик и не принадлежит, а числится за каким-нибудь родственником. Но одно несомненно, воздвигнутое строение (еще раз см. фото на стр. 1) - вершина созидательной деятельности финансового гения края. Что еще раз доказывает буржуйский тезис - на себя человек трудится куда с большей отдачей, чем на чужого “дядю” (или на миллионы приморских “дядь-теть”).


     Дачный домик Гартмана

Теперь порадуемся за полномочного представителя президента в Приморье Виктора Кондратова - он тоже строится. Правда, не столь споро, как первый зам. губернатора.

К слову сказать, среди представителей столь специфичной службы подобное “барство” по понятным причинам не практикуется. Однако у нашего генерала имеется персональное разрешение от бывшего директора ФСБ Баранникова (род деятельности не позволил чекисту просить жилье у руководства края).

Впрочем, домик генерала Кондратова на фоне соседского особняка “адмирала” Диденко выглядит по-солдатски просто и грубовато даже. Хотя, отметим, не без военных хитростей. С одной стороны глянешь - вроде один этаж, с другой зайдешь - вроде три... Но из жилых полноценным все-таки будет один, под ним - цоколь (гараж, сарай), над ним - то ли мансарда, то ли чердак.


     Новостройка Кондратова

Виктор Евгеньевич признался, что генеральской зарплаты на строительство дома мало, строят в складчину всей семьей. Понабрали кредитов в банках, дочь в Одессе, прежде чем переехать, собралась квартиру продать... А семья у генерала немаленькая - жена, сын, две дочери, невестка, зятья - всего (вместе с родившимся на днях внуком - поздравляем!) 11 человек. Если считать по квадратным метрам площади, то на каждого придется чуть более 20 (при санитарной норме в 18). Крышу ставить рассчитывают по осени, в более отдаленной перспективе чекиста - мирное возделывание огорода. Ну как тут не порадоваться за генерала!

А вот за вице-губернатора Гартмана радоваться просто руки не поднимаются. Ну прямо не дача, насмешка какая-то над чиновничьим генералитетом - жилая пристроечка к гаражу, достойная кума Тыквы. Если сравнивать с жилищем коллеги Садомского (см. снова фото на стр. 1) - прямо “блеск” и “нищета” краевого чиновничества в натуре. У того подсобка солиднее выглядит... Может, и правда, “делиться” им надо - хотя бы между собой.

Расстроенная тягостным впечатлением от загородного особняка вице-губернатора Гартмана, выездная бригада “В” прервала свой рейд по райским кущам Владивостока.

* * *


     Дача Дудника

Когда “дачный” обзор, подготовленный бригадой репортеров “В”, уже был готов к печати, в редакцию, как мы говорим, “самотеком” пришли письмо и фотография из Находки. Вот этот текст, который мы приводим с сокращениями: “Уважаемый Сергей Александрович Дудник, который несколько лет руководил СЭЗ “Находка”, а сейчас возглавляет краевую думу, построил замечательный коттедж. Для тех, кто захочет им полюбоваться, можем сообщить адрес: улица Клубничная, 6".

От редакции. Скажем прямо: нам не удалось получить официального подтверждения того, что коттедж на снимке действительно принадлежит г-ну Дуднику. Как заявили нашему корреспонденту в БТИ Находки, подобная информация - о чьей-либо собственности на недвижимость - предоставляется только после официального запроса и санкции мэрии.

Что ж, если это действительно стратегическая тайна, будем довольствоваться слухами. Тем более что об этом говорит вся Находка...

Добавим лишь одно: с любого подключенного к Интернету компьютера можно - не выходя из дома или кабинета - получить информацию о любом строении и владении на него на территории США. И не только США. Да, право на собственность - свято и защищено законом. Но право на открытость и доступность информации должно быть защищено не меньше.

...А теперь представьте: на каждом коттедже в пригороде Владивостока висит табличка - владелец такой-то, а вот его налоговая декларация за последние годы...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера