Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Мы все еще военная держава...

Андрей КАЛАЧИНСКИЙ,
Константин ЯКОВЛЕВ, "Владивосток"

...Сильный порывистый ветер, скорость которого временами достигала 35-40 метров в секунду, поднимал невероятные клубы пыли и дыма. Командир мотострелковой дивизии полковник Олег Салюков отдал приказ, и началось выдвижение войск на рубеж атаки, развертывание их в батальонные, ротные, взводные колонны... Первой удар по условному противнику нанесла авиация.

Первым делом - вертолеты

Две пары вертолетов выскочили из-за сопки и, пустив ракеты, заскользили над землей. Взрывы вспахали склон горы, и офицеры, толпившиеся на наблюдательном пункте полигона, одобрительно загудели.

В атаку пошли танки, и удивительно было видеть, как остается неподвижным ствол, в то время как машина скачет по буграм. Пехотинцы стреляли из автоматов, пулеметов, гранатометов и даже ПЗРК - переносного зенитно-ракетного комплекса. “Стрела” точно пересекла траекторию мишени.

Следующий этап на языке военных звучал так: противник остановил наступление, подразделения наступавших закрепились на заданном рубеже. Чтобы продолжить атаку, вводится резерв - второй эшелон полка. Усилия как бы удваиваются, и наступление продолжается. Танки ведут огонь с закрытых огневых позиций, экипажи МТЛБ с десантировавшейся из них пехотой вновь продвигаются вперед. Артиллерия и авиация продолжают поддерживать их своим мощным огнем.

Больше сотни офицеров - командиров дивизий со всего Дальнего Востока наблюдали за ходом учений. Судя по энтузиазму, с которым все реагировали на происходящие маневры, войска соскучились по стрельбе. В качестве наблюдателей присутствовали Герой Советского Союза Николай Каноненков, председатель совета ветеранов войны Черниговского района Петр Маликов, курсанты УВВАКУ.

По полю танки грохотали

- Нашей дивизии недавно исполнилось 28 лет, и мы ни разу до сегодняшнего дня не принимали участия в подобных учениях. Занимаемся по большей мере в учебных классах и на тренажерах, - говорит заместитель командира дивизии по воспитательной работе подполковник Виктор Гришаев.

Из Хабаровска специально посмотреть на боевые стрельбы прибыли командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Виктор Чечеватов, его заместители по боевой подготовке и воспитательной работе генерал-лейтенант Николай Гаридов и генерал-майор Владимир Литвинцев.

По словам Виктора Степановича, подобные учения должны пройти по всему округу.

Маневры, по мнению командующего КДВО, оставили хорошее впечатление как по тактическим действиям, так и по результатам огневого поражения. Выучка высокая и у личного состава, и у руководства учениями. Вертолеты, артиллерия, танки со своими задачами справились на “отлично”, твердую четверку смело можно поставить пехоте и силам противовоздушной обороны. “Я доволен”, - сказал генерал. А на вопрос, будет ли и впредь задействована авиация, заметил: “Знаю, что летчикам приходится нелегко. Потихоньку начинаем давать им летать. На всех, от батальонных учений и выше, они будут подниматься в небо и выполнять поставленные перед ними задачи. Так и напишите: будут летать ребята!”

Топливо - это кровь армии. А люди - только мясо

Пока ребята почти не летают - нет керосина. С топливом в войсках вообще творится что-то непонятное: то было хоть залейся, а потом как обрезало. На полк выделяется около 40 литров топлива в день, на машину члена военсовета армии - 10 литров в день. Поэтому понятно, что танки и боевые машины пехоты большей частью простаивают в боксах.

Как долго еще смогут наши военные поддерживать высокую боеспособность и выучку? Конечно, Сергеевский полигон не простаивает. Но если раньше в полках проводились учения два раза в год: одно - тактическое с боевой стрельбой, другое командно-штабное, то сейчас тренируются только силами до батальона. Поэтому полковое учение стало событием.

Боеготовность любой части определяется подготовкой тех резервов, которые находятся в запасе. “Партизаны” нечастые гости в наших подразделениях. Правда, механики-водители, командиры танков, артиллерийские специалисты стали-таки проходить переподготовку по 50-60 человек в год - это крайне мало.

И немудрено. Ведь до сих пор не ясно, кто будет людям оплачивать время нахождения на сборах? За чей счет их одевать, обувать, кормить, когда денежное довольствие действующим офицерам поступает только в пределах 80 процентов от положенного. Много вопросов возникает и по содержанию, и по ремонту материальной базы. Техника изнашивается, стареет, а обновляется и ремонтируется от случая к случаю. Беда та же - нет средств. При таком отношении к проблемам военных “державой” себя года через 2-3 назвать будет трудно. Подчеркнем, это не только наши частные выводы. Так говорят и думают офицеры, за плечами у многих из которых Афганистан, Чечня, Таджикистан. А они наравне с молоденькими, “зелеными” необстрелянными лейтенантами тыкаются-мыкаются по частным квартирам, гостиницам и общежитиям...

Р. S. Авторы благодарят за помощь в подготовке материала командующего армией генерал-майора Александра Белоусова и полковника Сергея Коробова.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера