Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Мы - то, то мы едим

“Здоровая пища для здорового человека” - этот лозунг необходимо повесить на любом продуктовом рынке, во всех продовольственных магазинах. Ведь в течение всей своей жизни человек потребляет и перерабатывает количество еды, которое в среднем в 1400 раз превышает его собственный вес (например, мужчина съедает около 120 тонн разнообразной пищи). Для развития и поддержания организма нам требуется более 70 различных сочетаний химических элементов, и весь этот материал дают нам продукты питания - “горячая” и “холодная” кухня, сырые овощи и фрукты и т. д. Но насколько здорово то, что мы едим. И вообще, что мы едим?

Е. Г., сотрудник краевого статистического управления:

- К основным продуктам, составляющим “потребительскую корзину” среднестатистического приморца, без сомнений можно отнести хлеб, овощи, различные крупы, молокопродукты, рыбу, мясо, птицу... Доступность и качество этих продуктов для каждого определяется наличием денег в кармане. Могу сказать, что стоимость набора из 25 основных продуктов питания на 2 марта составила 330,2 рубля в расчете на месяц. Но для человека это - всего лишь необходимый минимум.

Андрей К., диетолог:

- В состоянии полного покоя обычный мужчина расходует 1800 ккал (килокалорий), а женщина - до 1400 ккал. Интенсивная умственная, а тем более физическая работа требует от нас дополнительного расхода энергии. Таким образом, в сутки человек тратит приблизительно около 5000 ккал, которые компенсируются пищей. Однако следует помнить, что количественные показатели не гарантируют сбалансированного рациона - огромное значение для организма имеет некалорийный спектр: вода, витамины, минеральные вещества... Не менее важен режим питания. К сожалению, подавляющая часть населения ест что попало и как попало.

Татьяна ВЕРШКОВА, главный врач Владивостокского городского центра госсанэпиднадзора:

- Качество продуктов питания вызывает все большую тревогу у медиков. В прошлом году микробиологические показатели отбираемых проб заметно ухудшились по сравнению с 1996 годом. Больше всего неудовлетворительных оценок пришлось на молочные продукты и детское питание. По результатам лабораторных исследований нашим центром санэпиднадзора в прошлом году было забраковано около 248 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе 19,7 тонны молока, сметаны и масла, 28,6 тонны кондитерских изделий, более 180 тонн овощей и бахчевых культур, 8 тонн пива и безалкогольных напитков. Общая доля некачественных продуктов по результатам тестирования составила 15 процентов. Это очень большая цифра.

Т. М., антрополог:

- Можно без устали повторять - пища должна быть разнородной, включать в себя различные витаминные, белковые, углеводные, минеральные наполнители. Современные вкусовые привычки людей формировались тысячелетиями. Для того чтобы научиться использовать в пищу продукты окружающей среды, наши предки очень долго к ним присматривались (современные приматы - бабуины, шимпанзе так и поступают). К необычному или не встречавшемуся прежде источнику пищи приближались осторожно, тщательно изучали вид и запах, затем клали в рот для пробы. Но не глотали. В течение веков подобная процедура повторялась человеком несчетное число раз. Так и была сформирована диета - в том числе и наша. Но современный человек, похоже, утратил первобытные рефлексы. Он глотает все, что ему предлагают, не задумываясь о том, что некоторая пища, продающаяся в наших магазинах, заведомо вредна для здоровь

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера