Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Мы помним и любим вас, ветераны!

Мы ехали в полупустом трамвае. Он - чуть впереди, я - немного сзади. Трамвай медленно тянулся от остановки к остановке, и в одном из таких промежутков седовласый старик, сидевший на переднем сиденье и пристально глядевший в окно, закачал головой и горестно вздохнул...

- Куда мы катимся?! Никакой управы нет на этих негодяев...

На проползавшей мимо опорной стене была намалевана нацистская свастика едва ли не в человеческий рост. По отдельной реплике, брошенной в пустоту, нетрудно было догадаться, что пожилой мужчина имеет непосредственное отношение к событиям более чем полувековой давности и, возможно, немало сапог истоптал на дорогах Второй мировой. Как-то неудобно было лезть к нему с расспросами, объяснять, что это не мы коверкаем память, не все такие уроды...

А кто же тогда? Кто позволяет малевать гадости на городских стенах? Почему при нынешней демократии (или автократии, что больше соответствует истине) бесчинствующее хулиганье чувствует себя уютнее и вольготнее, чем люди, заслужившие свободу собственной кровью? Впрочем, здесь можно обойтись и без риторики - она горька и никому ничего нового не откроет.

Беспокоит другое. О современных российских нацистах говорят едва ли не на каждом углу. Их судят за террористические акты и убийства в Орле, на Сахалине, во Владивостоке (список населенных пунктов можно продолжить). Их взгляды и убеждения становятся доступнее, попадают в центр внимания. Сами того не ведая, люди, особенно молодые, прикасаются к идеологии, проповедующей в первой половине XX века геноцид и массовые убийства, и незримо подчиняются ей.

Основной принцип жизни таков, что если множество людей начинают верить в реальность какого-то явления или объекта, - он начинает себя проявлять. Почему проклятый шаманом бедняга-оленевод в назначенный день умирает в тундре? Почему в церкви происходят религиозные чудеса? Чем вызван массовый психоз населения во время выборов? Потому что в это верят окружающие. Нужно громче кричать, дальше всех высовываться, чаще попадать на газетные полосы, в теле- и радиоэфир. И тогда массы заметят, пойдут за движением, даже если оно ничего собой не представляет или вовсе отсутствует.

Только вот о ветеранах мы почему-то вспоминаем лишь в канун Дня Победы. Да, они уже не те: они все реже ходят по школам и университетам с рассказами о великих сражениях, все больше молчат, чаще болеют, безвестно умирают. Cегодня о Великой Отечественной ведутся споры - кто и кого победил? Но какой была Вторая мировая, знают только те, кто ее видел, кто на ней побывал. Ветераны... Их осталось мало и с каждым годом остается все меньше. Когда последний из них уйдет в землю, исчезнет память, и никто и никогда уже не сможет понять и прочувствовать ту войну, скопировать на себя их ощущения. Мы все станем эмоционально беднее.

Но наша память еще не до конца оскудела. Мы помним и любим вас, солдаты Великой Отечественной. Это ваш День!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера