Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Мужчин - грабят, женщин - дурят

В марте управлением внутренних дел Приморского края был проведен опрос общественного мнения. 1524 респондентам было предложено оценить криминогенную ситуацию в целом и работу милиции по борьбе с преступностью. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми его итогами. Данные предоставлены пресс-службой УВД края.

За последний год каждый четвертый из опрошенных подвергался преступным посягательствам. Из числа потерпевших 60,1 процента обратились в милицию. Полностью удовлетворены принятыми правоохранительными органами мерами 36,7 процента граждан Владивостока (в крае - 38,1), частично удовлетворены - 26,6 (28,6), не удовлетворены вовсе - 33 процента (23,8).

Мужчины чаще, чем женщины, становятся объектами преступных посягательств. Их больше избивают, грабят и вымогают деньги. Женщин же злоумышленники “предпочитают” обворовывать и обманывать (мошенничество).

40 процентов жертв преступных посягательств предпочли не обращаться в милицию. 44,8 процента граждан (по краю - 46,7) просто не верят в действенность принимаемых милицией мер; четверть владивостокцев посчитали нанесенный им ущерб незначительным, из-за которого не стоит подвергать себя хлопотам; каждый десятый житель краевого центра не захотел огласки произошедшего с ним. Наконец, 5,6 процента пострадавших опасались мести со стороны преступников. В целом по краю это обстоятельство удерживает от обращения в милицию каждого пятого.

Представление о деятельности органов внутренних дел складывается у владивостокских респондентов в большей степени из сообщений средств массовой информации, а у населения периферийных районов - из личного опыта и общения со знакомыми.

Из всех опрошенных владивостокцев более половины в целом удовлетворены работой милиции - 54,7 процента (по краю - 58,3). Неудовлетворительную оценку дали 18 процентов опрошенных в столице края. Затруднились в ответе 27,3 процента жителей краевого центра и 27 опрошенных граждан из других населенных пунктов. Наибольший авторитет при этом в глазах населения имеют сотрудники пожарной охраны, паспортно-визовой службы и участковые инспектора. Критикуют у нас подразделения ГАИ, ППС и уголовный розыск.

В случае возникновения опасности для жизни, здоровья или благополучия 67,3 процента горожан незамедлительно обратятся в органы внутренних дел, 15,6 - в другие государственные органы или охранные структуры. Вместе с тем каждый пятый предпринимает превентивные меры безопасности самостоятельно.

Выводы по итогам опроса будут учтены руководством УВД при разработке и определении основных направлений по совершенствованию всех служб милиции.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера