Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Мусульманский вопрос встает и во Владивостоке

Приморью еще не хватало только пикетов мусульман... А судя по всему, обстановка в общине всерьез накаляется.

Справка “В”. Мусульманская община во Владивостоке возникла в начале века. Мечетей на территории города так и не было построено, однако у мусульман был ряд молитвенных домов, которые, по архивным данным, размещались на 1-й Морской, 17 и на Пологой, 40. До нынешнего времени эти здания попросту не сохранились, в 30-е годы была разогнана и сама община, многие верующие наравне с представителями других конфессий репрессированы.

Уже с наступлением новых времен, в 1993 году, во Владивостоке было официально зарегистрировано религиозное объединение “Ислам”. По словам руководства объединения, оно насчитывает более 30 тысяч человек - татар, башкир, узбеков, азербайджанцев и граждан других национальностей, оседло проживающих в городе, а также несколько тысяч приезжих, торгующих, временно работающих.

В 1995 году объединение “Ислам” арендовало для своего молитвенного дома помещение бывшего детского сада одного из оборонных заводов на первом этаже жилого здания на улице Шепеткова, 33. Городскими властями договор оказался не подтвержденным, и в прошлом году мэрия Владивостока предъявила свои права на помещение, подав иск в арбитражный суд о выселении общины.

Ситуация резко обострилась и еще целым рядом деталей.

“Несколько лет назад нам был выделен участок земли под строительство мечети в районе станции Океанская, однако потом решение отменили, - говорит руководитель РО “Ислам” Алимхан Магрупов. - За последний год мы больше десятка раз обращались к городскому руководству с просьбой о землеотводе, о закреплении помещения на Шепеткова, а также о выделении участка под мусульманское кладбище, но все наши письма остаются без ответа. Правда, шла как-то речь о землеотводе в Подгородненке, но для нас это крайне нежелательный вариант: в общине много стариков, которым просто не добраться так далеко. Однако и этот участок документами не подтвержден. Я не раз встречался с мэром, и каждый раз на словах он обещал помочь, найти взаимоприемлемый вариант, однако на деле не сделано ничего, хотя проект мечети давно готов. Один из начальников как-то бросил: не видать мусульманам места в черте города. В общине начались волнения: люди, живущие на этой земле, просят представителей власти лишь учесть свои законные права...”

И синагога, и мечеть...

Всерьез озабочены ситуацией в департаменте по вопросам внутренней политики администрации Приморского края.

“Мусульманская община - не только одна из самых многочисленных в России и составляет 19 процентов всех верующих страны, но и исторически традиционна, а это факт, от которого никуда не деться, - говорит консультант сектора по работе с религиозными организациями, профессор Анатолий Дмитренко. - Должен сказать, что наша владивостокская община ведет себя корректно, спокойно, и в отличие, скажем, от представителей некоторых других конфессий, на нее жалоб не поступало. Безусловно, церковь у нас отделена от государства, но в данном случае речь вот о чем. У мусульман, как и у представителей других официально зарегистрированных конфессий, есть конституционное право на свободу вероисповедания, отправление религиозных обрядов, а значит, и на создание культовых сооружений. Кроме того, действует указ президента Российской Федерации от 14 марта 1996 года “О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий”, где сказано, что местные власти в целом ряде случаев обязаны оказывать содействие религиозным общинам в восстановлении культовых зданий, возврате имущества, изъятого из церквей. Не вина владивостокских мусульман, что их молитвенные дома были снесены. И было бы правильно передать нынешнее помещение на Шепеткова в безвозмездное пользование обществу “Ислам” или по крайней мере заключить многолетний взаимоприемлемый договор. Россия - многонациональная страна, и с этим фактом надо считаться. Недавно свое обращение лично к мэру Виктору Черепкову - собраться за столом переговоров, решить-таки вопрос по существу - отправил и наш департамент по вопросам внутренней политики: ни ответа, ни привета! А ведь ситуация серьезная: представители общины уже планируют выйти с пикетами к зданию мэрии. В своих официальных письмах руководители объединения пишут: “Выражаем вам свое уважение и просим прекратить гонения на верующих мусульман Владивостока и края”. Вот как трактуется молчание власти! Религиозный вопрос - слишком деликатный, чтобы игнорировать его. В последнее время великими трудами сложилось религиозное согласие, в крае фактически нет такого рода проблем, тогда как весь мир в этом плане всегда взрывоопасен. Так зачем же нам их создавать? В мэрии даже сократили специалиста по связям с религиозными организациями. В наше-то время пробуждения всех и всяческих религий... Пока мы сдерживаем ситуацию, сотрудничаем с руководством “Ислама” на принципах добра и взаимопонимания, призываем к терпению и дипломатии. Но решать-то проблему надо! Нельзя не замечать своих мусульман тогда, когда другие религиозные конфессии, в том числе корейского, американского происхождения, давно получили в городе право и построили не одну церковь, например, в районе “Гайдамака”. Не найдя поддержки у городских властей, РО “Ислам” обратилось в посольство Саудовской Аравии в Москве - и там-то уж готовы оказывать помощь...”

Недавно мэрия отозвала все же иск о выселении молитвенного дома из здания на Шепеткова, что уже хорошо. Но на том пока, увы, остановилась.

Чадра - не лучшее украшение женщины...

Наверное, и в самом деле каждый из нас лично может как угодно относиться к той или иной религии, но власть обязана быть мудрой и политически дальновидной. Из каких угодно соображений: будь то искреннее уважение к своим гражданам и их разноцветной культуре или принципы элементарной безопасности в обществе. С религиозными чувствами людей нельзя шутить. В конце концов не последнюю роль в кровавых конфликтах последних лет - и в чеченском тоже - сыграла именно недооценка религиозного фактора. Да, нормальный человек опасается наступления исламского фундаментализма и крайних течений в мусульманстве. Да, цивилизованного гражданина жуть берет, когда в Афганистане или Чечне в конце ХХ века вершится суд шариата, а женщин одевают в чадру и палками выгоняют из университетов и офисов. Что поделать, по мусульманскому календарю нынче еще 1419 год...

Только не все мусульмане - ваххабиты, как и не все христиане - крестоносцы... Тем паче, пока религиозная община держится в рамках законности, здравомыслия, сотрудничества - провокации просто недопустимы. Не конфликтовать, не угрожать: мы их пушками и ОМОНом - пушки мы уже проходили! - а нормально жить рядом. Все под одним Солнцем...

В конце концов крупнейшие города мира украшают мечети. В Москве, в Марьиной роще, мирно соседствуют православный храм, синагога и мечеть. И это нормально.

В качестве очередного шага борьбы за свои права мусульмане Владивостока планируют обратиться к представителю президента РФ генералу Виктору Кондратову.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера