Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Мученики науки

Жалкое зрелище - академик Российской академии наук, пытающийся объяснить, почему он требует отставки президента Ельцина. Слова слышно - Конституция, дезинтеграция, импичмент, - а как-то смысл не доходит. Что после этого удивляться: на пресс- конференции, устроенной ДВО РАН, к концу остался только один журналист, который еще хотел задавать вопросы.

То ли дело шахтеры: встает такой амбал с глазами, подведенными угольной пылью, на чрезвычайном шахтерском съезде и режет президиуму, где сидит новый премьер-министр:

- Вы президента или вылечите, или уберите!

Деликатный Кириенко делает замечание оратору:

- Выбирайте выражения.

- А я и выбираю. Я как под землю спущусь, так всю смену их и подбираю.

Что ни говори - не готова наша интеллигенция к бунту, к революции не готова. Дали ей легального Набокова и возможность ездить в калифорнийские университеты, вот она и помирилась с действительностью.

Что там лепечет член фракции “ЯБЛоко” с трибуны Госдумы - мол, дайте нам 4 процента бюджета на науку, и мы удивим мир. А ему кукиш, а не проценты. А он говорит - я буду мнения людей собирать о вашем гадком правительстве и доведу их до сведения думы. Доводи, милый, что хочешь делай, только к деньгам не лезь.

Чего расшумелись академики и почему в ответ молчат “народные витии”? Обещали им поднять зарплаты, чтобы доктор наук получал на Дальнем Востоке 2 тысячи рублей, а кандидат полторы, а на самом деле вообще финансирование обрезали. Льгот не дали, говорят - живите, как люди, потребляете энергию - платите за нее полностью, никаких взаимозачетов.

Нужны деньги - зарабатывайте: продавайте вашу интеллектуальную собственность. В переводе на русский язык это значит - придумайте такое, чтобы всем захотелось это купить.

Как тут объяснишь, мы, мол “академическая наука”, наше дело - теоретические исследования. Потом, лет через 5 или 25 на основе наших расчетов такое лекарство создадут, что всех сделает молодыми и здоровыми. А может, и не создадут, но зато мы будем знать, что “данное сообщество кораллов указывает на возможность залегания нефтяных полей”.

По словам председателя Дальневосточного отделения РАН академика Георгия Елякова, государство уже разорило отраслевую науку, которая как раз и занималась практическими разработками, а теперь кусает локти. Но вместо того, чтобы поддержать академическую, переводит ее на самофинансирование. Ученые местных институтов создали немало таких вещей, которые уже завтра можно запускать в производство. Но нашей промышленности уже нет. А иностранцы за изобретение предлагают гроши такие, что стыдно за них продавать труд жизни.

Правительство, не давая денег, теперь хочет отобрать и то, чем академия наук еще владеет. Реторты и мелкоскопы ему, конечно, не нужны, а вот недвижимость рекомендуют продать.

Ученые - люди в массе неглупые и давно уже подозревали, что когда распродадут заводы, фабрики, авианосцы и подводные лодки, придет черед зданий университетов и академических институтов.

Говорят, нет денег на науку. Говорят, государству - трудно. Так в самые трудные свои времена Россия и создавала свою дальневосточную науку. Вряд ли в 20-е годы было легче, чем сейчас.

За последние несколько лет численность научных сотрудников ДВО РАН сократилась почти вдвое. Тысяч 6 бывших мэнээсов и кандидатов ушло из своей науки. Кто в Лос-Анджелес уехал, кто в Преторию или в Гамбург, а кто вместо того, чтобы за погодой следить, организовывает дистрибьюторскую сеть концерна “Союз” - возит во Владивосток масс-культуру на видеокассетах и компакт-дисках.

Что делать вулканологу, если его институт закроется? Куда ему с Камчатки ехать? Нет вулканов в Подмосковье. Он доктор наук и мировое светило, а хозяину ларька плевать, кто у него сигаретами торгует. Один выход - утереть прощальную слезу и ехать на Гавайи, где вулканы есть. Но там уже есть его бывший коллега, и больше мест для русских - нет.

Неблагодарное это дело объяснять человеку с неполным средним образованием, зачем нужно регулярно мерить температуру воды в Пенжинской губе. Еще гаже внушать человеку с высшим образованием, офицеру, что на острове Русском осталась единственная в стране морская коррозионная станция, где оборудования на 16 миллиардов рублей. А бывший капраз говорит:

- Дружок, так забери свою аппаратуру с собой, а мы здесь военно-охотничье хозяйство размещаем.

Ученый мчится в Совет безопасности спрашивать, нужно ли это Родине?

А ему говорят: Родине нужно, а государству - нет.

И правильно говорят, потому что чиновник - это государство, народ - это Родина. Но у народа нельзя спрашивать, он не всегда понимает, да и нетрезв отчасти.

В Партизанске с 1 апреля 3 200 шахтеров выбросили на улицу, закрыв шахты. Ничего, мужики поголодовали-поскандалили - долг им по зарплате начали возвращать. Глядишь, через полгода станут моряками или шоферами.

Если исчезнет академгородок, Владивосток просто потеряет часть своей жизни. Не с кем будет за Гумилева по душам поговорить - исчезнет целый пласт даже не науки, а культуры.

Не будет больше лучших в мире глубоководных аппаратов, лекарств, которые спасают ожоговых больных. Человека не будет, который объяснит, как бороться с дубовым шелкопрядом, и аспиранта не будет, который сейчас занимается морфологией морских ежей.

Науку, как ребенка, надо все время кормить и одевать. И ребенок растет, и одежда ему нужна все более просторная.

И не было у меня чувства более горького, чем в этом академическом зале, когда член-корры и академики пытались мне объяснить, что они не зря прожили жизнь.

Я их услышал. Правительство - нет.

Что ж, ученые, пока шахтеры перекрывают дороги, - собирайте подписи. Может быть, жизнь нас всех сделает учеными. Но я никогда не поверю, что академик Еляков одобрит угрозу работников завода “Звезда” вылить немножко жидких радиоактивных отходов в Уссурийский залив, чтоб привлечь к себе внимание. Это, видимо, академик сгоряча сказал.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера