Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Мозги можно вправить

Серьезному человеку не к лицу верить в чудеса или в панацею. Но было полное ощущение, что в маленькой комнате с единственным компьютером придумали нечто удивительное. Может, есть пророки в своем отечестве...

Итак, мы в вычислительном центре краевого департамента здравоохранения, в отделе автоматизированных систем диагностики. За скучным названием программы - “Мониторинг здоровья населения”, которую разработали научные сотрудники центра совместно с учеными Владивостокского медицинского университета, таятся, как утверждают авторы, удивительные перспективы.

Но все по порядку. Когда среднестатистический гражданин обращается к врачу? Когда уже становится совсем невмоготу. Чаще всего доктор выявит уже бурно или не очень бурно текущее заболевание - на уровне дисфункции органа, а то и вовсе в стадии, когда произошли серьезные изменения в тканях.

“Увы, это хотя и не безнадежно, но поздно, что уже осознала вся современная медицина”, - говорит заведующий отделом автоматизированных систем диагностики ИВЦ Геннадий Шабанов.

Компьютером по уху

Уникальная 3-минутная диагностическая технология включает компьютерную дермографию (то есть “считывание” данных с кожных покровов человека, конкретнее - с ушной раковины) и методы анализа спектров коры головного мозга. Она позволяет, как это ни фантастично звучит, регистрировать заболевание, которого по сути еще нет! Причем этот метод коренным образом отличается от подобных тем, что основан не на принципах акупунктуры - “считывании” с биологически активных точек, а на принципе так называемой сегментарной матрицы. Проще говоря, на детальном знании того, что каждый участок мозга “общается” и контролирует работу того или иного внутреннего органа, тканевого слоя. Никакой мистики - чистая физиология! Плюс хорошая доля математики.

“Скажем, человек пережил стресс, - продолжает Геннадий Анатольевич. - Человеческий организм устроен так, что вначале в коре головного мозга возникает очаг повышенного возбуждения или торможения. Смотрите, вот на мониторе компьютера - поле функциональной активности коры мозга в виде красно-синей шахматной доски и вот - подобный очаг поражения, который, в свою очередь, посылает искаженные импульсы, начинает “давить” на тот или иной наиболее уязвимый орган: желудочно-кишечный тракт, сердце, позвоночник и т.д. Если в этот момент сделать, скажем, электрокардиограмму, почти наверняка врач скажет, что патологии не обнаружено. Еще нет клинической картины ни гастрита или язвы желудка, ни ишемической болезни сердца, ни опухоли. Сбой пока только на уровне коры головного мозга. Заболевание возникнет чуть позже. Но наш метод позволяет обнаружить сбой именно в стадии первичного очага в коре головного мозга, и это - бесценная информация”.

Бесценная потому, что на такой стадии еще не требуется применять “тяжелую артиллерию” лечения, а нужна лишь коррекция. Какая - скажет уже врач: это может быть диета, сеанс психотерапии, курс лечения травами, просто краткий отпуск.

А вот почему один человек болеет, а другой почти нет - особый разговор. Скажем, с инфекцией все более-менее ясно. Но не зря ведь говорят, что все болезни от нервов. Или от мозга. Здесь, в центре, дают более строгое определение: оценка жизненного статуса пациента, подразумевая то, как мы привыкли питаться, отдыхать, закаляться или нет, чем лечиться; наш эмоциональный статус, определенные черты характера (оптимизм или пессимизм, жизнелюбие или ипохондрия, уже не говоря о зависти, злобе и т.д.). Так что связь заболевания и таких обстоятельств - почти прямая. Правда, любопытно то, что неосязаемые будто бы вещи специалист регистрирует в виде вполне конкретных спектральных “картинок” коры головного мозга: одни участки перевозбуждены, другие - заторможены...

Как отладить “тормоза”

“Есть и еще опасные, так называемые техногенные причины заболеваний, - говорит Геннадий Шабанов. - Мы знаем, все живое в мире пульсирует, мозг человека излучает свои биоритмы, настроенные на космический ряд частот, так называемый гармонический ряд. Если извне будет идти излучение разрушающей частоты, при внезапном его совпадении в резонансе с системой организма возникает патология. Вот почему так опасны все эти стоп-сигналы, радиотелефоны, вой автосигнализаций, мерцание компьютерных игр, цветомузыкальные установки и т.п.”.

Интересно, что именно на этом явлении резонанса построили свою систему коррекции специалисты лаборатории. Ведь если точно подобрать гармоничные электромагнитные частоты и целенаправленно в течение нескольких секунд, а то и долей секунды влиять на мозг, можно снимать переизбыток возбуждения или торможения, возвращая мозгу способность управлять организмом, так сказать, в здоровом режиме. Уникальная установка для резонансной терапии тоже создана здесь, в вычислительном центре, под руководством директора центра, доктора технических наук А. А. Рыбченко.

Мониторинг не даст заболеть

“Эта технология диагностики - своего рода “ноу хау” наших приморских ученых, - говорит ректор Владивостокского медицинского университета профессор Юрий Каминский. - С позиции практического здравоохранения метод довольно дешевый, простой, легкий в употреблении и очень хорош при массовых медицинских осмотрах”.

В области энергоинформационных технологий - так называется эта довольно новая отрасль медицины - работает целый ряд серьезных научных лабораторий мира и России, но у приморских специалистов - свои бесценные наработки и открытия. В основном - в лечении огромного списка заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, бронхолегочной патологии. Хорошо поддаются лечению головные боли, нарушения артериального давления, ряд заболеваний, ведущих к бесплодию; с помощью уникальной методики можно подкорректировать уровень кислотности желудочного сока, стимулировать иммунную систему. Или просто снять бессонницу. “Выходит, врачи будут не нужны, если вылечит техника?” - задаю вопрос, который давно напрашивается. Нет, без врача не обойтись ни сейчас, ни через 100 лет - только в руках у доктора будут совершенно иные возможности! Конечно, методы резонансной коррекции пока в стадии изучения: здесь, в центре, метод проходит клинические испытания - сейчас под постоянным наблюдением медиков вычислительного центра более 300 человек. Но уже сейчас авторы утверждают, что он значительно перекрывает возможности давно используемых медициной акупунктуры, мануальной терапии, гомеопатии, лазеротерапии...

Итак, в медицину входят принципиально новые понятия. И если природа болезни - в нарушении информационно-энергетических потоков организма, то и лечение может быть “информационно-энергетическим”. Наступают новые времена?

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера